С нового учебного года в 500 школах Ростовской области начали проводить внеурочные занятия семьеведения. О введении нового курса и совместной работе с Донской митрополией рассказали первый заместитель министра образования региона Игорь Малиночка и советник главы Донской митрополии иерей Александр Верченко.
Семья и школа
Игорь Малиночка подчеркнул, что формирование традиционных семейных ценностей является одной из основополагающих задач в системе воспитания. Главную роль в этой задаче играет семья, а воспитание в школе должно дополнять целостную гармоничную картину для ребенка.
«Если семья и школа являются единомышленниками, то качество реализации и эффективность этого процесса, конечно, повышается кратно», — отметил первый замминистра.
Он также выразил уверенность в том, что в регионе удастся воспитать поколение, которое уважительно относится к семейным ценностям, приумножает их и создает крепкие, счастливые семьи.
Практическая реализация курса
Что касается самого курса семьеведения:
— занятия проводятся в рамках внеурочной деятельности для учащихся 5–9 классов;
— используется программа «Моя семья», разработанная Институтом изучения детства, семьи и воспитания;
— к преподаванию привлекаются классные руководители, педагоги-психологи и учителя обществознания;
— на данный момент уже обучено 50 педагогов, до конца учебного года еще 150 преподавателей пройдут курс повышения квалификации.
«В дальнейшем планируется масштабирование этого проекта в виде преподавания того или иного курса на все образовательные организации», — заверил Игорь Малиночка.
Данный курс является частью внеурочной деятельности, который выбирают родители. Как указал иерей Александр Верченко, 80% родителей выбирают именно семьеведение.
Роль Церкви
Иерей Александр Верченко рассказал о мировоззрении, с которым сталкивается современная молодежь. Главная проблема по его мнению — эпоха потребления, которая мешает видеть истинные цели и ценности. Церковь рассматривает семью как «малую церковь» — место, где люди «обретают любовь, где становятся лучше, обретают спасение, жертвуют собой». Верченко также подробно рассказал о многочисленных социальных проектах епархии, включая антикризисные квартиры для женщин в трудной ситуации и работу по предотвращению абортов.
Перспективы развития
Участники пресс-конференции рассказали и о дальнейших планах, включая создание психологических центров для помощи молодым семьям. Кроме того, планируется развитие экономических мер поддержки, таких как предоставление социального жилья и льготных кредитов.
«Нам всем вместе — и образованию, и обществу, и Церкви — просто-напросто, неформально, честно, добросовестно надо работать над формированием значимости семьи в жизни общества», — подытожил замминистра.
Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.
Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.













