Мартышка и Круги

0
0

Запуск социальной сети Google+, которая стала достоянием широкой сетевой общественности в конце июня, уже успел вызвать немало противоречивых эмоций. От сумасшедшей гонки за инвайтами в первые дни до возникших вскоре риторических вопросов типа "Зачем мне ЭТО?" и раздражения от бесконечных уведомлений, заваливших любимую Google-почту. В свете этого пока неясно, был ли стартовый успех Google+ реальным или только виртуальным.

Конечно, новый проект вызвал значительно больший отклик у пользователей, чем такие предыдущие попытки Google социализировать свою аудиторию, как Wave или Buzz. Эйфорию вокруг изначально закрытой регистрации и рассылки ограниченного числа приглашений отлично иллюстрирует хотя бы тот факт, что в какой-то момент инвайты в Google+ начали продавать на eBay. Пользователи, всеми правдами и неправдами получившие, наконец, желанный инвайт, заходили внутрь и сразу же приходили в восторг от эффектно нарисованных Кругов, куда можно мышкой перетаскивать друзей, родных и знакомых кролика.

Вскоре была обнаружена и лазейка.

Несмотря на официально закрытую "в связи с огромным ажиотажем" регистрацию, в Google+ можно было приглашать друзей, добавляя их в один из своих Кругов, а затем оставляя статус-сообщение для этого Круга. Все, кому предназначалось это сообщение, автоматически получали инвайт. Таким образом, за считанные часы аудитория сервиса выросла в несколько раз — среди пользователей Google+ оказалась, например, значительная часть редакции "Ленты.ру", ибо каждый был горд и рад поделиться счастьем с коллегами.

Чуть позже выяснилось, что, собственно, кроме эффектно выполненных Кругов смотреть в Google+ пока особо не на что. Контентом с друзьями привычнее делиться через Facebook, а тестовая версия "плюса" к тому же еще и периодически глючит. Можно только остервенело добавлять к себе в Круги новых и новых родных и знакомых кролика, но этот вдохновляющий поначалу процесс довольно быстро приедается.

Многих сильно позабавил тот факт, что самым популярным пользователем Google+ в первых дни ее существования оказался Марк Цукерберг — основатель крупнейшей в мире социальной сети Facebook. Ничего удивительного в том, что Цукерберг зарегистрировался в Google+, в общем-то нет — кому как не ему должно быть больше всего интересно посмотреть на долгожданное детище главных конкурентов. Однако забавно, что по числу пользователей, добавивших его в Круги, Цукерберг обошел своих коллег-соперников Сергея Брина и Ларри Пейджа.

Некоторые даже называют новинку от Google "убийцей Facebook", хотя пока предпосылки для этого не слишком очевидны. Однако озабоченность со стороны Цукерберга и компании из-за эффектного стартапа конкурентов определенно присутствует. Не зря же из Facebook спешно вымарали всю рекламу Google+, в частности, все платные объявления, размещенные веб-разработчиком Майклом Ли Джонсоном (Michael Lee Johnson), который предлагал другим пользователям Facebook добавить его в Круги на Google+.

Джонсон пояснил, что его объявления были удалены из-за того, что некоторые из них нарушали правила размещения рекламы в Facebook. Какие именно правила нарушил Джонсон, в официальном уведомлении не уточнялось, однако ряд специализированных СМИ отметил, что в пользовательском соглашении касательно размещения рекламы прописана возможность отказа, если администрация Facebook сочтет, что объявление содержит рекламу конкурентных продуктов или услуг или может негативно повлиять на их собственный бизнес.

При этом, конечно, помешать частным приглашениям в Google+ через Facebook руководство крупнейшей в мире соцсети не в состоянии — цензурировать статусы пользователей было бы уж как-то совсем не комильфо. А между тем, сообщения вроде "не знаю, зачем мне это, но вот моя страница в Google+" стали весьма популярными среди пользователей Twitter и Facebook. Это и понятно — какими же еще способами можно распространять информацию о себе в 2011 году?

В целом, оценить перспективы долгожданного детища Google непросто. С одной стороны, акции корпорации вскоре после запуска Google+ ощутимо подскочили в цене — сразу на 12 процентов в течение одного дня. Даже с учетом того, что оптимизм инвесторов был связан не столько с запуском "плюса", сколько с публикацией компанией квартального отчета, следует признать — без успешного стартапа этот документ вряд ли бы произвел столь положительное впечатление.

Еще один явный успех — менее чем за месяц сервис привлек более 10 миллионов пользователей, которые продолжают с энтузиазмом рассылать инвайты друзьям. Тут уж невольно начинаешь сомневаться, были ли все эти запреты на рассылку инвайтов и последовавшие утечки действительно случайными, или это тонкая маркетинговая игра, которую с удовольствием подхватили пользователи, падкие на все эксклюзивное.

С другой стороны, самым главным для новообращенных участников Google+ по-прежнему остается вопрос: "Зачем?" У многих из них уже есть Facebook, чтобы делиться с друзьями новостями, фотографиями и интересными ссылками. Есть Google Mail с чатом (в том числе и групповым), в который можно добавлять друзей, также располагающих аккаунтом на Google, размещать в профиле фотографии и менять статусы. В некотором смысле, это и есть социальная сеть, к которой люди давно привыкли. Что же касается Google+, то красиво нарисованные Круги и вправду впечатляют, но что с ними делать дальше, категорически непонятно. Почувствуйте, что ли, себя героиней басни "Мартышка и очки".

Алексей Пономарев
 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...