Осень в Ростове пройдёт под знаком рок-ностальгии. 10 ноября в ДК «Ростсельмаш» состоится фестиваль «Энциклопедия ростовского рока». На одной сцене соберутся донские идолы рубежа веков — «Фруктовый кефир», «Муравейник», «Абвиотура» и «Фрези Грант». «Городской репортёр» встретился с лидером группы «Фрези Грант» Михаилом Добринским, чтобы выяснить, каким запомнился музыкантам период 90-х – 00-х годов, и как они живут сейчас.

— Михаил, расскажите, чем вам запомнилось это время?

— Мне кажется, что на рубеже веков был последний яркий всплеск в ростовском рок-движении: ещё ценились диски и живые концерты, мобильные телефоны ещё не умели замещать реальность, люди стремились собираться в интересных местах, чтобы увидеть и услышать нечто им по-настоящему близкое. В любом случае — раньше было интереснее. Потому что было сложнее купить гитару, примочку, и вообще — денег не было. Поэтому и ценность от посещении события или покупки гитары ощущалась по-другому.

— Что отличает ростовский рок от привычного термина «русский рок»?

 

— Ростовский рок — это часть русского рока. Так же как шанхайский — китайского, а сиэтловский — американского. Ростовский рок — это имена, которые вписаны в историю всей отечественной рок-энциклопедии. В первую очередь это «Пекин Роу Роу», «День и вечер», «Элен», «Люди красного дерева», «Фруктовый кефир», «Абвиотура», «Хаджигирей». И где-то там, в конце, — «Фрези Грант».

— Давайте сейчас подробнее о «Фрези Грант». Люди группируются в музыкальные коллективы от школьной скамьи до пенсионной книжки и остаются просто «самоделкой». Как вам удалось из студенческого коллектива перерасти в легенду ростовского рока?

— Никакие мы не легенды! Вообще не люблю это слово — оно, как правило, подходит тем, кого уже нет на этом свете… История определит, кто чем запомнился.

Фрези Грант выросла из подвала журфака, где находилась репетиционная база группы, а факультет этот сам по себе очень творческий. Здесь постоянно пересекались интересные люди: музыканты, архитекторы, актеры. В этой среде было легко развиваться. Вот мы и выросли постепенно в сыгранный коллектив… Наверное, так.

— Когда ваша группа только создавалась, вы планировали выходить на большую сцену? Или это было просто хобби, которое не предназначалось широкому слушателю?

— В 19 лет, а нам в момент появления команды было столько, планы были грандиозные. Мы почему-то мечтали обязательно устроить тур по Южной Америке, и никто не думал о том, во что всё выльется. Просто мы были по-настоящему влюблены в то, что делаем. После лекций мы бежали в родной андеграунд (так мы называли репетиционную в подвале журфака) и до ночи там сочиняли, экспериментировали, записывали. Уходили в 11-12 ночи. Спасибо декану факультета Евгению Алексеевичу Корнилову, который давал «добро» на все эти наши увлечения.

— Как проходили ваши первые концерты?

— Самый первый концерт прошел в ДК РИИЖТа. Это было 30 октября 1997 года на день первокурсника. Фактически наш день рождения. Потом были концерты в «Дуньке», кафе «Под аркой» и очень много выступлений в журфаковской столовке «Логос». Там, кстати, состоялся первый совместный наш концерт с «Абвиотурой». Кажется, это был 1999 год. Люди буквально стояли друг у друга на головах.

— Когда вы поняли, что ваша команда стала известной?

— Известность — штука очень относительная… Но был момент, когда мы в начале 00-х выступали на открытом фестивале в Краснодаре, и я видел, как люди в первых рядах синхронно открывали рты под текст песни «Город», которая была в ротации на местном рок-радио. Наверное, это был показатель какой-то известности.

— У вас был большой перерыв в творчестве. С чем это связано? Как удалось снова собраться и играть?

— Мы разбегались несколько раз, но «боже мой, какая скука». Без общего дела тяжко.

— Чем участники Фрези Грант занимаются сейчас, спустя 15 лет?

— Мы мечтали зарабатывать музыкой, мечтали, чтобы это стало нашей жизнью. Но кроме желания еще нужно биться головой о стену. Так вот голову, видимо, нам было жалко. И теперь, как бы нам ни хотелось, но на жизнь приходится зарабатывать общеизвестными способами. Я уже давно работаю в сфере креатива и PR. Андрей (гитара) профессионально занимается системами полива, Эдик (бас) развивает интернет-маркетинг, а Саша (ударные) возглавляет редакцию одного из радиохолдингов Ростова.

— 10 ноября состоится концерт «Энциклопедия ростовского рока», где вы будете играть с теми, кого назвали легендами. Чего вы ожидаете от концерта?

— В первую очередь увидеть друзей — за кулисами и в зале. Фестиваль для меня — это повод собраться, вспомнить старое и обменяться мыслями о настоящем. Ну а Фрези Грант как всегда «порвет» зал.

— Если сравнивать ваших слушателей рубежа веков и нынешних, есть ли какие-то изменения?

— Изменения только в возрасте. Раньше это были наши ровесники, которые выросли вместе с нами. Надеюсь, 10 ноября среди 20-летних зрителей концерта тоже будут любители «своего рока» Фрези Грант.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров