
Киев — особенный город. Удивительно, но менее всего трехмиллионный Киев похож на столицу. Возможно, из-за тихих старинных улочек, монастырей и многочисленных церквушек, иногда почти безлюдных садов и парков, скромных нарядов киевлян. Наверно, за пятнадцать веков этот город впитал особенную мудрость, которая позволяет сохранять достоинство, не демонстрируя превосходства. Вместе с тем здесь сосредоточено невероятное количество архитектурных шедевров и культурных ценностей, не восхищаться которыми невозможно.
Ростовчанин в Киеве чувствует себя как дома. Таксисты на ж/д вокзале (прямых авиарейсов из Ростова нет) охотно сбрасывают стоимость проезда со ста до пятидесяти гривен, даже интересуются, по какому маршруту лучше ехать. Если город более или менее знаешь, можно и подискутировать. С момента приезда в Киев сразу погружаешься в шум и суету повседневной жизни города, на время, забывая, что находишься не просто в мегаполисе, а на земле с тысячелетней историей, в древней столице Киевской Руси.
Летом лица всех горожан цвета шоколадного крема, потому что выходные в Киеве принято проводить на пляжах Днепра. Самый популярный — Гидропарк. Киевские приятели в первую очередь посоветуют именно это место, а затем уже все остальное, достойное внимания. Вода в Днепре не чище донской, поэтому водные процедуры — оставляю на личное усмотрение. А вот покататься на лодке или катере советую, чтобы зарядиться мощной энергетикой и почувствовать красоту этой реки. Помните классика: «Редкая птица долетит до середины Днепра»? А катер как раз середину и рассекает.
Правда, панорамой города с теплохода особо не полюбуешься, все скрывает густая зелень вдоль берегов. Зато можно рассмотреть прибрежные ландшафты, очертания Подола, Колокольни соборов Киево-Печерской лавры, а также монумент «Родина-мать» — фигура женщины с щитом и мечем в руках. Соседство памятника архитектуры советского периода и древней православной святыни смотрится как-то странно. Однако в Киеве замечаешь много таких вот контрастов.
Знакомство с Киевом лучше начать с центральной улицы — Крещатика, а прогулки по Днепру оставить на вечер.
Среди главных улиц городов Крещатик — одна из самых коротких в Европе, всего 1300 метров в длину. В годы Второй мировой большая часть зданий была разрушена. В пятидесятые на их месте построили новый ансамбль в стиле соцреализма. С архитектурной точки зрения современный Крещатик похож на беспорядочную коллекцию зданий и скульптур самых немыслимых стилей, однако, очень красивых. Днем его можно изучать с точки зрения архитектурных и исторических достопримечательностей, а вечером — просто гулять в многолюдной толпе туристов и молодежи.
Главное место Крещатика — легендарный Майдан Незалежности. По левую сторону Майдана полукругом расположено несколько очень красивых домов. Между ними лучами расходятся вверх уютные, симпатичные улочки. По ним можно подняться к другим историческим местам, например, к Золотым Воротам на Владимирской улице, некогда парадного въезда в Киев времен Ярослава Мудрого (XI в.). Или выйти к Софийской площади и Софийскому собору.
Триннадцатикупольный Софийский собор — настоящий шедевр древнерусского зодчества и один из самых древних в Киеве. Он был построен в честь победы русского войска над печенегами в одиннадцатом веке, а назван по аналогии с собором святой Софии в Константинополе, ныне — Стамбуле.
Внутри сохранилось 260 квадратных метров мозаик и около трех тысяч квадратных метров фресок, которым тоже более тысячи лет. В своде главного алтаря шестиметровая фигура Богородицы Оранты. Ее называют «Нерушимой стеной», так как стена с образом Богородицы за тысячелетие ни разу не была разрушена. В Киеве многие верят, что Софийский собор и образ Богородицы охраняют город от бед.
Через Софийскую площадь можно добраться до Михайловской площади и Михайловского монастыря, выкрашенного в небесно-голубой цвет с золотыми куполами. А отсюда уже спуститься к другому известному району Киева — Подолу — некогда сердцу торгового дела. Кто-то предпочитает фуникулер, кто-то спуск по уникальной даже для Киева улице. Я бы назвала этот маршрут мини хайкингом, потому как спускаться приходится вдоль настоящей горы.
Андреевский спуск — легенда Киева, мистическое, завораживающее место, своеобразный портал между реальностью и тайной. В одном из домов под номером 13 жил Михаил Булгаков, а через несколько лет писатель поселил в нем своих литературных героев Турбиных («Белая гвардия»). Сейчас в доме Булгакова — частный музей с весьма оригинальной экспозицией и аттракционом прохождения сквозь стены. Практически с каждым посетителем приключается какая-нибудь история. Меня, например, на выходе из музея накрыл ливень. Пришлось спрятаться в кафе напротив. Кафе оказалось без стен. На террасе все пили горячий кофе, оттуда же наблюдали за бегущим с горы потоком дождевой воды, окнами музея Булгакова — обилие прибывающей воды постепенно наводило на мысли о всемирном потопе, в котором кафе — весьма ненадежное судно. Через час выглянуло солнце, освободило от воды сушу, и чары рассеялись.
Андреевский спуск серпантином вьется вокруг Андреевской горы. Тротуар вымощен крупными отшлифованными временем булыжниками и потому, очень скользкими. Спуск по улице — настоящий экстрим, опасный и для конечностей, и для высоких каблуков. Вдоль спуска — многочисленные сувенирные лотки. Понравились магниты-закуски в виде бутерброда из черного хлеба с кусочками сала, соленых огурчиков и дольками чеснока. Очень аппетитно смотрятся. Хлеб, как потом выяснилось, был натуральный.
Кстати, для настоящих бутербродов сало не только нарезают кусочками, но еще делают специальную пасту с солью и специями — невероятно вкусно. Пожалуй, это лучший подарок из Киева.
Впечатления от города будут неполными, если не пройтись таки по Подолу. Когда-то это был отдельный торговый город, который только в 19 веке стал частью Киева. Центральное место Подола — Контрактовая площадь — напоминает торговые ряды Костромы, Владимира или Суздали. Только очертания Андреевской церкви, здания МИДа на вершинах гор вокруг Подола подскажут, что не всегда полезно сравнивать. На Подоле свои легенды и привидения, например многие студенты и преподаватели видели привидение во дворе Киево-Могилянской академии. По вечерам дворик академии всегда пуст.
В округе Подола множество гор. Если подняться на одну из них, вмиг забываешь о том, что находишься все еще в центре города. Об этом напомнят разве что огни новостроек за Днепром. Луг, свежесть, прохлада где-то посередине мегаполиса снова отнимают чувство реальности. Киевляне любят устраивать здесь пикники или романтические встречи. Так что Подол — это и важнейшая часть Киева, и отдельный неповторимый мир.
А за Днепром уже совсем другой город — нарядные многоэтажки, и типовая застройка. Это тоже Киев.
Киев можно изучать всю жизнь, возвращаться в город снова и снова. Город древностей и эклектики: яркое солнце, булыжные тротуары, христианские святыни, пещеры, модерн, готика, ампир, барокко, хайтек, дивные речные пейзажи, горные ландшафты, легенды, городские привидения — вот такой он, живчик Киев. На обратном пути меня радовала мысль, что Киев не так уж далеко от Ростова, и при желании всегда можно ненадолго вернуться в этот гостеприимный город и продолжить собирать мозаику впечатлений.
Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.
Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.