Место для пивных историй

9 июня на территории завода «Балтика — Ростов» состоялось торжественное открытие Музея истории пивоварения в Южном регионе, приуроченное ко Дню Пивовара и общероссийской акции «Открытые пивоварни». Гости, присутствовавшие на церемонии открытия, впервые увидели уникальную экспозицию, повествующую об истории пивоваренного дела с давних времён и до наших дней.

Экспозиция, посвящённая истории пивоварения в разные эпохи, разместилась в начале экскурсионного маршрута по заводу. Она включает не только экспонаты, найденные в архивах, и переданные коллекционерами, работниками завода, жителями региона, но и уникальные диорамы, повествующие о быте людей с самых древних времён.

 
 

Сергей Деркач, историк, один из создателей Музея истории пивоварения в Южном регионе: «Мы старались сделать Музей для людей, которые только попали на завод и практически ничего не знают о пивоварении. Этой экспозицией мы хотели рассказать им большую и длинную историю, которую прошло пивоварение. Это и есть концепция музея — музей для рядового посетителя».

На открытии музея присутствовали представители завода, создатели экспозиции, журналисты, представители ростовских музеев, а также внучка известного пивовара рубежа 19го и 20го века Эрнеста Карловича Профета.

Ирина Владимировна Профет (Пономаренко), внучка Эрнеста Профета: «Я очень счастлива, что в этот праздничный день я нахожусь на открытии музея, к которому мой дед теперь имеет непосредственное отношение. Я восхищена скрупулёзной работой, которую проделали создатели музея. Экспозиция рассказывает посетителям о развитии пивоварения, культуре его потребления в разные исторические периоды. Я благодарю организаторов, что они воскресили имя моего деда и дали возможность быть сопричастной к этому событию».

 

В подготовке музея принимали активное участие и коллекционеры «Донского клуба коллекционеров пивной атрибутики», организованного при поддержке компании «Балтика». Экспонаты для будущего Музея они искали на городских выставках, встречах с коллегами из международного союза коллекционеров, нашли даже бутылку, которая была поднята со дна Чёрного моря. После одной из выставок, организованных совместно «ДОН ККПА» и «Балтикой», удалось познакомиться с внучкой знаменитого пивовара Эрнеста Профета, владельца завода «Южная Бавария». Она передала в фонд Музея ценные исторические фотографии и фамильное кресло своего деда. Сбор материалов для экспозиции продолжается, и каждый житель города может внести вклад в развитие музея. Музей открыт для всех совершеннолетних желающих, приходящих на экскурсию по заводу «Балтика — Ростов».

В праздничный день, на заводе прошла и всероссийская акция «Открытые пивоварни». Гостям показали современный процесс производства пива: как варится сусло, где происходит брожение и розлив пива в тару, процесс упаковки и погрузки. В процессе экскурсии специалисты компании объяснили, для чего нужны солод и хмель, почему пиво бывает светлым и тёмным, а также рассказали интересные и необычные факты из истории пивоварения и провели экскурсию по открывшемуся Музею истории пивоварения.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Предыдущая статья
Следующая статья

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

В Ростовском музыкальном театре поставили добрый балет «Фея кукол»

В Ростовском музыкальном театре 160-ая премьера — балет «Фея кукол» на музыку известного российского композитора Игоря Левина. Осенний парад премьер театр начал с семейного, доброго балета, в котором кроме вечных вопросов о добре и зле вмешивается дискуссия и о роли современных технологий в жизни человека.

В Ростове за фиктивную поставку задержаны главы оборонного предприятия «Алмаз» 

Ростовской области правоохранительные органы задержали двух топ-менеджеров оборонного предприятия «Алмаз».

ТАНТК им. Бериева стал закрытым акционерным обществом

Таганрогский авиационный комплекс имени Бериева меняет правовой статус. Акционеры единогласно проголосовали за преобразование публичного акционерного общества в закрытое.

В Ростовской области с 15 ноября ограничат рыбалку

В Ростовской области с середины ноябре запрещено ловить рыбу в зимовальных ямах, но можно удить с берега.

Силы ПВО отразили массированную атаку дронов над шестью районами Ростовской области

В ночь на среду силы ПВО отразили массированную воздушную атаку, уничтожив и подавив беспилотные летательные аппараты в шести районах Ростовской области.

ЕЩЕ НОВОСТИ