2015 год оказался для российского рынка труда очень неровным: серьезное падение сменилось небольшим подъемом, многие лишились работы, другие специалисты согласились на уменьшение зарплаты, упал спрос на новых сотрудников. Однако к концу прошлого года рынок выровнялся, говорят эксперты. Ждать ли повышения зарплат в 2016 году, и какие специалисты будут наиболее востребованы, а кому — придется побороться за место?
Сложно, но некритично
2015 год доставил рынку труда в России немало сложностей. Директор центра развития карьеры и молодежной политики Южно-Российского института управления РАНХиГС, кандидат политических наук Вера Гвоздева во многом связывает это с ситуацией в российской экономике: падение курса рубля и цен на нефть, а также санкции в отношении нашей страны оказали серьезное влияние на работодателей и соискателей. «2015 год характеризовался резким падением спроса на сотрудников, масштабными сокращениями, отсутствием роста зарплат на фоне роста инфляции», — отмечает эксперт. По данным исследовательского центра портала Superjob.ru, в 2015 году периоды стабильности сменялись подъемами и спадами, колебались зарплатные предложения, росли требования к кандидатам, а бизнес стал инвестировать не в количество, а в качество сотрудников.
Тем не менее рынок труда Ростовской области к концу прошлого года показал стабильные результаты, уверена директор макрорегиона «Юг» компании HeadHunter Ирина Веретенникова. «Если в конце 2014-начале 2015 года служба исследований HeadHunter отмечала спад числа вакансий, то с весны 2015 года от месяца к месяцу фиксируется положительная динамика и рост числа вакансий», — говорит Ирина Веретенникова. По данным руководителя ростовского отделения KellyServices Екатерины Токаревой, в первой половине года количество предложений о работе в Ростове и области оставалось ниже привычного. «Во многих сферах рынок труда можно было назвать рынком работодателя, как мы наблюдали в кризис 2008–2009 годов. Во второй половине года количество вакансий увеличилось», — объясняет Екатерина Токарева.
По словам Ирины Веретенниковой, соискатели на протяжении всего года были активны: количество резюме росло на 25–26%. Впрочем, специалист отмечает, что этот показатель является нормальным для рынка труда нашего региона. «Из-за нестабильности в экономике соискатели стали осторожнее относиться к смене места работы. Они более взвешенно подходят к вопросу трудоустройства, держатся за текущее место работы, а конкуренция на рынке труда близка к показателям нормы», — поясняет Ирина Веретенникова.
[quote_center]При этом ситуация с безработицей выглядела лучше, чем в кризисном 2009 году.[/quote_center]
«По итогам первого полугодия 2015 году уровень общей безработицы пока остается на уровне прошлого и позапрошлого года. Если сравнивать с 2009 годом, то тогда количество безработных составляло более 7 миллионов человек, или 9,2% от экономически активного населения. В этой связи ситуация на рынке труда сейчас более спокойная — общая безработица в июле 2015 года составила 5,3%», — рассказывает профессор кафедры экономической теории и предпринимательства Южно-Российского института управления РАНХиГС, доктор экономических наук Сергей Змияк. Однако, по его словам, сегодня экспертное сообщество больше волнует ситуация с неполной занятостью: численность таких работников, по данным Минтруда на 1 ноября 2015 года, составила 305 тысяч человек.
Сокращения и замораживание зарплат продолжится, но не в таких масштабах
В 2016 году эксперты не прогнозируют каких-то существенных изменений. «Безработица усилится, а социальная поддержка безработных будет сокращаться из-за дефицита бюджета. Число вакансий продолжит сокращаться, количество резюме — увеличиваться», — считает Вера Гвоздева. Однако, по ее словам, темпы роста безработицы не будут критичными. Соискателям, скорее всего, придется просматривать вакансии не только по специальности «из диплома», но и близким сферам. Работодатели, в свою очередь, сосредоточатся на нематериальной мотивации персонала, а на рынке труда появится больше вакансий для фрилансеров, а также работников на дому — это позволит сократить расходы на содержание офиса и транспорт.
Как отмечает Ирина Веретенникова, тщательнее становится подход к выбору новых сотрудников: компании еще на этапе отбора кандидата проводят оценку его способностей. «Ситуация в целом будет похожа на 2015 год, но сокращений ожидается меньше, так как часть работодателей уже провела оптимизацию персонала. В других компаниях, которые надеялись, что ситуация изменится в лучшую сторону, и не торопились уменьшать количество сотрудников, сокращения еще возможны», — говорит директор по региональному развитию рекрутинговой компании Antal Russia Наталья Куркчи. По данным исследовательского центра портала Superjob.ru, компании будут выводить из штата сотрудников с низкими показателями эффективности либо неспособных взять на себя дополнительные обязанности. Выборочным будет и повышение сотрудников.
Что касается зарплат, то здесь, скорее всего, не следует ожидать значимых изменений. «Мы не прогнозируем рост заработных плат до момента стабилизации рынка», — отмечает Екатерина Токарева. По данным исследования рекрутинговой компании Antal Russia, в 2015 году зарплата выросла у 37% опрошенных, в то время как в 2014 году — у 64%. По словам старшего редактора-аналитика проекта Rabota.ru Юлии Шаталиной, более 30% опрошенных ими работников вынуждены были согласиться на уменьшение заработной платы, а 11% отметили, что их лишили премий. «В конце 2015 года мы провели опрос среди работодателей, более половины компаний говорили, что планируют повысить зарплаты сотрудников в 2016 году. Причем среди международных компаний повысить заработные платы собирались 86% работодателей, участвовавших в исследовании, тогда как среди российских компаний повышение зарплат запланировано пока у 59% опрошенных. Однако в большинстве случаев это будет незначительная индексация, которая не сможет компенсировать уровень инфляции, составивший за 2015 год 12,94%», — уверена Наталья Куркчи.
В исследовании портала Superjob.ru аналитики отмечают, что рост заработных плат, скорее всего, произойдет только для сотрудников ключевых позиций, которые непосредственным образом влияют на прибыль компании. В то же время снижения зарплатных предложений для новых сотрудников в номинальном выражении не произойдет.
[quote_center]В числе сфер, где сохранится относительная стабильность и даже возможен рост, Екатерина Токарева называет фармацевтику, строительство, товары народного потребления, легкую и пищевую промышленности, а также импортозамещение.[/quote_center]
«Сложнее придется компаниям, чья деятельности напрямую зависит от курса валют или на чью работу повлияли санкции, а также в таких отраслях, как финансы, консалтинг, автомобильная индустрия, туризм, развлечения и масс-медиа», — говорит эксперт.
Как отмечает Сергей Змияк, серьезные проблемы возникли в производстве грузовых и легковых автомобилей, железнодорожных вагонов, электро- и медицинского оборудования. «В этой связи наиболее тяжелая ситуация на рынке труда сложилась в субъектах Российской Федерации, где расположены крупные предприятия (в том числе градообразующие) этих видов экономической деятельности», — уточняет ученый.
ИТ-специалисты будут востребованы, в зоне риска — маркетологи и менеджеры
Рост спроса и конкуренции на рынке труда в 2016 году будет наблюдаться в нескольких отраслях, свидетельствуют данные портала Superjob.ru. Среди них — ИТ, высокотехнологичная фармацевтика, отдельные виды производств, сельское хозяйство и продажи. Ирина Веретенникова указывает на то, что специалисты сферы продаж, скорее всего, сохранят за собой первое место в топ востребованных профессий и в этом году. Будут востребованы также ИТ-специалисты и рабочий персонал. «По-прежнему высоким спрос остается на редких специалистов: например, по так называемым STEM специальностям: science, technical, engineering, mathematics», — говорит Екатерина Токарева. По словам Натальи Куркчи, именно такие специалисты смогут рассчитывать на повышение зарплат.
«Что касается Ростовской области, относительно спокойно будут чувствовать себя специалисты в области фармацевтики, общепита (повара, кондитеры), сферы продаж (не в Lux-сегменте). Среди соискателей будет конкуренция 3–4 резюме на одну вакансию. Такой показатель нельзя считать критическим», — считает Юлия Шаталина. Кроме того, в регионе традиционно будут востребованы специалисты в области АПК, добавляет Ирина Веретенникова.
По данным Superjob.ru, в зоне риска окажутся маркетологи, менеджеры по развитию, розничный персонал в ритейле (особенно в сегменте Lux), штатные менеджеры по подбору персонала, работники туристической отрасли, а также розницы в банковском секторе. По мнению Натальи Куркчи, сотрудники с support-функциями в бизнесе будут менее востребованы в 2016 году: работодатели не будут спешить нанимать новый административный персонал, специалистов отдела маркетинга и рекламы.
«Побороться за вакантные места придется маркетологам, менеджерам по персоналу, специалистам туристической отрасли. Среди этих соискателей будет конкурс 8–9 человек на место. Сложно будет трудоустроиться и профессионалам в области красоты. Однако они могут работать и на дому, конечно, если озадачатся поиском клиентской базы и предложат за свою работу цены, конкурирующие с салонными», — уверена Юлия Шаталина.
Продолжаются сокращения и в автомобильной сфере. «Компании, работающие в сфере автомобильных услуг, вследствие стремления потребителей к экономии ощущают падение спроса и сокращают численность персонала, закрывают представительства и офисы», — рассказывает Вера Гвоздева.
Специалисты по санкциям: спрос рождает предложение
Издание «Коммерсантъ» ранее сообщило, что в России появился спрос на юристов, которые занимаются «санкционным консультированием», а также других специалистов, так или иначе связанных с санкциями.
[quote_center]Эксперты говорят о том, что эта тенденция действительно наблюдается на рынке, однако в России таких работников пока очень мало.[/quote_center]
«С учетом потребностей рынка появляется необходимость в специалистах со знанием определенной специфики. В данном случае на рынке труда возник интерес к знаниям о санкционных мерах и рисках, — говорит Ирина Веретенникова. — Пока же мы не наблюдаем большого числа вакансий с указанными навыками. Здесь скорее можно говорить о том, что специалисты, имеющие данные знания, будут иметь конкурентное преимущество на рынке труда».
Эксперты отмечают, такие работники нужны далеко не во всех компаниях: формально профессии «специалист по санкциям» в нашей стране не существует, но спрос формирует предложение. «Юрист-„специалист по санкциям“ должен разбираться, находятся ли „вне закона“ те или иные сделки, уметь составлять договоры о международных поставках так, чтобы не нарушать режима санкций, давать рекомендации о том, как выстроить бизнес для минимизации рисков, связанных с санкциями, — поясняет Вера Гвоздева. — Нынешним студентам и выпускникам юридических факультетов такое положение дел должно стать сигналом к действию».
Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.
Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.