Сдача ЕГЭ в 2020 году //Фото с сайта userapi.com
Сдача ЕГЭ в 2020 году //Фото с сайта userapi.com

В 2020 году единый государственный экзамен в школах Ростовской области проходил по-особенному: коронавирус внёс свои коррективы, к которым были мало готовы и школьники, и организаторы. «Городской репортёр» выяснил, как проходил в школах региона экзамен в условиях ограничительных мер и что по этому поводу думают сами выпускники.

По информации пресс-службы правительства Ростовской области, на проведение ЕГЭ направили 72 млн рублей. Еще восемь млн рублей ушло на покупку дополнительного оборудования, чтобы обеспечить санитарную безопасность во всех 34-х пунктах проведения экзамена. В частности, для проведения ЕГЭ в Ростовской области приобрели 153 бесконтактных термометра, 515 рециркуляторов воздуха, 64 бесконтактных санитайзера.

Однако, как рассказали ростовские школьники, не во всех пунктах сдачи ЕГЭ меры безопасности и санитарные требования соблюдались. Так, по словам ученицы одной из ростовских школ Анны Костиной, в школе № 91 Первомайского района Ростова, где она сдавала экзамен, к санитарным требованиям организаторы ЕГЭ отнеслись формально.

 

«Честно говоря, это была комедия. Понимаю, что они (организаторы — прим. ред.) должны соблюдать все формальности: маски, перчатки и т. д. Но суть в том, что это действительно приняло формальный вид. Нам сказали, что при себе необходимо иметь маску и перчатки кроме привычных для экзамена чёрных гелиевых ручек и паспорта. Мы это все взяли. По факту, перчатки не пригодились совсем, а ношение маски стало формальностью. Перед экзаменом стояли мы все вместе, без масок и всего такого,« — рассказала Анна Костина.

По словам выпускницы школы в Азовском районе Ростовской области Юлии Гаджиевой, сдающие ЕГЭ в Кагальницкой СОШ № 1 тоже не сидели в масках, как того требуют правила. Более того, некоторые наблюдатели носили маски приспустив их. А выпускник Владислав Свечкарев из Новочеркасска сдавал ЕГЭ в школах № 3 и 31 — там все организаторы были в масках и перчатках.

«Я сдавал экзамены в нескольких школах, и в каждой были свои меры предосторожности. В школах № 26 и № 27 Таганрога нам в обязательном порядке на руки антисептик наносили, а также в аудиторию заходила женщина, чтобы заменить учителям маски. В других школах такого не было», — поделился школьник из Таганрога Даниил Солодьков.

К соблюдению социальной дистанции, как рассказали «Городскому репортеру» выпускники, организаторы ЕГЭ в Ростовской области тоже отнеслись формально. Например, рассказал Владислав Свечкарев, вход в школу и перемещение по ней действительно осуществлялись с соблюдением дистанции в 1,5 метра между учениками. «Все полы в школе были обклеены специальной разметкой. Но интересно то, что это безопасное расстояние соблюдается только „в затылок“: то есть спереди человек стоит на дистанции в 1,5 метра, а слева или справа — почти вплотную», — уточнил он.

По словам Анны Костиной, на экзаменах, где было много сдающих, социальную дистанцию было соблюдать сложно: «В 9 часов утра нас начали запускать в пункт проведения экзамена и сразу организаторы заставили встать всех на расстоянии 1,5 метра друг от друга. На земле были расчерчены белые полосы, чтобы все выстроились по разметке. При этом расстояние между линиями казалось меньше положенных 1,5 метра. На ЕГЭ по литературе нас было немного, поэтому с этими разметками и размещением учеников было все нормально. А вот на экзамене по русскому сдающих было очень много, и мы не могли все уместиться точно по линиям, на безопасной дистанции», — поделилась школьница.

Уже внутри школы меры безопасности были организованны лучше, но школьники всё равно остались недовольны их воплощением. По словам Владислава Свечкарева, всем сдающим предлагают (не заставляют) побрызгать руки санитайзером, «Но он был жирный и оставлял следы. Приходилось мыть руки с мылом после этого», — отметил выпускник. «Температуру мерили, обработали руки антисептиком, нареканий нет,« — рассказала Анна Костина.

Вдобавок к плохой организации санитарных мер безопасности в школах, где проходил ЕГЭ, в Ростове установилась жаркая погода, которая создала неудобства сдающим экзамен ученикам.

«На ЕГЭ по русскому в аудитории нам закрыли окна и двери и включили рециркулятор воздуха. Мы посидели, „попарились“ так минут 15–20 до момента раздачи бланков. Было очень душно и жарко, тем более что время ожидания тянется очень долго», — отметил Даниил Солодьков.

В другие годы выпускники школ Ростовской области успевают сдать экзамены к концу июня, до наступления жары, но нынешним сдающим просто не повезло.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров