Вчера стало известно о том, что после телефонного разговора с Владимиром Путиным президент Украины Петр Порошенко решил прекратить огонь на Донбассе. Говорит ли это о движении в сторону мирного решения вопроса, или украинский лидер просто решил взять для своей армии тайм-аут и восстановить силы?

Внутренняя политика Украины уже давно перестала быть делом только Украины. Да и самой Украины в тех границах, к которым мы привыкли за 20 с лишним лет, уже нет. Последнее противостояние, открытое Евромайданом почти год назад, привело к окончательному разделению, если не территории, то народа, который на ней проживает.

В конфликте украинцев с украинцами есть силы, которые стоят над, а также силы, которые активно влияют на развитие событий. Позиции «над» предпочитает придерживаться Россия. Несмотря на многочисленные заявления Киева и Вашингтона о том, что российские войска участвуют в конфликте на стороне ополченцев, эта информация так и не была подтверждена официально. Также не удалось получить каких-либо доказательств этого.

 

В позиции активного советника выступает Америка. Послы именно этого государства стали за последний год лучшими друзьями украинских политиков, которые решили перекроить изначально не слишком ладно сшитое государство. Однако, несмотря на все очевидные доказательства вмешательства США в дела Украины, американцы все отрицают.

При таком положении дел адекватной позиции не остается только у самой Украины, которая вынуждена в буквальном смысле разрываться между желанием идти на Запад и невозможностью этого сделать по ряду причин.

Президент Порошенко всегда был явным сторонником движения страны в сторону сближения с США и ЕС. Он видит именно в этом спасение государства и выход из кризиса. Однако за все время его президентства все предпринятые им шаги были не то что неудачными, они подтолкнули его страну к пропасти такой глубины, из которой будет очень сложно выбраться. При этом Петр Порошенко долгое время открещивался от любого сотрудничества с Россией: газовый контракт практически разорван, экономические отношения поставлены под угрозу, русскоговорящее население готово свергнуть Порошенко с президентского кресла.

В то время, когда украинский лидер мог рассчитывать на помощь Запада, он выглядел уверенно, отдавал четкие указания, не шел на компромисс. Но это продолжалось ровно до тех пор, пока нацгвардия Украины теснила ополченцев Донбасса. После того, как положение в войне изменилось и нацгвардия начала отступать, позиция главы Украины изменилась. Это видно невооруженным глазом.

Последняя встреча между главами России, Украины, Белоруссии, а также представителем ЕС проводилась в Минске 27 августа. На этой встрече Петр Порошенко всем видом демонстрирует, к какому лагерю он принадлежит. Даже на фото он старается держаться поближе к Кетрин Эштон, которая представляет Евросоюз. В Минске также состоялись переговоры Петра Порошенко с Владимиром Путиным, однако каких-то серьезных договоренностей достигнуто не было.

Спустя несколько дней ситуация на поле боя в Донбассе кардинально изменилась. Ополченцы смогли выбить силовиков из большинства занятых территорий и даже оттеснить их от Донецка. Бойцы Новороссии подошли к Мариуполю и смогли создать несколько котлов, в которых зажали бойцов нацгвардии.

В рядах украинских военных началась настоящая паника, отделениями они были вынуждены сдаваться в плен или вообще бежать с поля боя. Это не могло не придать ополченцам сил, и они продолжили наступление.

Вчера стало известно, что Петр Порошенко и Владимир Путин провели важный телефонный разговор. После него украинские СМИ со ссылкой на пресс-службу главы государства написали, что между лидерами двух стран достигнута договоренность о прекращении огня. Однако если разобраться, то договоренность эта может быть только односторонней, потому что Россия участия в этой войне не принимала и не принимает.

Разговор глав государств показал, что Порошенко готов к диалогу с Донбассом и, возможно, понимает, что это сражение он вчистую проиграет, если не пойдет на уступки. Однако двойные стандарты в поведении — вещь настолько увлекательная, что невозможно просто так оставить их в прошлом.

После разговора двух президентов пресс-служба Петра Порошенко, по информации «РБК», пишет: «Результатом разговора Владимира Путина и Петра Порошенко стала договоренность о постоянном прекращении огня на Донбассе. Было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира». Спустя буквально несколько минут формулировку сообщения меняют. В данный момент оно выглядит так: «Результатом разговора стала договоренность о режиме прекращения огня на Донбассе. Было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира». Казалось бы, заменено всего одно слово, однако какой простор для интерпретации оно дает.

«Это всего лишь «политические» договоренности, скажем так, «протокол о намерениях». При этом Порошенко не может не принимать в расчет киевскую «партию войны». К тому же, заключив мир с Новороссией, он может потерять поддержку значительной части своего электората и электората своей партии «Солидарность», которой предстоят выборы в парламент, — считает политтехнолог Сергей Смирнов. — Что касается России, то она не может быть победившей или проигравшей стороной в этом конфликте, поскольку как государство не участвует в нем. Но уже сам факт переговоров и этих договоренностей значительно усиливает позиции как России на международной арене, так и лично Путина в России и за рубежом».

Между тем официальный Кремль не делал никаких громких заявлений относительно разговора Путина и Порошенко. Известно, что речь между президентами должна была идти о способах решения той гуманитарной катастрофы, в которую попала Украина. «В ходе сегодняшнего телефонного разговора Путин и Порошенко обменялись мнениями и в большой степени согласились о шагах, которые способствовали бы скорейшему прекращению огня между украинскими военными подразделениями и ополченцами на юго-востоке страны», — рассказал об итогах встречи пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Тот факт, что точка зрения Петра Порошенко совпадает с точкой зрения Владимира Путина – это уже большой шаг вперед. Ведь ранее о переговорах не могло быть и речи — Россия воспринималась исключительно в виде агрессора. Порошенко даже заявлял о российской танковой колонне, которая вторглась в Украину и была уничтожена. Однако президент так и не смог предоставить доказательств своих слов, поэтому тема очень быстро исчезла.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров