Спорту, как и любви, все возрасты покорны. В советские годы люди самых разных возрастов массово ходили в турпоходы, сдавали на разряды и играли в непрофессиональных командах. В наши дни спорт чаще всего ассоциируется с посещением фитнес-клубов, утренними пробежками и посещением бассейна. Спорт популярен не только благодаря тому, что является обязательным спутником здорового образа жизни. Например игровые виды спорта привлекательны общением, азартом. В их числе — большой теннис. Сложно ли научиться в него играть людям так называемого среднего возраста и насколько этот вид спорта популярен в Ростове «Городской репортер» узнал у тренера с 20 летним стажем, популяризатором тенниса Константином Засядько.
— Константин, как вы пришли в большой теннис?
— На теннисный корт меня привел отец. При этом сам он был профессиональным футболистом и всю молодость играл в футбол. А после армии увлекся теннисом. Тогда этот вид спорта становился модным, в него играл тогдашний президент России Борис Ельцин.
Мой отец со временем дошел до такого уровня, что мог тренировать других людей. Я же начал свои тренировки в возрасте семи лет, ходил на теннисные корты в парк Вити Черевичкина.
— Сейчас на теннис приводят малышей уже от 4 лет. Как вы считаете, это подходящее время для тенниса?
— Да, можно привести на корт ребенка и в 4—4,5 года. Но это все же не полноценное обучение игре в теннис, а, скорее, знакомство с реакцией и развитие общей физической подготовки. В 5 лет играть в теннис ребенок может, но он должен быть очень талантливым и очень мотивированным. Обычно дети отвлекаются, не всегда стараются на тренировках. Например, у меня полгода-год занимался мальчик, который не попадал по мячу. Потом неожиданно произошел прорыв: он стоит, болтает и за мячом особо не следит — но в момент броска срабатывает реакция, он поворачивается и отбивает его в нужный момент.
У многих детей такое бывает — вяло идет обучение, прогресс маленький сначала, а потом прорыв и пошло. Этого момента нужно дождаться. Со взрослыми все по-другому. У взрослых идет более продолжительный период, как такого щелчка нет, но можно наработать качество игры и технику усилиями и тренировками.
— Какими были ваши первые шаги в теннисе?
— Когда я пришел заниматься, то мне сначала очень понравилось — тренер стоит со мной, показывает упражнения. Индивидуальный подход. Начало получаться, а потом был продолжительный момент застоя, я начал прогуливать с другом и так далее.
В целом теннисом в спортивной школе мы занимались сначала минимум по два часа трижды в неделю, затем начались соревнования и нагрузка увеличилась — на кортах мы пропадали ежедневно, было по две тренировки — утром и во второй половине дня. Естественно, была и общая физподготовка, различные упражнения, разминка и заминка. На заминке играли в футбол, что тоже развивает у теннисиста определённые качества.
— Как вы считаете, чтобы стать профессиональным теннисистом достаточно ли выкладываться на тренировках? Или кроме труда необходим и талант?
— Это история про меня. Я был профессиональным теннисистом, но успехов достиг не сразу. Однако я не сдавался и добивался своего упорством и тренировками. Сказать, что у меня был в детстве особый талант к теннису — навряд ли. При этом я занимался плаванием, баскетболом, волейболом и настольным теннисом, но эти виды спорта были для меня хобби.
— Есть ли сейчас теннисные сообщества в Ростове?
— Когда мой папа начал заниматься теннисом, то он создал мини-клуб по интересам. Его участники играют в теннис, сидят в компании, болтают друг с другом.
Сейчас в Ростове нет как таковых крупных теннисных сообществ, членства в теннисных клубах. Я первый человек, мне кажется, который такое сообщество создаёт в Ростове.
— Занятия спортом для людей зачастую является хобби, реакцией на выгорание на работе, в том числе. Что вы делаете, чтобы с вами такого не произошло?
— Обычно жена видит, когда я на грани и предлагает уехать на отдых. Сам я этого не ощущаю. Мне нравится купаться в море и лежать на пляже. Желания завести какое-либо хобби у меня сейчас нет. Работаю до 22 часов иногда, потом еще с собакой надо погулять, а утром ранний подъем — нужно детей отвезти в школу. Поэтому высыпаюсь нечасто.
— Насколько популярен в Ростове теннис и как обстоят дела с его продвижением?
— В Ростове есть немало теннисных кортов приличного уровня и это вид спорта становится все более популярнее. Но есть и проблемы. Буквально на днях я заехал на стадион «Динамо» — там неплохие летние корты, это центр города, но никого не было, никто не играл в теннис. Почему? Нет рекламы, нет человека, который бы это организовал. На теннисных кортах в парке «Сказка» также можно в какой-то период зайти и никого не обнаружить людей с ракеткой. Причина банальна — ищешь информацию о кортах на Западном, выпадает телефон теннисного клуба «Сказка», звонишь, а телефон не работает. Особо за развитием никто не следит. Все пускается на самотек.
— Вы активно продвигаете обучение по теннису в инстаграм и других соцсетях. Как пришли к этому?
— Несколько лет назад, еще перед пандемией ковида я начал думать, что теннис уже не очень прибыльное и перспективное дело, стал искать себе другую работу. Остановился на продюсировании экспертов в онлайн-школах. Мы создали проект, тестировали нишу и в случае ее рентабельности начинали создать онлайн-продукт, записывать курсы, продвигать эксперта и так далее. Из-за этого я начал разбираться в рекламе, продвижении итд. С онлайн-школой у нас в итоге заглохло — не хватило опыта.
Первый блин вышел комом, но знания остались. В итоге я запустил рекламу занятий теннисом. Раньше продвижение было такое — пошел по школам, развесил плакаты. Также в теннисный клуб звонили люди для записи и так появлялись клиенты. Работало и сарафанное радио — меня рекомендовали люди после тренировок. Но это очень медленный процесс. После запуска продвижения и рекламы стали приходить люди и я понял, что теннис — неплохая ниша для развития.
— Чем теннис интересен для непрофессионалов?
— Во-первых, человек идет заниматься теннисом в качестве хобби, получения удовольствия и эмоциональной разрядки. При этом во время игры в теннис задействуется большая группа мышц, это позволяет подтянуть фигуру. Во-вторых, на фитнесе ты бежишь монотонно по дорожке, это скучно, а здесь есть азарт, дух соревнования. Как только человек достигает определенного уровня игры, то начинаем играть на счет. В итоге играющий даже не замечает как проходит время и говорит: «все что ли?»
— Есть мнение, что играть в теннис можно и после 70 лет. Так ли это?
— Да, теннис – это та игра, в которую можно играть в любом возрасте и в разной физической форме. Например, если человек в 55-60 лет впервые пришел на тренировку, то я смотрю как он двигается и подбираю нагрузку в связи с его физическим состоянием. Тренировочный процесс для непрофессионалов так и строится — с учетом индивидуальных особенностей, погоды на корте – если очень жарко, то снижаю нагрузку.
— Люди каких возрастов в основном к вам приходят? Чем они занимаются в повседневной жизни?
— Основная аудитория – люди в возрасте от 20 до 45 лет, по профессии они могут быть кем угодно — врачами, маркетологами, банковскими работниками.
— Важны ли способности? Кто-то всю юность занимался спортом, а кто-то за всю жизнь почти не сталкивался с физическими нагрузками.
— Главный вопрос — как вы к этому относитесь и с какой целью пришли заниматься. В группе всегда занимаются разные люди и у кого-то получается быстрее научиться, а у кого-то — медленнее. В итоге каждый человек может достичь определенного уровня или результата самыми разными способами и за разное время.
Например, приходит неподготовленный человек и у него с нуля начинает получаться. При этом в группе процесс идет затяжной, хотя заниматься нравится — общение, разные соперники. Тогда игрок понимает: хочется поработать над техникой и берет персональные тренировки. Затем достигает определенного результата быстрее, чем остальные. Нарабатывается и количеством тренировок – человек ходит играть не раз в неделю, а 2-3 раза. Также смотрит видео обучающие, стремится улучшить свою тактику игры.
— Какие у вас планы развития?
— Основная цель сейчас – масштабировать проект, который я начал два года назад. Многие считают, что нужно делать бизнес так: построить теннисные корты, набрать тренеров и бизнес пойдет. Это очень затратно.
Мой план другой – в каждом теннисном клубе Ростова проводить тренировку будут специалисты, работающие на меня. Пока у меня появился один тренер, он работает в «Тенниспарке».
— Каких вы ищите тренеров? Какими качествами они должны обладать?
— Конечно, все тренеры должны быть доброжелательны и уметь общаться с людьми и иметь профессиональный уровень. Сначала я думал, что нужно набрать подобных мне – людям нравятся моя манера, рекомендуют потом друзьям итд. Но в процессе я понял, что ничего критичного нет, если тренер немного по-другому работает. Это его особенность. Людям нравится – позанимались сегодня у такого тренера, а завтра попробовали с другим, немного другие упражнения выполнили. Главное — это получать удовольствие на корте.
Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.
Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.