Вирус гепатита С характеризуется высокой генетической изменчивостью. Учеными открыто 11 генотипов, из которых первые 6 имеют эпидемиологическое значение. В целом ВГС повсеместно распространен, но с точки зрения концентрации конкретных штаммов не все так однозначно. Самым распространенным в мире генотипом HCV считается 1 (a, b) – на него приходится до 70% всех выявленных случаев. Лидирует эта популяция и в России. А вот 2 генотип входит в категорию редких заболеваний, чаще всего встречающихся в Западной Африке, Италии и некоторых других европейских странах. В РФ этот штамм также диагностируется, но, как правило, среди жителей Санкт-Петербурга и Москвы.

Второй генотип имеет ряд особенностей, влияющих на течение инфекционного процесса:

  • менее активная репликация;

  • слабое воздействие на гепатоциты;

     
  • реже сопровождается развитием цирроза, рака;

  • не так часто переходит в хроническую фазу;

  • имеет наибольшее количество подтипов, что при сочетании с другими генотипами может представлять сложность при лечении.

В целом пациенты с этой инфекцией могут рассчитывать на благоприятный прогноз при условии проведения подходящей противовирусной терапии и соблюдении здорового образа жизни.

Особенности лечения

В России практикуют два вида терапии ВГС. Один из них – применение пегилированного интерферона в комплексе с рибавирином. Минимальная продолжительность курса при этом составляет 24 недели, максимальная – 48 недель. Главный недостаток такого лечения заключается в низкой эффективности. Например, достижение устойчивого вирусологического ответа при 1 генотипе составляет всего 50%. В отношении же больных со 2 штаммом, который лучше поддается лечению, вероятность полного выздоровления составляет 80%.

Однако интерфероновая терапия постепенно уступает место противовирусным препаратам прямого действия. При ВГС 2 генотипа чаще применяют схемы на основе Софосбувира в комплексе с:

  • Даклатасвиром – пангенотипным ингибитором белка NS5A, одобренным в августе 2014 года.

  • Велпатасвиром – ингибитором фермента NS5А. Он подходит для устранения 1-6 популяции, показывает высокую эффективность при перелечивании пациентов после развития резистентности вируса к предыдущему лечению.

Кроме того, врачи могут назначать тройные схемы с использованием Рибавирина – нуклеозидного аналога, обладающего активностью в отношении многих ДНК и РНК вирусов. Особенно востребованы такие схемы, когда не достигнут устойчивый вирусологический ответ или у больного обнаружен цирроз.

А вот такая комбинация как Софосбувир при лечении 2-го генотипа не используется. Это объясняется тем, что второй ПППД охватывает только 1 и 4 генотип, что на фоне большого количества подтипов второго штамма создает риск развития резистентности.

https://virus.top-sofosbuvir.com/wp-content/uploads/2020/08/velasof-01.png

Особой популярностью сегодня пользуется лечение гепатита с индийскими препаратами – дженериками. Эти лекарства представляют собой лицензионные аналоги, которые выпускаются ведущими фармацевтическими предприятиями Индии. Они показывают высокий результат, хорошо переносятся, при этом стоят во много раз дешевле.

Важное дополнение терапии

Залогом успешного прохождения полного курса становится соблюдение здорового образа жизни. Пациентам рекомендуется выделять время для умеренных физических упражнений и минимум 8-часового сна. Эффективным дополнением лечения становится правильное питание, подразумевающее исключение вредных продуктов (копченостей, солений, консервации, мяса, мясных бульонов, кислых фруктов, овощей и пр.). На время прохождения лечебного курса рекомендуется отказаться от курения, алкоголя, наркотиков, усугубляющих течение болезни.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров