Специалисты Росгидромета связывают аномальное количество осадков, выпавших в ночь с 6 на 7 июля в Геленджике, Новороссийске и Крымске, с потеплением климата на Земле и предупреждают, что теперь сильные тропические ливни в Краснодарском крае могут стать обычным делом. В конкретных причинах аномалии специалисты Росгидромета ещё разбираются, и более точных причин сильнейшего ливня назвать пока не могут.
Начальник ГУ «Краснодарский краевой центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Юрий Ткаченко на прошедшей в понедельник пресс-конференции сообщил журналистам, что аномальные осадки, которые накрыли предгорные и прибрежные районы Краснодарского края — это следствия изменения климата. «Я считаю, что теперь мы будем чаще сталкиваться с подобными явлениями, приближенными к экстремальным уровням», — рассказал он.
«В ночь с 6 на 7 июля на территории 357 кв. километров, попавшей в зону подтопления, вылилось до 80 млн кубометров воды.«На Кубани никогда с таким количеством осадков не сталкивались», — прокомментировал Юрий Ткаченко.
Между тем, глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд уверен, что связывать катастрофический паводок на Кубани с глобальным изменением климата на планете не стоит. «Катастрофические события, которые произошли на Кубани, с глобальным потеплением не связаны: это явление носит локальный характер. Если бы эти явления наблюдались над Новороссийском, или чуть севернее, ничего бы не произошло, потому что воздушная масса перемещалась бы дальше на восток, не упираясь в горные хребты», — сказал он.
Однако, Вильфанд отмечает, что в последнее время отмечается повышение количества опасных явлений на планете. По его мнению, это не монотонное повышение катастрофических природных явлений, это некий тренд.
«В 2011 году количество опасных явлений было существенно меньше, чем в позапрошлом году. И в этом году в его первой половине тоже было меньше, чем в прошлом. Но в целом, если усреднить за десятилетие, тенденция роста отмечается», — прокомментировал Вильфанд.
Количество опасных гидрометеорологических явлений, таких как сильные ливневые дожди или аномальная жара, будет только увеличиваться в будущем, ранее заявил РИА Новости руководитель программы климата и энергетики Всемирного фонда дикой природы России Алексей Кокорин. По его словам, это связано с антропогенным воздействием на климат планеты. Кокорин отметил, что предсказать частоту возникновения подобных опасных явлений пока можно только в отношении волн жары и сильных осадков. По мнению эксперта, российским властям необходимо в ближайшее время начать подготовку к преодолению последствий подобных явлений для того, чтобы минимизировать их негативное воздействие на человека.
Начальник Краснодарского Росгидромета отметил, что, несмотря на внезапный характер катастрофы, специалисты гидромета постоянно мониторили ситуацию и предупреждали заинтересованные ведомства и муниципальные органы власти об аномальном характере ливня и о необходимости принять меры безопасности.
По его словам, 6 июля было разослано несколько штормовых предупреждений в муниципальные органы власти населённых пунктов, расположенных вдоль хребта о Анапы до Джубги.
В частности, 6 июля в 20:15 краевое управление Росгидромета разослало необходимое сообщение. «В течение получаса сотрудники МЧС довели эту информацию до муниципального уровня», — уточнил Ткаченко. Однако, по неизвестным пока причинам, местные власти для предотвращения чрезвычайной ситуации ничего не сделали.
Напомним, в ночь с 6 на 7 июля в Крымском районе и в городах Геленджик и Новороссийск произошло внезапное и достаточно масштабное наводнение, вызванное, по официальной версии, сильными осадками, превысившими месячную норму в пять раз и вызвавшими многочисленные сели. По предварительным данным, от стихии пострадало более 40 тысяч жителей Краснодарского края, погибло более 170 человек. Катастрофа нанесла ущерб, эквивалентный 1 млрд. руб.
Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.
Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.