График ключевой ставки //Фото с сайта ria56.ru
График ключевой ставки //Фото с сайта ria56.ru

На фоне предстоящего повышения ключевой ставки Центробанком, многие эксперты вспомнили про неожиданный рост цен на морковь и связали этот факт возрастающей инфляцией и ростом ключевой ставки. Депутат Государственной Думы Михаил Емельянов в преддверии заседания Центробанка обратился к главе учреждения Эльвире Набиуллиной, и возразил, что поднятие ключевой ставки может не только кратно увеличить цены на товары первой необходимости, но и привести к очередному кризису в российской экономике.

Резкий и неоправданный рост цен на некоторые овощи и, в особенности, на морковь, стал предметом серьёзных обсуждений на уровне регионального и федерального правительства и массы насмешек в соцсетях и жизни. В некоторых постах предлагали даже привязать рубль к цене моркови.

В Ростовской области рост цен на овощи и, в частности, на морковь, объяснили просто: закрылись рынки в Аксайском районе. А они были, по сути, логистическим центром, распределявшим плодоовощную продукцию по всем торговым точкам региона.

 

Собственно такая же ситуация происходит по всей стране: цены на овощи с середины мая действительно ставят рекорды. Так, по данным Росстата, за первую половину 2021 года более всего подорожала морковь — на 124,6%. Картофель прибавил 94,4%, капуста — 75,3%, лук репчатый — 40,9%. «Борщ становится элитным блюдом», — отметил главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман.

Но дело в том, что, увеличивая ключевую ставку, Центробанк может сделать не только борщ элитным блюдом: в цене вырастут все продукты и услуги. Что приведет к очередному кризису в российской экономике.

«Когда цены растут по всей экономике, почему „борщевой набор“ должен быть исключением? Все меры по регулированию цен — это от неправильно сформулированных национальных целей. Если ваша цель — сдерживание показателя инфляции, то вы всячески пытаетесь сдержать цены (почему это неэффективно, уже много раз говорено и мной, и другими экономистами). Если цель — помочь населению выжить при инфляции — помогайте бедным. Снижение инфляции любой ценой — это не цель. Цель — рост благосостояния россиян», — считает Евгения Серова, директор Института аграрных исследований НИУ ВШЭ.

И на самом деле рост цен на овощи, фрукты, продовольствие и другие товары и услуги объясняется просто, уверены эксперты: умудрённый горьким опытом производитель уже сейчас начал закладывать в цену возможное резкое повышение ключевой ставки Центробанком, что однозначно приведёт удорожанию кредитных средств, необходимых для покупки сырья, расходников, посевного материала, удобрений и обеспечения посевной и уборочной кампаний.

В своем обращении к главе Центробанка Эльвире Набиуллиной перед очередным заседанием Совета директоров ЦБ, депутат Госдумы Михаил Емельянов проанализировал влияние ключевой ставки на производительность труда и экономические показатели инфляции за предыдущие годы.

Из текста его обращения следует, что, фактически, повышая стоимость денег, Центробанк помогает лишь банковской системе, но отбрасывает назад и так уставшего от кризиса в период пандемии коронавируса производителя промышленных товаров и сельхозтоваропроизводителя.

Емельянов настаивает, что ключевая ставка не должна превышать 4% годовых, а кредитно-денежная политика должна максимально смягчаться, обеспечивая производителю простой и недорогой доступ к кредитным средствам. Это поможет реальному сектору экономики развиваться, что автоматически подстегнет и развитие банковской системы.

В противном случае, говорится в обращении, мы увидим очередной виток цен как на продукты питания, так и на прочие товары местных производителей.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров