МТС запустил аудиогид по граффити Антона Тимченко в Таганроге

В Таганроге появился аудиогид по работам местного художника Антона Тимченко, созданный совместно с МТС. Послушать его можно в приложении izi.travel.

Четыре года назад художник Антон Тимченко начал разрисовывать стены Таганрога. Его первая работа — пиксельный портрет Фаины Раневской — стала стартовой точкой для целого проекта.

«Я просто пришел и начал рисовать. Ни у кого ничего не спрашивал, ни у администрации, ни у собственников здания. Администрация пришла и сказала, что так делать нельзя, нужно все согласовывать, но получилось круто, поэтому никаких санкций ко мне не будет, можно продолжать», — смеясь, вспоминает художник.
В 2021 году команда Антона Тимченко совместно с МТС создала аудиогид по его ключевым работам. Среди них портреты Антона Чехова, Фёдора Добронравова, Екатерины II, Павла Деревянко и других известных людей.

 
 

Пеший тур начинается с портрета Петра I в. Приморском парке. Место выбрано случайно, но, как заметил один из участников экскурсии, случайности не случайны — именно отсюда началось строительство Таганрога.

Но не все работы понравились людям. За портрет актера Влада Ветрова Антон Тимченко вел долгую борьбу.

«Я столкнулся не с массовым настроением, а с конкретными людьми, которым не угодило мое творчество. Первым был портрет Владислава Ветрова. Там мы пять раз восстанавливали рисунок. На нем есть цитата Владислава «Всё, что нам нужно — это сочувствие и терпение», а в тот момент появился мем с Медведевым «Денег нет, но вы держитесь», — вспоминает он.

Неизвестный регулярно портил портрет. Оттирать надписи и восстанавливать рисунок пришлось четыре раза, а закончилось противостояние настоящим взрывом — человек безуспешно пытался уничтожить стену с граффити.

Самым эффектным кажется портрет Виктора Цоя — человека, с Таганрогом не связанного, но очень любимого жителями города. Цой изображен на стене заброшенного рыбзавода на пляже Богудонии. Чтобы до него добраться, придется спуститься по крутой деревянной лестнице с веревками вместо перил, но оно того стоит — оттуда открывается прекрасный вид на море, а портрет Цоя видно в десятках метров от берега. Неслучайно это последний пункт на карте проекта.

 

История Таганрога, биографии знаменитостей, а также рассказ о создании самих портретов умещаются в трехминутных аудиозаписях на izi.travel.

«В чем уникальность этого аудиогида? Мы собрали здесь не традиционные достопримечательности города, которые есть в экскурсиях, здесь фокус именно на тех объектах, которые интересны местным жителям. И в первую очередь, это для молодого поколения, потому что сейчас у всех нас целая жизнь в телефоне. И это интересный способ узнать город с новой стороны», — сказала пресс-секретарь МТС Марина Романова.

Чтобы послушать аудиогид, нужно отсканировать QR-код на табличке под портретом или скачать приложение izi.travel и ввести «Таганрог: галерея стрит-арта Антона Тимченко».


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Продажи игрушек Лабубу на Дону сократились в 4,6 раза за два месяца

По данным компании Wildberries & Russ, за последние два месяца продажи популярных игрушек Лабубу в Ростовской области снизились в 4,6 раза.

Бывшего главы Цимлянска обвиняют в уголовном преступлении

В отношении экс-главы Цимлянска Павла Разумовского возбуждено уголовное дело

На Дону вырос спрос на зоонянь

Средние зарплатные предложения для ветеринаров в России достигли 87,5 тысяч рублей в месяц, что на 35% выше показателей прошлого года

В Ростовской области ожидаются сильные грозы

В Ростовской области 9 октября объявлено штормовое предупреждение из-за ухудшения погоды.

ДГТУ создаст учебный центр федерального уровня и будет развивать виноделие

ДГТУ планируют модернизовать Пухляковский сельхозтехникум и на его обновленной базе создать уникальный учебный центр федерального уровня. Также в планах посадить виноградники, сады и открыть небольшие фермы для обучения студентов. Все это существовало в Пухляковском в советские годы, но затем было утеряно из-за нехватки финансирования. Также вуз намерен развивать виноделие, в том числе выращивать автохтонные сорта донского винограда.

Ростовскую аптеку оштрафовали за продажу лекарств по поддельным рецептам

Аптека сети «Фитофарма» в Ростове незаконно продавала рецептурные препараты по фальшивым документам.

ЕЩЕ НОВОСТИ