
Помните ли вы, как совсем недавно за какой-то книгой вы шли в библиотеку, а если вам хотелось подарит кому-то цветы, то нужно было обязательно выйти на улицу или позвонить в службу доставки? А помните ли те времена, когда просто не существовало виртуальной доставки еды на дом? Все это было в нашей жизни тогда, когда в ней не было интернета.
Сегодня в России отмечают День рождения интернета. Разумеется, этот праздник не является государственным, о нем наверняка не знает каждый в нашей стране. Но от этого он не становится менее важным и значительным. Ведь сейчас наша жизнь связана с интернетом крепкими узами, разорвать которые уже невозможно. Хотя, если быть откровенным, стоит ли их разрывать?
Говоря об этом празднике, стоит упомянуть тот факт, что жители всей планеты отмечают День интернета 4 апреля. По одной из многочисленных версий эта дата была выбрана в качестве намека на основную ошибку, которая происходит при чтении интернет-страниц HTTP 404. В России же решили отметить праздник отдельно. Увы, нет какой-либо версии, из которой было бы понятно, почему у нас в стране появилась отдельная дата, прославляющая интернет.
Сейчас всемирная паутина может с полным правом именовать себя параллельной реальностью. Ведь в ней можно не только учиться, работать или смотреть кино. В интернете теперь можно жить, причем жить весьма полноценно.
С одной стороны, это очень удобно. Не нужно выходить из дома, чтобы взять у друга диск с нужной программой или фильмом. Есть файлообменник, который всегда придет на выручку. Не нужно долго думать над словом, которое не желает отгадываться в кроссворде — введите вопрос в строчку поиска и ответ получите менее чем за минуту. Вам лень ходить по магазинам в поисках одежды? Нет проблем. Всего лишь зайдите на сайт одного из онлайн-магазинов, и заказ привезут прямо к вам домой. Удобно, однако чревато последствиями самого разного рода. Не зря в последнее время мы все чаще слышим об интернет-зависимости.
«То, что интернет стал второй реальностью — это факт. И это опасно, потому что человек все больше переходит в виртуальную жизнь, и все меньше остается в этой реальности. Погружаясь в виртуальную реальность, человек в какой-то степени деградирует, теряет или не приобретает навык общения с людьми в реальной жизни. В итоге снижается культура общения, человек не достигает своих целей из-за того, что слишком много времени проводит в интернете, а на реальную жизнь его просто не остается», — рассказала нам психолог, бизнес-тренер тренингового центра «Технологии успеха» Наталья Кознова.
Разумеется, интернет не является средоточием зла в мире, и плюсы глобальной паутины вполне очевидны. Сложно даже представить, какие возможности для общения и саморазвития получают люди с ограниченными возможностями. Интернет помогает продвигать в массы новые товары и услуги, потому что на данный момент является самым эффективным инструментом рекламы. Интернет действительно может познакомить в будущем счастливую пару, хотя, конечно, есть и оборотная сторона медали.
Как же быть тому, кто ежедневно заходит в интернет? Как пользоваться его благами, но не превращаться в его раба? Можно ли увидеть золотую середину на этой скользкой дорожке и постоянно ее придерживаться? Психологи говорят, что это реально.
«Чтобы сохранять баланс между виртуальным миром и реальным, нужно каждый раз, заходя в интернет, задавать себе вопрос: зачем я сейчас сюда? Не убегаю ли я от реального мира в виртуальный?» — считает Наталья Кознова.
«Городской репортер» провел соцопрос среди жителей Ростова-на-Дону и области и попытался выяснить, чем для них является интернет. 36,3% опрошенных сказали, что для них интернет — это то место, в котором они могут найти полезную для себя информацию. 23,9% рассказали о том, что буквально живут в глобальной паутине. 21,4% считают, что интернет — это то место, в котором они могут отдохнуть и отвлечься от суровой реальности. 9% опрошенных рассказали нам, что работают в интернете, и 8% заходят в интернет для того, чтобы узнать последние новости.
Глобальная сеть с каждым днем затягивает нас все сильнее и сильнее, даже если мы не спешим признаться в этом. Пока вас не поглотили окончательно, оглянитесь вокруг, попробуйте поговорить с близкими, «лайкнуть» что-то вне экрана монитора. Вполне возможно, что после этого ваша реальная жизнь станет на пару тонов ярче.
Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.
Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.