Кадетский корпус ДГТУ отметил 25-летие с момента своего возрождения

В Конгресс-холле ДГТУ состоялось празднование 100-летия с момента основания и 25-летия возрождения кадетской школы «Второй Донской Императора Николая II кадетский корпус». На торжественном мероприятии гости и кадеты вспомнили историю кадетского корпуса, обсудили тему необходимости открытия еще как минимум 10 корпусов, для восполнения потребности воспитания будущего России.

По мнению первого заместителя губернатора Ростовской области Игоря Гуськова, кадетский корпус ДГТУ — это один из лучших учебных заведений в Ростовской области. Здесь готовится элита области и страны. Ребята развиты в интеллектуальном и физическом плане, учебная программа насыщенна.

Как отметил ректор ДГТУ Бесарион Месхи, сейчас идет возрождение и формирование кадетского корпуса. «Мы стремимся внести в образовательный процесс все те традиции, которые были заложены сто лет назад. Прежде всего, это касается духовно-нравственного воспитания детей. Можно с уверенностью говорить, что кадетский корпус выпускает настоящих патриотов. Это бриллиант ДГТУ, который пока не имеет огранки, но мы постепенно создаем ее. Это бренд нашего вуза и региона»,- отметил он.

 
 

«В разное время и с перерывами существовали кадетские учебные заведения. Программа обучения включает воспитание патриотов совей родины, не зависимо от того выберут ли они военную или гражданскую специальность. В процессе обучения создается определенное кадетское братство и формируется понимание, в первую очередь для себя, значение слова патриот», — рассказал Гуськов.

Депутат Государственной думы РФ Виктор Водолацкий считает, что сегодня система казачьих кадетских корпусов — это визитная карточка не только Дона, но и всей России.  «По всей стране на данный момент насчитывается 28 казачьих корпусов, это связано с их большой востребованностью. Родители отдают своих детей к нам с надеждой и верой в то, что мы воспитаем их лучше. По запросу гражданского общества, на Дону необходимо открыть еще как минимум 10 корпусов», — рассказал он.

Водолацкий подчеркнул значимость возрождения казачьего кадетского образования в России именно на Дону. Здесь были созданы первые кадетские корпуса и большое внимание уделялось казачьему кадетскому образованию для того, чтобы воспитывать патриотов России. В программу образования кадетского корпуса ДГТУ всходит история Дона, Закон Божий, танцы, пение, этика, иностранные языки и рукопашный бой. Эта форма обучения позволяет выпускникам-кадетам становиться лидерами в военных и гражданских вузах.

На торжественном мероприятии выступила заместитель главы Администрации города Ростова-на-Дону по социальным вопросам Елена Кожухова: «У ребят есть уникальная возможность, потому что они начинают свое образование в кадетском корпусе, но самое главное при уникальном опорном университете. Я гожусь, что кадетский корпус функционирует на территории Ростова-на-Дону».

Кадеты «Второго Донского Императора Николая II кадетского корпуса» представили гостям мероприятия концертную программу с творческими номерами: вальсом и патриотическими песнями. Кроме того, была организована выставка достижений кадетов, а лучшие из них получили заветные алые погоны.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

На каждого жителя Дона приходится по три банковские карты

Количество банковских карт в Ростовской области достигло 13 млн по состоянию на 1 апреля 2025 года, что в среднем составляет три карты на каждого жителя региона.

Ростовчане тратят в среднем 13 000 рублей на сборы в отпуск

Жители Ростова перед летним отдыхом тратят в среднем 13 000 рублей на специальные покупки.

Слюсарь объявил о переформатировании правительства Дона в случае победы на выборах

Врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь заявил, что в случае избрания на пост главы региона полностью обновит состав областного правительства.

Бюджет образования Ростова вырос до 97,5 млрд рублей за 5 лет

Председатель комиссии гордумы по образованию и культуре Юлия Исакова подвела итоги работы за срок полномочий VII созыва, отметив прорыв в развитии этих сфер.

Слюсарь и Слуцкий обсудили экономическое развитие Дона

Врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь провел рабочую встречу с главой фракции ЛДПР в Госдуме Леонидом Слуцким в Ростове.

Глава СК поручил возбудить дело из-за невыплат жителям аварийного дома в Ростове

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин потребовал возбудить уголовное дело после жалобы жильцов дома 1917 года постройки на ул. Максима Горького в Ростове.

ЕЩЕ НОВОСТИ