Каждый сильный дождь в Ростове становится причиной серьезных происшествий. 8 сентября город в очередной раз оказался буквально затопленным: система ливневой канализации не справилась с сильными осадками. Участники круглого стола на тему ливневых канализаций, который прошел в медиа-центре «МедиаС», попытались разобраться, кто отвечает за систему «ливневок» в городе и почему город регулярно погружается под воду.

Ливень, который прошел в Ростове 8 сентября, относится к категории сильных, но не стихийных дождей, отметили эксперты. Причем подобные дожди можно прогнозировать только с небольшой заблаговременностью. По словам начальника Ростовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Натальи Самолетовой, в Интернете сейчас содержится огромное количество информации о прогнозах погоды, однако далеко не всегда она является достоверной.

Раз уж предотвратить природные явления невозможно, справиться с последствиями сильных дождей должны ливневая канализация. Протяженность таковой в Ростове — всего 100 км., что составляет примерно 10% от протяженности всех дорог. Этого явно недостаточно, рассказали специалисты.

 

«Чтобы эффективно функционировать, «ливневка» должна составлять 35-40% от протяженности дорог», — подчеркнул директор Муниципального специализированного унитарного предприятия по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений Юрий Криволапов.

Получается, что Ростову не хватает около 300 км. ливневых канализаций. Нельзя забывать и о том, что система канализации, по большей части, была построена еще во времена СССР. Однако эксперты сейчас оценивают ее состояние как удовлетворительное, просто таких сооружений недостаточно. По словам Юрия Криволапова, до сих пор нет единого регламента по содержанию «ливневок». Такой документ разработан, но уже 3 года остается неутвержденным властями.

Причем подобная тенденция продолжается уже не одно десятилетие. «Схема ливневой канализации в городе была разработана в 1992 году, — рассказала профессор ЮФУ Наталья Зинченко. – Так, Ростов должен быть разделен на 36 водосборных бассейнов, однако проект остался нереализованным».

По словам эксперта, каждые 50-100 метров на улицах должны находиться дождеприемники, однако в городе такого не увидишь. Более того, улица Максима Горького вообще не оборудована ливневыми канализациями.

«Я постоянно повторяю, что наш город не приспособлен для жизни, — считает общественный деятель Александр Водяник. – Нет элементарных вещей — даже газонов, которые бы находились ниже уровня тротуаров и могли бы впитывать дождевую воду». Помимо этого, в центре Ростова после дождя уже можно наблюдать промоины, которые могут привести к образованию настоящих оврагов.

Даже те «ливневки», которые существуют, не всегда могут работать эффективно. Виной тому – строительство различных зданий на тех земельных участках, где это может затруднить работу канализации. Такая ситуация, например, сложилась на улице Малиновского: там построили гостиницу прямо на трубе, а это является серьезной помехой работе «ливневки».

Чтобы разобраться с проблемами строительства в Ростове, власти намерены разработать новый генеральный план развития города, который может быть обнародован уже в июле следующего года.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров