Празднование Крещения Господня в нашем городе приобретает всё больший размах. Об этом говорят и верующие, которые ежегодно принимают участие в этом православном обряде, и священнослужители, которые его проводят. Неужели люди становятся сознательнее и духовно чище? Или в этом виновата другая тенденция: священный праздник превращается в массовое развлечение?

В интервью «Комсомольской правде» благочинных приходов ростовского округа протоиерей Иоанн Осяк рассказал, что с каждым годом в Ростове на Крещение окунаются в воду все больше людей «Всех трудно сосчитать. Причём у купели можно встретить и детей, и взрослых».

Я решила собственными глазами посмотреть, как проходит окунание в прорубь и, вместе со своим другом, отправилась к главной купели Ростова-на-Дону. Попасть туда было не просто, да и то, что я там увидела, скорее, повергло в шок, чем укрепило в мысли о том, что ростовчане стали сознательнее. Впрочем, обо всем по порядку.

 

0.30. Пытаемся с другом подъехать в главной купели города — реке Гремучке. Сразу же после поворота с Западного моста на Портовую — сумасшедшая пробка, МКАДу и не снилось. Кое-как, в объезд по маленьким переулочкам, добираемся и паркуемся приблизительно в километре от места назначения. Дальше — пешком.

Мороз крепчает, и то, что ещё час назад было грязью и водой, становится катком. Автомобили катятся мимо нас по спускам со скоростью звука, «ручники» не спасают. Мы радуемся, что хватило ума оставить машину сверху на дороге. Вокруг массы людей. Это можно сравнить, пожалуй, с Днём города. По состоянию алкогольного опьянения — точно.

01.00–02.00. Добрались. Толпа гигантская! Пытаюсь протиснуться ближе к источнику.

Непередаваемые впечатления! Практически голые люди всех полов и возрастов бегают вокруг в попытке согреться, в поисках одежды, либо в сомнениях: нырять или нет? Какое-то народное бешенство. Где верующие люди, которые пришли сюда очистить свой разум от греховных помыслов, наполнить свои физическое и духовное тела божественной энергией? Понимают ли они, зачем вообще здесь находятся?

Я задаю этот вопрос десяти людям, вылезшим из воды, и получаю от семи из них уверенный ответ: «Купаюсь, чтобы не болеть! Сегодня же вода святая». Ни слова о Боге, церкви… Крестиков на шее тоже что-то не видно.

Однако здесь есть и те, кто относится к празднику с должным уважением. Мария Леонидовна, седовласая женщина лет шестидесяти, читает молитву, крестится перед тем, как нырять, и следит, чтобы её маленькая внучка делала то же самое, по уму.

«Я с детства каждый год купаюсь на Крещение. Жаль только, что в этом году приходится это делать сейчас, ночью, а не утром, после службы. Так сложились обстоятельства, что через 2 часа надо уезжать, не успеваю в церковь. Для меня это особенный день, очень важный обряд. Нужно выдержать пост, для очищения тела и сходить на службу, чтобы направить свои мысли в правильном направлении. Вот и внученьку привела, пусть ребёнок сызмальства приучается к благому делу!», — рассказала мне Мария Леонидовна.

02.00.-03.00. Толпа нисколько не редеет, человеческий поток к купели кажется бесконечным.

Постепенно толпа пьянеет. И это отвратительно: как можно превращать такой праздник, Крещение Господне, в балаган?! Люди, которые целыми семьями приехали окунуться в благодатный источник, тоже возмущены поведением пьянчуг. Здесь немало детей, и родители возмущаются: «Хоть бы их постыдились, если перед Богом не стыдно материться, пить и неподобающе вести себя!». Хорошо, что здесь есть спасатели и полиция, хоть без драк и утопленников обойдётся.

В районе трёх часов ночи мне довелось почувствовать всю пропасть ростовского бескультурья. Стою около речки, пытаюсь сделать нормальные кадры, что невероятно сложно сделать ночью, когда везде водяные испарения и, вдобавок, тебя пихают со всех сторон. Чувствую какой-то приторный запах дыма. «Вовка, ну оставь мне дунуть!», — раздаётся крик сзади.

Марихуана!

Дожили… Пока я искала полицейского, чтобы он разобрался с наркоманами, те уже скрылись. Моему шоку, разочарованию и возмущению нет предела! Русские! Христиане! Куда мы катимся?

Настроение испортилось окончательно: я ожидала от купели перед Крещением совершенно иного, но с действительностью не поспоришь. Христианские церковные праздники в современном мире — это развлечение, потеха, но никак не серьёзный обряд.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров