Избавить от нацистского прошлого

0
0

В Германии в одном из зданий санатория на острове Рюген, где во времена Третьего рейха должны были отдыхать национал-социалисты, открылся молодежный отель. Местные власти уверены, что таким образом место можно частично избавить от нацистского прошлого, представители ультраправых партий ликуют. Впрочем, похоже, что прошлое санатория только придает ему особую популярность – места в гостинице забронированы почти до конца года.

Нацистский курорт в городе Проре на балтийском острове Рюген, который был задуман во времена Третьего рейха как крупнейшее место для отдыха трудящихся, переделают в молодежный. В июле в одном из корпусов масштабного курорта открылась молодежная гостиница. Хостел занимает 96 комнат и рассчитан на 400 гостей.

Новые хозяева частично реконструировали здание, построенное еще в 30-х годах прошлого века, – фасад окрасили в белый цвет, внутренние помещения – в яркие цвета, но саму конструкцию менять не стали. В небольших, но светлых комнатах расставлены двухъярусные кровати – обычный атрибут молодежных гостиниц. Предполагается, что в каждой комнате будут размещаться по двое, четверо или шестеро человек. Провести ночь в хостеле стоит 31,5 евро.

На реконструкцию корпуса потрачено около 16,4 млн евро. Ранее появлялись сообщения о том, что восстановлением корпусов занимаются частные организации, однако о реализации их планов не было слышно. Сейчас, впрочем, нет оснований полагать, что проект окажется неуспешным, – практически все номера хостела уже забронированы до конца года. В 2013 году планируется открытие новых гостиниц.

Инвесторы не скрывают нацистское прошлое санатория, но говорят об этом с осторожностью. Сейчас в рекламе хостела сообщается, что, останавливаясь в прибрежной гостинице, можно не только отдохнуть, но и совершить небольшой экскурс в историю, хотя ранее кампания базировалась именно на том, как первоначально предполагалось использовать здание гостиницы.

Представители местных властей уверены, что использование пустующих помещений в качестве гостиницы для молодых – наилучшее решение. По крайней мере, говорят они, санаторий не станет местом паломничества для неонацистов. Впрочем, представители ультраправых организаций уже выразили свою радость по поводу открытия хостела. Во многом благодаря их ликованию это событие получило широкое освещение в немецких СМИ.

Курорт для отдыха национал-социалистов на острове Рюген вошел в историю под названием «Прорский колосс». Это восемь блоков шестиэтажных домов, полукругом растянувшихся вдоль Балтийского моря. Расстояние от первого до последнего дома – 4,5 км.

Предполагалось, что курорт позволит принимать до 20 тыс. человек одновременно – ежедневный заезд летом должен был составлять около 3 тыс. человек. Отдыхать в двух- или трехместных комнатах размером 5 на 2,5 м должны были рабочие, по одному или семьями. В семейном номере, или, как их называли разработчики, «каюте», соседние комнаты соединялись внутренней дверью. В каждой комнате был радиоприемник для трансляции санаторного радио.

Идея создания такого санатория, где рабочие смогут не только отдыхать, но и воспитываться идеологически, принадлежит нацистскому движению «Сила через радость» (Kraft durch Freude, KdF). Первоначально планировалось возведение пяти таких курортов, но Прора оказалась единственной, где начали строительство.

Руководил проектом кельнский архитектор Клеменс Клоц. Участие в планировании комплекса принимал лично Адольф Гитлер. Примечательно, что после строительства, в 1937 году, санаторий был отмечен первой премией на Всемирной выставке в Париже.

Первых посетителей санаторий должен был принять в 1940 году, но с началом Второй мировой войны работы в санатории были остановлены. После войны корпусы заселили жители Гамбурга и других разрушенных городов. Однако в 1948 году помещения санатория перешли в пользование восточногерманского военного ведомства и превратились в казармы, где проживало до 10 тыс. солдат и офицеров. Тогда территория санатория, ставшего самым масштабным строительным проектом Третьего рейха, была засекречена.

После воссоединения Германии санаторий находился под охраной государства как образец архитектуры Третьего рейха. Последнее время здания санатория занимали в основном частные компании, но большая часть так и оставалась неиспользованной. Дебаты о восстановлении курорта как туристического места продолжались в Германии несколько лет, но затем местные власти приняли решение и пригласили инвесторов.

Мария Потапова для сайта Euromag
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...