«Как на войне побывал»: под Ростовом провели реконструкцию боев на Миус-фронте в 1943 году

В Неклиновском районе Ростовской области в минувшие выходные прошел Донской военно-исторический фестиваль, в рамках которого провели масштабную реконструкцию «Бои на южном направлении — прорыв Миус-Фронта», посвященную 76-й годовщине освобождения региона от немецко-фашистских захватчиков. Фестиваль собрал более 5000 гостей.

Как рассказали «Городскому репортеру» организаторы фестиваля, в реконструкции приняли участие более 300 человек из 40 военно-исторических клубов области из 14 регионов России, 12 единиц-макетов боевой и другой техники, вооружение и снаряжение подразделений РККА и сил противника. Директор центра патриотического воспитания молодежи Ростовской области Павел Перепелица рассказал, что в этом году, помимо самой реконструкции, появились новые интерактивные площадки, на которых посетители могут познакомиться с вооружениями различных эпох.

Выставка «оружие победы» вызвала интерес как у мужчин, так и у женщин //Фото: Алина Ливадняя, "Городской репортер"
Выставка «оружие победы» вызвала интерес как у мужчин, так и у женщин //Фото: Алина Ливадняя, «Городской репортер»

Выставка «оружие победы» вызвала интерес как у мужчин, так и у женщин. Здесь были продемонстрированы различные образцы оружия, снаряжения и боевой техники времен Великой Отечественной войны. «Я в армии не служил, а здесь как на войне побывал, не думал, что когда-нибудь будет возможность пострелять»,- рассказывает зритель мероприятия Станислав Мельников из Ростова-на-Дону.

 
 

Перед началом реконструкции ее участники рассказали собравшимся о наступлении Южного фронта на Миусе в июле 1943 г. и о создании сценария реконструкции. Реконструкторы отметили, что сценарий пишется по истории, а не придумывается, и важно все скрестить вместе, сделать единое, очень сложное театрализованное действие. «В создании реконструкции важна каждая мелочь. Пристальное внимание уделяли обмундированию и личному оружию. Это экипировка бойца 43-го года: форма, оружие, фляжки, все как положено. Причем вся экипировка сохранилась еще с тех времен»,- отметил участник реконструкции Егор.

Реконструкция боя началась в четыре часа вечера. Зрители увидели, как полицаи сгоняли женщин, стариков и подростков. Дальше — пошла атака нашей пехоты под огнем противника, а впереди -минные поля. В атаку не бегут, а ползут и, под плотным огнем, перебежками, прикрывают друг друга. Начинался пехотный бой. «Немцы» стреляли из миномеов, «нашим» было очень сложно прорвать оборону. Немецкие бронемашины и автоматчики пытались не допустить обхода своего опорного пункта и контратаковали. В ход пошла наша тяжелая артиллерия, которая била по долговременным огневым и защитным точкам противника. Подтягивались резервные стрелковые части, шла перестрелка. Также были исторически воссозданы действия военнослужащих 44-й армии Южного фронта Генерал-лейтенанта В. А. Хоменко при прорыве глубокоэшелонированной системы обороны немецко-фашистских войск в августе 1943 года.

Вся экипировка реконструкторов сохранилась еще со времен Великой Отечественной войны //Фото: Алина Ливадняя, "Городской репортер"
Вся экипировка реконструкторов сохранилась еще со времен Великой Отечественной войны //Фото: Алина Ливадняя, «Городской репортер»

«Это не передать словами, ты настолько погружаешься в атмосферу чего-то далекого, но страшного. Потом тяжело возвращаться в настоящее время. Все мы — энтузиасты. Занимаемся любимым делом в свободное от основной работы время. Многие уже не первый раз выходят на поле боя ради исторической справедливости, примеряя на себя и вражескую форму»,- комментирует Алексей Озаров, участник мероприятия.

В завершении мероприятия, после того как канонада отгремела, всем разрешили выйти на поле боя. Ребята собирали гильзы на сувениры, взрослые рассматривали вблизи солдат, фотографировались на фоне пушек и танков.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ростов борется с амброзией: скошено 2800 га

В донской столице продолжается масштабная кампания по покосу сорной растительности. Как сообщает департамент ЖКХ и энергетики в Telegram-канале, с начала весны обработано более 2800 га территорий.

«Иннопром-2025»: итоги для Ростовской области

С 7 по 10 июля в Екатеринбурге проводилась Международная промышленная выставка «Иннопром-2025». Донской регион заключил соглашение на 92,2 млрд рублей. Это позволит создать в Ростовской области порядка 3000 новых рабочих мест. В Ростовской области будут производить печатные платы, развивать промышленный туризм с ДНР, построят седьмой ветропарк и новый машиностроительный завод, а таганрогские самолеты будут поставлять для обучения летчиков в ДОСААФ.

Тело младенца из Суворовского пролежало в морозилке более года

Детали уголовного дела об обнаружении новорожденного в мусорном контейнере на ул. Платона Кляты раскрыл Telegram-канал «Че по Ростову?». Официального подтверждения информации пока нет.

В Следкоме будут расследовать обмеление Мокрой Чумбурки

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил руководителю ростовского СУ Аслану Хуаде представить доклад о причинах обмеления реки Мокрая Чумбурка. Доследственная проверка инициирована после публикаций СМИ и жалоб жителей.

Экс-мэр Новочеркасска пытается обжаловать решение суда

Апелляция защиты бывшего главы Новочеркасска Юрия Лысенко на содержание под стражей рассмотрена Четвертым кассационным судом.

Крупный лесной пожар в Каменском районе ликвидирован

Лесной пожар в Каменском лесничестве на площади 427 гектаров ликвидировали.

ЕЩЕ НОВОСТИ