Кадр из фильма «Духless 2» // фото с сайта filmz.ru

В прокат вышел фильм Романа Прыгунова «Духless 2» — сиквел одноименной картины 2012 года. Продолжение истории теперь уже бывшего банкира Макса Андреева можно назвать работой над ошибками авторов первого «Духlessа».

Вы удивитесь, но «Духless 2» – отличное кино. Если хотите, это первая политическая драма, снятая в России, которую с уверенностью можно назвать блокбастером. Это дорогой, добротно сделанный фильм, на просмотре которого вы точно не уснете — уж очень напряженный сюжет, несмотря на все его «старо как мир». И, кстати, с первым «Духlessом» новую картину Романа Прыгунова роднит только название и красавчик Данила Козловский в главной роли.

Наш герой Макс Андреев больше не тусуется и не ворочает кучей денег: он сбежал из столицы на умопомрачительный красивый Бали. Он меняет дорогой костюм на широченные штаны, а свой красивый автомобиль на доску для серфинга. Еще он не бреется и пренебрегает услугами парикмахера, но после определенных событий (не будем спойлерить) Макс вынужден вернуться на родину, заключить сделку с серьезными органами и в качестве шпиона отправиться на работу в госкорпорацию «Росинновации». Теперь он снова надевает безупречный костюм и возвращается в прежний ритм жизни. Только вот герой наш уже не тот.

Кадр из фильма «Духless 2» // фото с сайта filmz.ru
Кадр из фильма «Духless 2» // фото с сайта filmz.ru

[quote_center]«Духless 2» — это не просто развлекательное кино. В отличие от первой части эта лента не пестрит галлюцинациями, запрещенными веществами и истеричными героинями-матершинницами.[/quote_center]

Откровенно скучная первая картина, перенасыщенная надуманным гламуром, превратилась в хороший политический фильм. А такого в России у нас почти не снимают. «Духless 2» — это практически упакованный в красивую обертку «Левиафан». В новом фильме Романа Прыгунова можно увидеть узнаваемые громкие коррупционные дела, лирические изыскания подруги ярого борца с коррупцией (читай — подруги Сердюкова Васильевой) в духе «ты  мой крейсер Варяг», невероятно богатые госкорпорации, инвестирующие в инновационные проекты. Воровство, произвол и безнаказанность, в общем. Только пьют в «Духlessе» не водку, а дорогой алкоголь. Плюс, само собой, костюмы, часы и машины на любой вкус и далеко не на любой кошелек. Но во второй части фильма это не раздражает, потому что уж больно хорошо и захватывающе снято. Весь это гламур и мокрый Данила Козловский — только для привлечения большой аудитории в кинотеатры. Дальше — абсолютно удачная реабилитация создателей картины за первую ленту. Внушительный бюджет позволил сделать им такое кино, которое сильно отличается от нынешних модных пустышек.

Кадр из фильма «Духless 2» // фото с сайта filmz.ru
Кадр из фильма «Духless 2» // фото с сайта filmz.ru

[quote_center]За актерскую составляющую фильма отвечает даже больше не Данила Козловский, играющий Макса Андреева и оставшийся в роли наблюдателя.[/quote_center]

В сиквеле наш герой уходит на второй план, становится правильным (спасибо Бали) и честным. Смысловую нагрузку как раз перетягивают на себя другие персонажи: глава госкорпорации Роман Белкин (по-актерски привлекательный Милош Бикович), его подруга Алена (перспективная актриса Александра Бортич), старая любовь Макса Юля (Мария Андреева в новом амплуа) и отдельным пунктом — целая кагорта ярких полицейских, о которых лучше не рассказывать, а просто на них посмотреть. Чего стоит только одна фраза «У меня загранпаспорта нет: я жду, пока везде Россия будет!» Шутки, может быть, у создателей фильма иногда и проседали, а появление как бы Путина в одной из заключительных сцен картины не стало удачной неожиданностью, зато операторская работа — выше всяких похвал: камера очень удачно проходится по красотам Бали, равно как и по московским высоткам, ночным офисным зданиям и улицам.

Кадр из фильма «Духless 2» // фото с сайта filmz.ru
Кадр из фильма «Духless 2» // фото с сайта filmz.ru

Поэтому не хочется придираться к мелочам и недочетам. «Духless 2» — как раз тот случай, когда один в поле воин. Сравнивать его просто не с чем (обличающий пороки «Левиафан» был принят за уши выше). Безусловно, это не фестивальное кино и не прорыв в кинематографе, но то, что это достойная трата денег и людских ресурсов, не вызывает сомнений. И совершенно точно, что «Духless 2» соберет хорошую кассу (помним про Данилу Козловского в мокрой футболке), попутно доставив эстетическое удовольствие большинству зрителей в зале. Не для этого ли кино снимают?


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров