Напомним, что сообщение о пропавшей девятилетней девочке Жене Мельниковой поступило в столичное отделение полиции 11 марта. Вскоре ребёнка нашли на станции Лосиноостровская. Но тут начали всплывать подробности, которые повергли в шок общественность.

Оказалось, что девочка возвращалась домой в подмосковные Мытищи из столичной музыкальной школы на Ярославском шоссе. У Жени не оказалось с собой денег, и она не смогла оплатить проезд. Поэтому водитель высадил ребёнка из маршрутного такси и оставил на морозе.

«Никакая "плата за проезд" не соизмерима с жизнью ребенка, которую подверг опасности конкретный человек — водитель маршрутного такси», — написал в своем микроблоге в Twitter детский омбудсмен Павел Астахов.

Теперь Следственный комитет собирается привлечь водителя к ответственности по статье 125 УК РФ (оставление несовершеннолетнего в опасности).

 

Все сразу кинулись обвинять водителя в бессердечии (выгнал ребёнка на мороз!) и в других нелестных качествах. Однако в этой истории ещё не всё ясно: девочка пока не смогла опознать злодея-водителя, а проверка по системе ГЛОНАСС не подтвердила, что маршрутка останавливалась на том месте, которое указала пострадавшая.

В любом случае ситуация волнующая. Кто виноват в этой истории – водитель, равнодушные пассажиры, которые не заплатили за ребёнка в маршрутке, мама девочки, которая отпустила её одну так далеко, или сама Женя, которая могла выдумать свой рассказ? Давайте посмотрим, что по этому поводу пишут российские блогеры и журналисты.

«Каков вывод? Наказывать по всей строгости закона всех плохих – маму, водителя, пассажиров. Если соответствующего закона пока нет – срочно придумать», — написала в своём блоге московский журналист Татьяна Шабаева. По её мнению, то, что у девочки не было денег, не должно быть наказуемо, как и то, что мама отпустила Женю одну.

«Не к режиму зоны мы должны стремиться, где ребёнок гуляет под конвоем, и родители постоянно несут на себе всю полноту ответственности за него, а к комфортной жизни, комфортной для детей и родителей», — считает журналист.

А вот обозреватель Антон Орехъ уверен, что история Жени Мельниковой – это типичный случай: «Да, с Женей Мельниковой ясно не все, но в других случаях, увы, все задокументировано и подтверждено. Как детей не пускали в маршрутки и автобусы, оставляя на холоде, как высаживали уже по дороге. Как они даже погибали, потому что пешком шли по путям».

Вопросами в этой истории задаётся и блогер Кирилл Шулика: «Во-первых, как так получилось, что 9-летний ребенок один поехал из одного субъекта РФ в другой? … Во-вторых, почему ребенок был вынужден из Мытищ ездить в Москву в музыкальную школу». Ответом на первый вопрос блогера может стать закон, запрещающий оставлять детей до 12-ти лет одних дома.

Вот что по этому поводу думает журналист Марина Королёва: «То, что наши законы не запрещают родителям оставлять детей одних дома, на улице или в транспорте, — не просто ненормально, а преступно. И то, что «мы так привыкли», ничего в этой ненормальности не меняет».

По её мнению, такой закон нам необходим, несмотря на то, что к нашей стране часто применяют выражение «особые условия»: и в других странах у родителей есть куча дел, работа и походы по магазинам. «Так что нет у нас никаких особых условий. А вот люмпенская безответственность – да. Она у нас точно особая», — уверена журналист.

С иронией журналист «4 канала» Маргарита Балакирская фантазирует в своём блоге на тему последствий этого инцидента:

«1.В ГД вносят законопроект, обязующий родителей сопровождать несовершеннолетних в музыкальные школы, ночные клубы, на свидания и в общественные туалеты. Впрочем, нет. Поправка. См. пункт 2.
2. В ГД вносят законопроект о запрете функционирования музыкальных школ на территории Российской Федерации в зимнее время года. Поправка. См. пункт 3.
3. И маршруток тоже».

Законы можно принять всякие. Но лучше всё-таки, чтобы было так: мама нашла ребёнку музыкальную школу рядом с домом или дала с собой нужное количество денег / встретила её после занятий; водитель довёз девочку до конечного пункта, пассажиры бы заплатили за девочку в такой ситуации. Это в идеале, конечно. Но маленькие дети почти всегда ездят одни в автобусах, водители выполняют свои предписания, а пассажиры не всегда смотрят по сторонам.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров