ФК «Ростов» провел третий по успешности сезон в своей истории. До этого «желто-синие» обыгрывали «Баварию» и занимали второе место в чемпионате сезона 16/17, еще при Курбане Бердыеве. А в кампании 13/14 команда Миодрага Божовича выиграла Кубок России. В этом году ростовчане довольствуются пятым местом, которое подарило еще один еврокубковый сезон на Дону. Валерий Карпин перестроил команду на атакующий лад, и она стала давать результаты.

Однако после карантина все наработки работать перестали, и «Ростов» стал буксовать, дойдя до пит-стопа лишь пятым. Разберемся, как команда провела этот сезон.

Стиль игры

Прежде всего, Валерий Карпин окончательно перевел команду на атакующую схему 4-3-3. Валерий Георгиевич еще в прошлом сезоне говорил, что команда оставит в прошлом оборонительный стиль игры, доставшийся от Курбана Бердыева, и уберет одного центрального защитника.

 

В прошлом сезоне, при схеме 3-5-2, где есть необходимость иметь трех центрбеков в линии, в распоряжении Карпина было сразу семь центральных защитников. В нынешнем сезоне, после ухода Сигурдссона, их осталось лишь четверо. Как результат, игра стала более открытой и результативной.

В прошлом сезоне игроки забили лишь 25 мячей, став одной из самых нерезультативных команд лиги.

Сейчас же «Ростов» забил аж 45 мячей, почти в два раза больше. Кроме того, улучшилось взаимопонимание и комбинационная игра: если в прошлом году ростовчане большую часть атак сводили к дальнему удару (194 удара), то в этой лиге ситуация выпрямилась, и ударов из штрафной после игровых комбинаций было больше (256 попыток удара).

Увеличился и ключевой показатель игры в атаке — ожидаемые голы (xG). Годом ранее ростовчане «набили» показатель в 29,5 xG, то есть, по статистике, игроки должны были забить 29–30 голов в сезоне (на деле команда недосчиталась пяти голов). В этом году атака «Ростова» была намного качественнее, и как результат — показатель аж в 43.5 xG.

Смена вектора атак повлияла и на способ забивания мячей. 77% голов были забиты после розыгрыша или комбинации, а голы с пенальти забивались лишь в 8% случаев. Прошлый год очень отличался: высокие гренадеры-центрбеки помогали своей команде на стандартах, поэтому голы со стандартных положений заняли 25% от всех голов. В позиционной игре было забито 60% мячей, что гораздо меньше, чем в нынешнем сезоне.

Команда Карпина стала играть в более атакующий и командный футбол, рассчитывая на быстрый розыгрыш, а не на мощь во время штрафных.

«Ростов» стал чаще заходить в штрафную и играть оттуда, нанося меньше неподготовленных дальних ударов. Это говорит о том, что «Ростов» начал расти как коллектив и команда. Об этом говорил Карпин еще в прошлом мае: «Готов ли я терпеть поступательный рост с „Ростовом“? Я не то, что готов. Я хочу терпеть. Другое дело, дотерпят ли другие. Хотелось бы поступательного движения. Мы не в первой пятерке команд по возможностям, но биться с любым соперником мы должны и будем».

Вклад игроков

Элдор Шомуродов

Карпин поверил в не очень известного и опытного Шомуродова, и он это доверие полностью оправдал. В первой половине сезона Элдора нельзя было остановить, узбек забивал почти в каждом туре. На счету нападающего 11 мячей, и уже после сезона на него претендуют лидеры чемпионатов Бельгии и Голландии.

Матиасс Норманн

Ключевым исполнителем середины поля стал Матиас Норманн, который зацементировал центр. Матиас, благодаря своему невысокому росту, умело дирижирует атаками «Ростова», раскидывая мячи по флангам. Кроме того, с помощью его лонг-боллов, команда выходит из обороны при активном прессинге соперника, как это было в играх с ЦСКА, «Локомотивом» и «Спартаком». Именно в этих играх показатель packing (количество отрезанных от мяча игроков) Норманна был на уровне топовых европейских полузащитников — около 80.

Роман Еременко и Ивелин Попов

Не менее важны были и двое креативных хавбеков — Роман Еременко и Ивелин Попов. Оба являются лидерами команды по ключевым передачам (1,6 и 2,2 ключевых паса за игру), однако их проблема заключалась в травматичности. Еременко провел лишь 13 игр из 30 в стартовом составе, а скамейка запасных «Ростова» никогда особой качественностью не отличалась. Как итог: команда теряла в остроте и сбивалась на забросы в сторону Шомуродова и Ионова.

Хорен Байрамян

Наконец, заблистал Байрамян, который стал игроком основы у Карпина. К сожалению, Хорен не всегда мог играть на удобной для него позиции, так как из-за кадровых проблем Карпин часто отправлял ростовчанина на позиции левого или правого фулбека. Достоинство Байрамяна — в хорошем умении собирать на себе фолы, он лидер команды в этом показателе (почти 2 фола на нем за игру). Причем Хорена сваливают вблизи штрафной площадки из-за его высокой позиции на поле, и как следствие — опасные штрафные вблизи чужой вратарской.

Что не получилось?

«Ростов» подвела скамейка запасных. Ее у клуба почти нет, а имеющиеся там исполнители не соответствуют уровню клуба. Так, Логашов (6,24 балла), Глебов (6,15), Саплинов (6,36) получили оценки за сезон на целый балл меньше основных игроков, что хорошо показывает разницу между ними. Игроки запаса не усиливают игру, а просто занимают свою позицию на поле. Так, все запасные игроки клуба забили лишь два гола за 30 игр. Даже для чемпионата России это не очень хорошо, а во время игры в Европе такой показатель просто подведет команду. «Ростову» нужно усиливаться, причем качественными игроками.

Ростовчане дома проиграли «Уфе» со счетом 1:2 //Фото с сайта sport-express.ru
Ростовчане дома проиграли «Уфе» со счетом 1:2 //Фото с сайта sport-express.ru

Еще одна проблема команды — это характер. Пять из девяти поражений «Ростов» допустил, ведя в счете на протяжении матча. Возможно, игрокам не хватает концентрации и уверенности в своей победе, они «садятся» на свои ворота и проигрывают матчи. Здесь же играет роль и маленькая скамейка запасных. Карпин не имеет возможности ротировать состав, и как следствие — игроки часто устают и во втором тайме уже не идут в атаку, давая сопернику шанс отыграться.

«Ростов» провел очень хорошую осень 2019 года и шел на втором-третьем месте в чемпионате, но окончательно подкосил команду карантин. Физически команда, в которой играют 16–17 игроков, оказалась не готова выходить на поле два раза в неделю жарким ростовским летом.В итоге — лишь пятое место в турнирной таблице, но при хороших покупках игроков на новый сезон команда точно способна вырасти в претендента на Лигу чемпионов.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.