На днях европейский футбольный сезон стартовал в нашем городе. 26 июля на арене «Олимп-2» состоялся первый матч двухраундового противостояния между «Ростовом» и брюссельским «Андерлехтом». Игра закончилась с общим счётом 2:2. Ответная встреча пройдёт в Брюсселе 3 августа. По её итогам станет ясно, какая из двух команд пройдёт в завершающий квалификационный раунд Лиги чемпионов.

Закономерен ли итоговый результат на табло?

Если отбросить в сторону эмоции — да, результат закономерен. Напомним, что команды сыграли свой первый официальный матч в наступившем сезоне 2016/2017.

Рассуждая о сюжете прошедшего футбольного спектакля, необходимо принять во внимание далёкое от идеала функциональное состояние игроков обеих команд. Следовательно, ни один из клубов не смог продемонстрировать в полной мере свои сильные стороны. Дебютные игры для «Ростова» и «Андерлехта» в рамках регулярных национальных первенств состоятся 30 июля. Именно посредством официальных матчей штабы команд будут приводить «физику» своих игроков к стабильному состоянию.

Что скажете о составах команд?
 

Они были далеки от оптимальных. Из игровых обойм команд выпали ключевые футболисты.

Особенно это касается бельгийцев: двое из трёх главных звёзд брюссельцев, которых мы выделяли в предыдущем материале, — Окака Чука и Прат — не смогли принять участие в матче ввиду небольших повреждений.

Что касается жёлто-синих, то в обойму не попали ключевые атакующие полузащитники концовки прошлого сезона — Александр Ерохин и Мусса Думбия. В центре поля появился молодой иранский полузащитник — Саид Эззатоллахи. В прошлом сезоне Саид был игроком глубокой ротации, но из-за травм и закончившихся контрактов других футболистов ему выпала историческая возможность проявить себя. Иранец не подвёл.

Откровением стала заявка Сердара Азмуна на матч. Разрешение на это 22 июля дал Спортивный арбитражный суд (CAS). Напомним, что ранее по решению РФС Ростов не мог включить в состав иранского футболиста раньше 29 числа. Появление в старте Бухарова объяснимо. Он отлично провёл подготовительный период, постоянно находясь под контролем тренерского штаба в отличие от Азмуна. Ему Бердыевуготовил роль джокера, с которой Сердар удачно справился во втором тайме.

Ожидаемо ли «Ростов» провёл этот матч?

Да, вполне ожидаемо. Как мы отмечали ранее, трудно было предполагать, что Курбан Бердыев изменит игровую модель, принесшую сенсационное «серебро» команде. Однако победоносное шествие жёлто-синих по полям РФПЛ во многом было связано с прекрасной формой футболистов и практически полным отсутствием травм. Философия футбола Бердыева подразумевает хорошую «физику», которая в дебюте сезона априори недостижима.

А «Андерлехт»? Удивила ли их игра?

Начнём со второй части вопроса. Нет, абсолютно не удивила. Бельгийцы имеют молодую команду, которая находится в стадии перестройки. «Андерлехт» проиграл «Ростову», если мы говорим о количестве созданных голевых моментов с игры. Но имея еврокубковый опыт, бельгийцы смогли выжать максимум из того, что у них было, воспользовавшись грубейшими ошибками ростовчан.

Расскажите, как проходила игра?
 

Очень аритмично. Давайте разберём матч на примерах самых ключевых эпизодов, влиявших на сюжет спектакля, собравшего зрительский аншлаг.

Действие первое. Завязка. 0–1 (Ханни).

Быстрый гол с тактической точки зрения был необходим гостям. Бельгийцы крайне успешно применили домашнюю заготовку, приготовленную Рене Вайлером.

Красной стрелкой изображена траектория мяча, пущенного к 11-метровой отметке. Футболист в белой футболке, к которому подведена длинная стрелочка, переадресовал игровой снаряд назад, пропустив его. Оранжевыми линиями мы подчеркнули футболистов, разобранных игроками обороны Ростова. Мяч пришёл к Софьяну Ханни, против которого в данном моменте персонально играл Кристин Нобоа. Эквадорец не успел перехватить передачу, после чего бельгиец хлёстким ударом поразил ближний угол ворот Джанаева. Вытащить этот мяч можно было только из сетки, поэтому претензий предъявлять Сослану нельзя.

Была ли ошибка?
 

Да, и грубейшая. Немой вопрос вызвала группа футболистов, которую мы обвели жёлтым цветом. Эти игроки явно находились в полупозиции. По нашему мнению, куда более правильным решением было поставить двух игроков на штанги, а одного — на подстраховку возле границы вратарской площадки. Первый пропущенный гол — это удачное стечение обстоятельств для «Андерлехта», построенное на грубой позиционной ошибке обороны ростовчан.

Развитие. 1–1 (Эззатоллахи)

Футболистам Ростова необходимо отдать должное. После нелепо пропущенного гола в дебюте встречи жёлто-синие быстро мобилизовались. В эти минуты наиболее активным футболистом группы атаки ростовчан был Дмитрий Полоз. Уже на 16 минуте ростовчане сравняли счёт в матче.

Голу предшествовал фол на Бухарове. Позиция штрафного удара для правоногого Нобоа была голевой.

Вратарь бельгийцев Руф ошибочно предположил, что стенкой защитит ближний угол ворот. Эквадорец же просто перебросил защитные построения гостей. Голкипер парировал удар. Однако сказалась несыгранность в обороне гостей — молодой иранец Эззатоллахи освободился от опеки и оставил Руфа не у дел, оказавшись первым на добивании. Здесь сыграл излюбленный приём Бердыева. Речь идёт о так называемой баскетбольной игре «на отскоках», о которой Курбан Бекиевич ещё в 2012 году рассказывал в эфире передачи «Футбольный клуб». (полный текст можно прочитать здесь).

Что случилось в середине первого тайма на нашей части поля?
 

Было два момента у наших ворот в середине тайма. Оба они пришли с левого фланга.

Сначала Нобоа, поборовшись на втором этаже, сделал головой скидку в центр Гацкану. Молдаванин не смог зацепиться за мяч. Силла совершил перехват, устремившись в свободную зону близ нашей штрафной площади. Закончилась атака неточным ударом бельгийца.

Во втором случае Кудряшов дал не самый удачный пас всё тому же Гацкану. Капитан опять не смог зацепиться за мяч, после чего Тилеманс совершил перехват и практически сразу издалека мощно зарядил по воротам Джанаева.

Chut_ne_zabili2Сэйв нашего кипера мог оказаться бессмысленным, если бы бельгиец Ханни, оказавшийся первым на добивании, был расторопнее. Однако стоит отметить действия Баштуша, который помешал нападающему противника вывести свой клуб вперёд.

Концовка первого тайма. Стратегия выжидания.

Сравняв счёт и допустив несколько ошибок, жёлто-синие отошли назад, пытаясь поймать «Андерлехт» на контратаках. Единственным всплеском стал угловой у ворот гостей, после подачи которого Навас выиграл верховую борьбу и направил мяч под перекладину ворот соперника. Кипер гостей сыграл надёжно.

Действие второе. Роковая ошибка. 1–2 (Тилеманс).

Игра возобновилась, и «Андерлехт» вышел на поле с явной тактической установкой — снова забить быстрый мяч. За несколько минут гости создали несколько моментов. Игра опорной зоны ростовчан явно оставляла желать лучшего.

Сначала Гацкан не успел накрыть Тилеманса, который, обработав мяч в воздухе, мощно пробил с левой. Блистательно в этом моменте сыграл Джанаев.

Gol_TilemansaЧерез несколько минут бельгийцы не простили «Ростов». Гол родился из зоны Тимофея Калачёва. Левый защитник гостей Н`Скала сыграл на коротке с Силлой. Форвард бельгийцев в касание отдал передачу Тилемансу, который находился без опеки.

Восходящая звезда бельгийского футбола ярко продемонстрировал стадиону «Олимп-2», что все выдаваемые ему авансы — не пустые слова. На линии штрафной Юри с номинально нерабочей правой ноги метко поразил дальний угол наших ворот. Мяч прошёл впритирку со штангой, поэтому прыжок ростовского вратаря никак не мог повлиять на ситуацию. Странным выглядел факт отсутствия опеки молодого бельгийца, который тремя минутами ранее уже чуть не забил «Ростову».

Выход Азмуна. Эпизод с пенальти.

Ростову снова было необходимо отыгрываться. Бердыев снял с игры Бухарова, выпустив Азмуна. Результат не заставил себя долго ждать — Сердар поучаствовал в создании второго гола. В эпизоде с пенальти Гацкан принял единственно правильное решение, упав в штрафной площади. Опытный Дефур, опекавший молдаванина, купился, и Лука Банти без промедления указал на «точку». Говоря откровенно, контакта в том эпизоде не было.

К мячу подошёл Полоз, который уверенно пробил впритирку со штангой — взять подобный мяч для голкипера практически невозможно. 2:2.

Прессинг — ключ к успеху.

После забитого гола Ростов продолжил яростно прессинговать. Молодость и несыгранность бельгийцев принесла плоды. «Андерлехт» начал нервничать. Обрезы, ненужные потери мяча и грубая игра тому подтверждение.

Показателен эпизод с незасчитанным голом Азмуна. Борьба на каждом участке поля и игра на «отскоках» дала косвенный результат.

Кульминация. Крестовина Эззатоллахи.

Ezzatollakhi_kartochka
На 77 минуте Саид Эззатоллахи заставил каждого ростовчанина выучить свою труднопроизносимую фамилию. Иранец прошёл вдоль линии штрафной и совершил удар, который мог стать легендарным. По недосягаемой для вратаря траектории мяч направился в дальний верхний угол ворот, но в последнюю секунду ударился о крестовину. Стадион охнул! В том эпизоде Саид получил мышечное повреждение и вскоре был заменён. Поле иранец покидал под овации болельщиков, для которых, кажется, игрок стал своим.

Развязка и финал. Затишье перед бурей.

Statistika

Последние 10 минут прошли инертно. Было заметно, что жёлто-синие отдали все свои силы. Традиционно во всех двухраундовых противостояниях ответные матчи являются решающими. При всей неоднозначности результата первого матча, Ростов показал многим скептикам, что даже в нынешнем состоянии он не выглядит слабее бельгийской команды.

Как представители «Ростова» прокомментировали исход матча?

«Андерлехт» сделал, конечно, хороший розыгрыш с блоком на угловом, это наша ошибка. Во втором тайме единственный шанс они использовали, очень обидно. Я думаю, что и мы, и «Андерлехт» еще прибавим. Чувствуется, что не раскатились команды еще, начало сезона. У «Андерлехта» еще не было ведущего нападающего. Но ничего невозможного нет, и мы постараемся взять свое в ответной игре», — заявил в интервью «Спорт-Экспресс» Курбан Бердыев.

А что по поводу игры говорят бельгийцы?

«Доволен ли игрой и результатом? Доволен. 2:2 — достаточно хороший счёт. Доволен и тем, как команда была готова, и тем, как она себя показала. Мы надеемся показать столь же хороший футбол и в первом туре чемпионата Бельгии, и в ответной игре с „Ростовом“. Это, конечно, был очень важный матч, и мы все очень переживали. Мы ещё не знаем, чем в конце концов обернётся двухраундовый поединок с „Ростовом“, и я постараюсь, чтобы мы так же переживали за исход ответного матча», — цитирует главного тренера «Андерлехта» Рене Вайлера «Спорт-экспресс».

Нам удалось встретиться с бельгийскими фанатами. Лидеры фан-группы брюссельцев, присутствовавшие на матче, поделились своими впечатлениями.

«2:2 — очень хороший счёт! Ростов играл очень здорово, обе команды имели шансы на то, чтобы выиграть встречу. Игроки под номерами 2, 6 и 20 (прим. Калачёв, Эззатоллахи и Азмун) показались мне наиболее сильными в ростовской команде. У „Андерлехта“ лидерами на поле были Дендонкер и Тилеманс. Конечно, вчера не хватило ударной силы Окака Чука, но мы очень довольны. В ответной игре нам необходимо забить первыми», — сказал Берти Льюцкх.

Так чего стоит ожидать в ответном поединке? Каковы шансы?
 

В следующем матче не стоит ожидать каких-то сюрпризов. Ростовская команда будет играть в своей типичной манере, знакомой всем фанатам по второму кругу минувшего первенства. Домашний матч с «Оренбургом» должен придать игровой тонус и уверенность в собственных силах.

Что касается шансов на победу, то не будем лукавить: у наших соперников они выше. Итоги первой встречи позволяют «Андерлехту» играть от счёта. Думаем, что шансы на успех для обеих команд примерно равны, однако небольшое преимущество на стороне соперника. Условные — 40% имеет Ростов против бельгийских 60%.

Как будет складываться матч?

Скорее всего, «Андерлехт» с самого начала игры начнёт активно атаковать, чтобы выйти вперёд по сумме двух матчей. Быстрый гол, пропущенный в дебюте встречи, может снизить шансы Ростова до минимума. Если первый тайм ответного матча закончится со счётом 0:0, то для Ростова это будет успех. Учитывая несыгранность в обороне «Андерлехта», мы предполагаем, что подопечные Бердыева обязательно забьют хотя бы один гол на выезде.

Важный факт. Если бельгийцы не забьют в первом тайме, то чем ближе будет финальный свисток, тем сильнее они могут начать нервничать, допуская ошибки. Это может положительно для ростовчан повлиять на итоговый счёт на табло.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.