Из пробки — в очередь

Вы замечаете, что с улиц города исчезают ларьки? Замечаете, насколько просторнее стало в городе без разномастных палаток? За 2012 год их снесли 700 штук, так что не заметить сложно. Вот был на автобусной остановке ларёк с холодильниками на улице, и будто бы некрасиво, не вписывался он в архитектуру города. А потом — лето, жара, пить хочется, а ларька-то и нет уже! Садитесь в автобус и поезжайте, куда вам надо, в духоте и без воды. Потому что до магазинчика добежать некогда, а судя по переполненным в час пик автобусам, машины с кондиционером есть ещё не у всех.

«Городской репортер» спросил у 36 ростовчан о том, как они относятся к исчезновению ларьков. Почти половина опрошенных сказали, что к сносу ларьков относятся положительно, потому что «там сплошная антисанитария и продукты с истекшим сроком годности», «на месте ларьков должны быть красивые аллеи или хотя бы клумбы» и «без ларьков город выглядит лучше, пройтись приятно».

Треть опрошенных к сносу мелких торговых точек относятся крайне отрицательно, потому что считают, что «это бандитизм, власть получает откаты от тех, кто производит ларьки, вот их и будут обновлять (как вариант — от владельцев супермаркетов, сносят, чтобы убрать конкурентов)» и «что мне, за спичками в Ашан ехать?».

Остальные голоса разделились поровну: «Мне все равно» и «Снос ларьков — палка о двух концах».

 
 

Вот эта палка — и есть самое интересное. Люди думают о том, что ждёт среднестатистического горожанина, если в его дворе снесут объект мелкоточечной торговли? Долгая дорога домой по пробкам, а потом ещё длинная очередь на кассе в супермаркете из-за одного батона. Хотя нет, в крупных магазинах товар выкладывают таким образом, что голодный человек не сможет удержаться, и наберёт корзину всего, что брать не собирался, а потом ещё пройдётся по акционным товарам. Думают ростовчане и о пожилых людях, которым сложно добраться до большого магазина и сложно сориентироваться среди высоких полок, заваленных едой.

А вот за несанкционированную торговлю овощами-фруктами участвующие в нашем опросе горожане вступились почти единогласно — у дачников продукты свежее, вкуснее, дешевле и наверняка содержат меньше химикатов, чем в супермаркете.

Загнать всех торговцев «дачными» продуктами на рынок — значит поднять цену на продукты. Да и удобнее купить лукошко клубники или кило мандаринов по дороге на остановку городского транспорта, чем толкаться на рынке.

Андрей, владелец торговой точки: «Одну мою точку убрали в прошлом году. Срок аренды другой заканчивается летом. Значит, её тоже скоро не станет. Как мне это может нравиться? Все слова о поддержке малого бизнеса — неправда. Потому что теперь, чтобы сохранить дело, мне придётся либо искать нишу и открывать магазинчик, для чего существенно потратиться, либо перевозить свои ларьки на окраину, в пригород, обосновываться там. Это тоже расходы. На рынке все ликвидируемые ларьки-палатки не уместятся, да и цена за место там выше. Опять же люди у меня давно работают, надёжные, проверенные, а получается, что я их выгоняю и беру в другом районе неизвестно кого».

Светлана, администратор магазина «Магнит»: «После того как стихийный рынок возле нашего магазина разогнали, точнее, он перебрался на соседнюю улицу, количество покупателей никак не изменилось. Не думаю, что бабушка с пучком укропа и разрезанной на части тыквой может оказать влияние на поток клиентов супермаркета. Также как и ларёк с продуктами. Наоборот, у нас ассортимент должен соответствовать определённой матрице, а ларьку перестроиться проще — при грамотном планировании он мог бы увеличить свои обороты — продавать разные мелочи, которыми мы не торгуем, или стать круглосуточным. От стихийных рынков и ларьков, которые располагаются на территории, прилегающей к супермаркету, минус один — больше мусора. Хотя можно закрыть вообще все магазины города — пока люди бросают фантики от жвачки себе под ноги, чище не станет».

К 2015 году в Ростове должно остаться всего около одной тысячи киосков и павильонов. Но раз все эти ларьки, палатки, павильоны существовали, значит, у них был свой покупатель, который хотел идти именно туда. Не лишают ли горожан свободы выбора, принуждая покупать в магазине?


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

В Ростове студент осужден за экстремистские призывы в Telegram

Ростовский суд признал ростовского студента виновным в распространении публичных призывов к экстремизму.

На Дону утвердили график работы на конец 2025 года

В конце 2025 года жителей Ростовской области ожидает сокращенная рабочая неделя перед Новым годом и продолжительные праздничные каникулы.

В Чертковском районе после падения БПЛА восстанавливают дома

По поручению губернатора Ростовской области Юрия Слюсаря заместитель главы региона Михаил Корнеев посетил хутор Касьяновка в Чертковском районе, где накануне был введен режим ЧС после падения беспилотника.

В Ростове снесут аварийный дом 1900 года постройки

Власти Ростова-на-Дону планируют снести одноэтажный жилой дом 1900 года постройки, расположенный в переулке Малом, 11.

ЕЩЕ НОВОСТИ