Халатность в белых халатах

Ростовская вторая инфекционная больница, одна из немногих, куда отправляют малышей с подозрением на энтеровирусную инфекцию, после минувшего воскресенья будет казаться мне местом, в котором сосредоточилось все медицинское невежество и безразличие. Причем все это объединилось в тот момент, когда город изо всех сил старается выздороветь от злосчастного энтеровируса.

В то время, как весь город гудит от разговоров об энтеровирусе, все жители микрорайона Темерник мечтают только о том, чтобы их дети не угодили в больницу. Об этом мечтала и я. Больниц я не опасалась, и в случае чего была готова отправиться туда немедленно. Именно поэтому предложение врача скорой помощи о госпитализации моего ребенка с высокой температурой восприняла вполне адекватно.

Встретили нас в отделении без особой радости. Кто-то из медсестер пытался проявить заинтересованность положением ребенка, кто-то, не скрывая раздражения, разговаривал по телефону, сетуя на то, что «еще одних привезли». Видимо, у дежурной смены выдалась веселая ночь, потому что фельдшер скорой сказал, что с 8 утра субботы во вторую инфекционную отвезли уже троих малышей, не считая нас.

Ребенка осмотрела молодая девушка-врач, рассказала, что горло слегка красное, температура падает, но отметила, что отпускать нас домой она, конечно же, не будет — «мало ли что». Я и не думала спорить, ведь у меня в голове стоял четкий и ясный образ светил в белых халатах, которые готовы прийти на помощь. Именно поэтому мы бодрым шагом направились в нашу палату обустраиваться.

 
 

В нашей стране по закону дети до 3-х лет имеют право находиться в больнице вместе с родителями или законными представителями. Здесь все в порядке: кроватки для малышей в хорошем состоянии, не шатаются, не ломаются. Однако на четырехместную палату инфекционного отделения стоит всего 2 детских кроватки, потому что больше в маленькую комнатку не поместится. Даже не изучая правил содержания пациентов, мне показался странным тот факт, что инфекционный больной (в нашем случае ребенок) будет делить кровать с мамой в том случае, если ему не достанется отдельной кроватки.

Отдельно стоит сказать о кроватях, которые установлены в палате для родителей. Поверьте, они того заслуживают. Примечательны они тем, что взрослым предлагают спать на полутораметровых кроватках. Как? Видимо, как получится.

Далее настало время удивляться чистоте и порядку в отделении. Нам показали, где мы можем взять отдельный горшок для ребенка, где находится раствор, которым можно дезинфицировать этот горшок, и туалетную комнату, которая находится в таком удручающем состоянии, что заходить туда слишком часто не очень хочется. По всей видимости, в здании имеются глобальные проблемы с подачей воды, потому что все краны на втором этаже, куда нас определили, подтекали. Китайские пытки не могут сравниться по изощренности с постоянным журчанием всех раковин на этаже.

Когда пришло время получать лекарства, оказалось, что нам положены какая-то жидкость и половина неизвестной таблетки. Просвещать родителей по поводу того, чем конкретно лечат их детей, никто не собирался. Лекарства раздали и приказали съесть. Запить таблетку также оказалось проблемой, потому что чайник стоит на кухне, а в кухню заходить нельзя. Вскипятить воду в палате также нереально, потому что палаты не оборудованы электрическими розетками. Они есть только в коридоре, мы не считали, но их на весь коридор 5 или 6.

После самого настоящего «больничного» завтрака, прелести которого описывать не имеет смысла, коридор наполнился шумом детских голосов, топотом ног и криками матерей. При этом на стене в том же коридоре крупными буквами написано, что все пациенты должны находиться только в своих палатах. Стоит отметить также тот факт, что дети и многие мамы разгуливали по коридору без защитных масок, что также запрещено.

Может быть, на медперсонал действовало воскресенье, может быть, в этом инфекционном отделении это является нормой, но обход врача, запланированный на 9 часов утра, почему-то осуществлялся буквально по наитию. Причем найти врача, чтобы спросить о состоянии своего ребенка, было нереально. В результате врач появилась в кабинете лишь ближе к 12 часам дня. До этого обратиться за помощью можно было только к медсестрам, которые в любом случае ссылались на доктора, который «уже здесь и скоро к вам зайдет».

Ответ дня я получила, когда поинтересовалась у одной из медсестер, почему детям не дают лекарств, которые им реально положены во время простудного заболевания. Медсестра абсолютно спокойно объяснила мне, что обычно раскладкой и выдачей лекарств занимается старшая медсестра, но «сегодня ее почему-то нет».

После таких простодушных ответов нам оставалось только дождаться доктора и написать отказ от госпитализации. При этом врач, мило улыбаясь, рассказала нам, что «второй раз мы вас можем и не принять, так что подумайте». В ответ на её реплику очень хотелось ответить, что мне и самой не очень хочется возвращаться к ним снова.

Поговорив с мамами других малышей, я поняла, что своего диагноза ни одна из них толком и не знает. Их лечат от вирусной инфекции, от какой — пока не ясно, «покажет анализ», который придет не сразу.

 

Очень хочется верить, что подобное халатное отношение имеет место только в данной больнице, и остальные заведения, в которых содержатся маленькие ростовчане, принимают их более ответственно. Все то время, что мы находились в здании больницы, хотелось спросить у кого-нибудь, была ли во второй инфекционной министр Скворцова? Если была, то ее слова о хорошем содержании больных детей можно ставить под сомнение, если не была, то причины, по которым ее туда не возили, вполне понятны.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ясеневая златка угрожает зеленым насаждениям Ростовской области

Ясеневая златка, опасный инвазивный вредитель, наносит масштабный ущерб зеленым насаждениям Ростовской области. В Ботаническом саду ЮФУ поражено около тысячи ясеней, что составляет 5% всех насаждений. На удаление сухостойных деревьев потребуется от 7 до 11 миллионов рублей.

Банк «Центр-инвест» — партнер «Мастерской серебряного предпринимательства»

Банк «Центр-инвест» поддержал осенний сезон проекта «Мастерская серебряного предпринимательства» и выступил партнером обучающих программ в Краснодаре и Ростове-на-Дону.

Засуха в Ростовской области: урожайность подсолнечника упала вдвое

В Ростовской области наблюдается значительное отставание по темпам уборки подсолнечника в 2025 году

Сбер открыл чеховский офис в Таганроге

В Таганроге открылся обновлённый офис Сбера, где особое внимание уделено литературному и историко-культурному наследию города. Отделение площадью более 300 кв. м расположилось на улице Чехова, 128, корпус 1.

Донским аграриям помогут льготными кредитами

Аграрии Ростовской области активно пользуются государственной поддержкой, подав уже более 150 заявок на льготные кредиты на общую сумму около 4 млрд рублей.

Банк «Центр-инвест» представил адаптивную модель искусственного интеллекта «Социально ответственный банкинг»

5 сентября 2025 года в банке «Центр-инвест» состоялась презентация адаптивной управляемой модели искусственного интеллекта (ИИ) «Социально ответственный банкинг», созданной на основе статей, книг и публичных выступлений команды банка за более чем 30 лет.

ЕЩЕ НОВОСТИ