Мировой Кончаловский

    В четверг в парижской гостинице «Бристоль» Президент международного Каннского кинофестиваля Жиль Жакоб вручил российскому режиссеру Андрею Кончаловскому высшую государственную награду Франции — орден Почетного легиона за его вклад в мировой кинематограф, сообщает РИА Новости.

    Президент международного Каннского кинофестиваля Жиль Жакоб, удостоив высокой наградой режиссера, произнес в честь творчества Кончаловского длинную речь, напомнив о культурных связях его семьи с Францией.

    Он отметил, что Кончаловский стал «одним из немногих режиссеров не англо-саксов, которым удалось сделать карьеру в Голливуде». «Но, в конце концов, именно Франция Вас лучше всех признала и наградила», — сказал президент Каннского кинофестиваля.

    «Для меня вы навсегда останетесь, прежде всего, художником российской природы, русской земли, как это демонстрирует знаменитая „Сибириада“, которую я имел удовольствие выбрать в программу Каннского фестиваля. Она получила гран-при жюри и открыла Ваш американский путь, который стал для Вас столь важным личным испытанием», — заявил Жакоб.

    В ответной речи на французском языке Андрей Кончаловский признался, что хотел остаться во Франции, когда уехал из России.

    «Тогда я не смог снять французский фильм и стал снимать в США. Но, как говорят в России, еще не вечер. Возможно, я смогу сделать фильм здесь. Моя мечта — снять фильм по „Королевской дороге“ Андре Мальро», — заявил Кончаловский.

    По его словам, «это великий роман, из которого можно сделать великий фильм».


    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Loading...