Кавказская проблема

0
5

29 сентября в Институте повышения квалификации ЮФУ прошёл объединённый круглый стол Третьей международной научно-практической конференции «Кавказ — наш общий дом». Участниками дискуссии стали ведущие теоретики политологии и социологии, студенты, аспиранты и преподаватели университетов России, представители народных объединений республик Северного Кавказа.

Одна главных тем круглого стола, которую президиум выдвинул на первое место — проблема угроз безопасности и пути их предотвращения. С докладом на эту темы выступил Игорь Добаев, ученый-терролог, профессор ИППК ЮФУ. Истоки терроризма, его причины и способы подпитки, формы, в которых существует ныне терроризм — эти и другие вопросы были обозначены в докладе. В своём выступлении Игорь Добаев неоднократно подчеркнул, что терроризм на Кавказ пришёл извне. Терроризм как явление возник не вчера и завершится не завтра. По его словам, одним из ключевых экзогенных факторов, вызывающих экстремистские действия, является привнесённая из зарубежных стран идеология, впитанная представителями нации в процессе обучения в крупных исламских центрах.

На вопрос одного из участников дискуссии, ведётся ли в таком случае борьба на поле идеологии, Игорь Добаев ответил: «Концепция об идеологической борьбе написана для всей страны. Написана московскими товарищами, которые на Кавказе никогда не были». И не учет специфики округа ведёт к неэффективному расходованию средств и бесполезности всех действий.

Профессор отметил заслуги Америки в борьбе с экстремизмом, хоть и, как считают учёные, Америка вела войну против несуществующего, придуманного ей же международного терроризма с общим центром. Финансовые потоки, которые не удаётся перекрыть даже на 20% и все время ширящиеся ряды исламистских группировок — болевые точки, бороться с которыми пока не представляется возможным.

«Сегодня терроризм действует под прикрытием ислама. Так было не всегда и будет не всегда, но сегодня в мире примерно 80% атак совершается под его прикрытием», — уверен Игорь Добаев.

Вопросу экономической безопасности, плотно связанным с первой проблемой, посвятил выступление заведующий кафедрой экономики и регионального менеджмента ИППК ЮФУ Виталий Белоусов. Эмоциональность подачи и проблемность темы вызвали живой отклик аудитории — большая часть вопросов касалась именно темы экономики региона.

Главная опасность — в неграмотном распределении малого бюджета. Возмущение вызывает и политика правительства по «раздаче пряников» и «распилам и откатам». Закачивание огромных денег в регион по инициативе Путина представляет в себе большую угрозу. Надежда на то, что финансовые вливания удовлетворят недовольство исламистов, себя не оправдывает. При этом в регионе процветает безработица, отсутствуют рабочие места на производстве.

Виталий Белоусов: «Оборвалась мощная индустрия в стране и заглохли все филиалы в массе своей. Нет заводов — нет рабочих мест, молодежи тяжело».

По словам профессора, существует трансграничная угроза со стороны Турции и Ирана, активно внедряющихся на Северный Кавказ. Плюс к тому, велика вероятность того, что две цивилизации — исламский пояс на юге России и христианский пояс на Северном Кавказе схлестнутся.

«Скорее всего, неизбежна война с Грузией, скорее всего, неизбежно братание Азербайджана с Ираном и попытки задавить Армению. На этом фоне осуществлять экономическую модернизацию на Кавказе пока не представляется возможным», — заключил Виталий Белоусов.

Помимо этого активно обсуждались вопросы о гендерном отношении кавказцев, спорные моменты проведения Олимпиады «Сочи 2014». Галиб Шамсаддин оглы Агаев, генеральный директор представительства всемирного конгресса азербайджанцев в РФ, посвятивший свою речь Олимпийским вопросам, обратил внимание участников на гимн Краснодарского края, хозяина Олимпиады 2014 года. По его мнению, текст гимна оскорбляет малые народы: «Мы обзываем мусульман басурманами и хотим, чтобы нас при этом не бойкотировали?»

Особое внимание аудитории привлекла тема о клановости отношений. Причём клановости как явлении, существующем на Кавказе, в среде исламистов, так и о другой клановости, светской — в поле внимания попал обсуждаемый питерский клан.

Перспективы, озвученные выступавшими, пока рисуют малоутешительные картины. Застой в России, безуспешные попытки развития региона, невозможность решения проблем безопасности. Среди предположений — возможный отход Северного Кавказа от РФ. Наука пытается выполнить свою роль — показать от чего уходить и к чему двигаться, но признает своё бессилие без участия более крупных структур.

»crosslinked«

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...