Передача здания ростовского Театра кукол Ростовской епархии муссируется городской общественностью с 2014 года. Именно тогда стало точно известно о том, что Театру придется освободить здание. С этих пор и тянется череда акций протеста, пикетов и сбор подписей. Попытаемся разобраться в ситуации.

Была ли церковь?

Здание Театра кукол, расположенное в центре Ростова, в переулке Университетском, находится в живописном, тихом месте. Рядом прогулочная зона, много родителей с детьми: есть все, что нужно. Однако театр в этом здании был не всегда.

В начале века ХХ в Ростове была построена Благовещенская церковь. Здание возводилось на пожертвования православных христиан с греческими корнями. После того, как строительство было завершено, церковь отнесли в ведомство Донской и Новочеркасской епархии. Разумеется, горожане, зная о том, что деньги на строительство давали люди, которые имели какое-то отношение к грекам, называли и саму церковь «греческой».

 

«На самом деле, Благовещенская церковь, построенная на пожертвования православных ростовчан с греческими корнями, изначально принадлежала Донской и Новочеркасской епархии и служил в ней русский священник. Никакой „греческой Церкви“ на Дону испокон веков не было. Благовещенская церковь называлась „греческой“ в простонародье, а не по факту канонической или юридической принадлежности», — говорят в пресс-службе Ростовской епархии.

[quote_center]Церковь пережила и революцию, и Великую Отечественную войну, однако тяжелее всего верующим пришлось в годы хрущевских гонений. В середине ХХ века под давлением партийной ячейки церковную общину насильственно разгоняют.[/quote_center]

«На тот момент приход храма был одним из самых многочисленных в городе. Согласно письму председателя Кировского исполкома от 20 октября 1958 года, небольшую церковь посещали „30 человек ежедневно в будние дни“. В воскресный день храм был заполнен полностью», — рассказывают в пресс-службе Ростовской епархии.

После разгона общины, само церковное здание грабят, уносят все ценное, что было и передают сначала средней школе, затем Союзу художников, а после этого — Театру кукол, который до этого находился в подвальном помещении.

Вернуть по закону

В 2013 году президент РФ Дмитрий Медведев подписывает закон о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения. На основании этого документа здания, которые во время советской власти были отобраны у организации, могут быть им возвращены. Именно этим документом воспользовались в Ростовской епархии, чтобы вернуть себе бывшее здание Благовещенской церкви. Кроме того, было соблюдено и основное условие — здание не было полностью разрушено. Помимо фундамента сохранилась часть стен. Эксперты-архитекторы говорят о том, что уцелело около 80% стен старой церкви, вокруг которой просто построили новые стены для того, чтобы переселить в здание Театр кукол.

В тот момент, когда Дмитрий Медведев принимал явно спорный закон, активисты не выступали против. Некоторые поддержали решение президента, говоря об исторической справедливости. И вдруг закон начал работать.

[quote_center]Согласно официальному документу, по требованию Русской Православной Церкви или иной религиозной организации им возвращают здание, которое у них когда-то насильственно отняли. При этом министерство имущественных отношений того региона, в котором происходит возврат здания, должно подобрать вариант для перевода: либо выделить здание из числа принадлежащих муниципалитету, либо построить новое. Так должно было быть и в Ростове. К делу также подключился региональный минкульт, потому что сам театр находится в его подчинении.[/quote_center]

Разговоры о скором переводе театра в новый дом ведутся уже два года. Разумеется, никаких сдвигов здесь нет. Никто не называет явную причину задержки переселения театра, однако она ясна: в области нет денег на эти действия. Кроме того, совсем скоро в Ростове будет проходить чемпионат мира по футболу, который требует огромных затрат. Откуда взяться деньгам на новое здание для театра.

Стоит отметить, что представители епархии с пониманием относятся к этому вопросу. Неоднократно представители РПЦ говорили о том, что принять здание театра они будут готовы только тогда, когда для артистов будет найдено новое помещение, подходящее им.

Конфликт в обществе

В 2014 году редакция ростовской газеты «Крестьянин» создает в интернете петицию против перевода Театра кукол из здания на Университетском. К этому времени относится первый этап информационной борьбы за здание. По сути, в конфликте участвуют только общественники. Представители Ростовской епархии достаточно четко озвучили свою позицию и самоустранились.

Это самоустранение, возможно, еще больше подогревает негатив в обществе. Ростовчане собирают подписи, выходят на пикеты, проводят творческие перфомансы, как группа художников Театра 18+ и ругает всех без разора священнослужителей. В соцсетях ростовчане престают сдерживать себя окончательно и второй год участвуют в большом скандале, созданном на пустом месте.

[quote_center]Стоит отметить, что ни артисты театра кукол, ни его режиссер не считают нужным принимать участие в активности общественников. Они не ходят на пикеты, не выступают с речами перед ростовчанами. Собственном, никто толком не слышал от них о том, что они не хотят переезжать в другое здание.[/quote_center]

Около месяца назад в медиа-центре «МедиаС» в Ростове проходил круглый стол, посвященный переводу театра. Туда в числе иных экспертов были приглашены и представители учреждения культуры, однако они отказались и заявили, что от их лица будут говорить «те, кто ими руководит».

Куда переезжать?

Этот вопрос тоже весьма интересен. Два года назад вариантов для перевода Театра кукол из здания на Университетском не было вообще. Поговаривали, что его могут перевести в Левенцовку, но то ли слухи оказались неверными, то ли было решено оставить детское учреждение в центре города.

Более-менее конкретные варианты для перевода появились только в 2016 году. Долгое время потенциальным вариантом считалось здание ДК, расположенное на территории воинской части на улице Красноармейской. Состояние здания говорило о том, что прежде, чем кого-то в него переводить, его необходимо отремонтировать.

Кроме того, возникла путаница с нумерацией домов. ДК расположен по адресу Красноармейская, 95, а по адресу Красноармейская, 97 находятся жилые казармы. В документах на сайте правительства Ростовской области потенциальным местом для перевода театра по-прежнему значится дом под номером 97. Никакие обращения чиновникам за разъяснениями не приводят к конкретному результату, номер дома в документах остается тем же.

Кстати, именно в здании ДК на Красноармейской в начале ХХ века располагалась мечеть. Этот вариант для перевода мог отойти еще и по этой причине.

Сейчас наиболее вероятным вариантом для заселения в него Театра кукол считается ДК «Энергетик» на Семашко, 48.

«Министерство культуры заинтересовалось этим зданием. От них поступил запрос в руководство „МРСК ЮГа“», — говорят в пресс-службе энергетической компании. Именно ей принадлежит здание ДК на Семашко.

Один в один

Аналогичная ростовской ситуация произошла несколько лет назад в Казани. Театр кукол, который работает в столице Татарстана, долгое время находился в здании бывшей церкви. Разумеется, согласно федеральному закону, здание необходимо было вернуть.

«Мы сами очень хотели съехать из старого здания. Здесь когда-то проходили службы, люди приходили сюда молиться, а мы здесь спектакли играли. Это было как-то неправильно», — говорят сотрудники казанского Театра кукол и искренне не понимают ажиотажа, который возник вокруг этой ситуации в Ростове.

[quote_center]В итоге казанскому театру построили новое здание, которое больше напоминает сказочный дворец. В нем разместили не только театр, но и огромный детский центр с различными секциями и другими активностями для маленьких казанцев.[/quote_center]

Стоит отметить, что на днях к нему подключился детский омбудсмен в Ростовской области Ирина Черкасова. Она уже успела высказать свою позицию: «Я считаю, что театр должен быть возвращен детям». Кроме того, уполномоченный по правам детей в донском регионе уже успела инициировать проверку прокуратуры Ростовской области по факту законности передачи здания театра Ростовской епархии.

Как будет развиваться конфликт, остается только гадать. Нам с вами предстоит побывать в роли зрителей не только в стенах театра, но и за его пределами.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров