Иван Охлобыстин: «Моя сверхзадача – возродить Российскую империю»

Талантливый и многогранный человек Иван Охлобыстин посетил Ростов-на-дону со своим моноспектаклем «Духовные беседы». Актёр, режиссёр, философ и священник пообщался интерактивно со зрителями, а также ответил на вопросы журналистов. «Городскому репортёру» удалось услышать ответы этого творческого персонажа.

– Вы служили в армии в Ростове-на-Дону. Какие впечатления от службы остались?

Иван Охлобыстин: Я сознательно пошёл служить в армию, так как я из военной семьи. Мне нужно было отдать определённый внутренний долг.  Служба в армии  для меня определённый опыт социализации. Со службой в армии связаны самые светлые, почти самые детские воспоминания. Понятно, что всё меняется и армия тоже.

– Какой персонаж из всех ваших ролей больше всего Вам близок?

– Мне не удалось озвучить этого персонажа. Это белка из «Ледникового периода». Это идеальное моё воплощение, потому что у меня примерно такое же отношение к жизни.  Я сам себя не ассоциирую с какой-то ролью. Я больше технологически подхожу к этому. Я стараюсь понять, чего хочет режиссёр, и с помощью имеющихся у меня замыслов воплотить это.  Так получилось, что у меня такой тембр голоса, что в старости мне придётся играть отрицательных персонажей в детских мультиках. Это будет замечательное окончание моей карьеры. Я благодарен  Господу, что меня всегда окружали увлечённые люди.

– Какую цель Вы преследуете, играя моноспектакль?

– Сверхзадачей является то, что я пытаюсь уверить людей в том, что в них заложено всё для самореализации. Люди себя стесняются, недооценивают. Не реализоваться  – значит, себя не сделать счастливым и окружающих, недодать миру и жизни. В каждом человеке много талантов и нужно уметь их раскрывать и не стесняться  своих данностей, не стеснятся быть искренним. Душевная беседа происходит под покровом духа. Есть люди, с которыми комфортно. А есть люди – «грузилово». Первые – излучают свет, вторые – тьму. Нужно зажечь людей, как фонарики. 99.9% людей достойны восхищения, любви и дружбы.

Однажды я приехал в один из городов и понял, что у меня нет нового произведения. И я сознался зрителям и предложил  поговорить за жизнь.

– Как, по-вашему, можно привлечь молодёжь к общественной жизни?

-Нам не хватает идеологии. Хотя, что здесь сложного!? Есть определённый путь – католический, тибетский. Но это всё не представляет собой идеологическое пособие. Если бы такое было, то мы могли бы сделать это пособие доступным для всего человечества. Мы бы могли бы воспитывать маленьких детей на этом. Украина – это болезненный пример. Американцы не понимают, куда они вляпались. У нас в каждой семье либо жена хохлушка, либо муж. Американцы думают, что будет как с Востоком. Нет, так не будет, мы все в итоге перемиримся. Кто сейчас основная сила на Украине? Мальчики, которые выросли на непонятных учебниках истории.  В этих учебниках есть страны, которые никогда не существовали и не будут существовать. Несколько поколений выросло на оторванных от реальности учебниках истории. Мы для них инопланетяне. Необходимо, чтобы наши дети воспитывались на адекватных учебниках. Чтобы у ребёнка было собственное мнение о происходящих событиях. Нам очень не хватает идеологии. Вот смотришь на английских фанатов, они в любом состоянии и ситуации, когда играет гимн, встают и поют его. Каждый русский мальчик должен искренне верить, что он рождён спасти весь мир. Каждая русская девочка должна хотеть родить таких русских мальчиков.

– Какие советы Вы бы могли дать молодёжи в том, как быть хорошими спикерами?

– Когда ты входишь в зал, люди понимают на уровне интуиции, что ты готов искренне с ними разговаривать. Они сами открываются. Первое качество спикера – это быть честным по отношению к собеседнику. Спикер – не маркетолог. Он не может пользоваться приёмами. К сожалению, торговля предполагает обман. Спикер должен представить собственные идеи, а не чужие. Либо разделать идеи. Люди, как звери, всё чувствуют. Они принимают решение «Да» или «Нет». Есть люди, которые говорят, как поток реки. Во всём есть личностный фактор.

-Чем Вы гордитесь в своей жизни и за что вам стыдно?

-Я горжусь людьми, которые меня окружают. Ведь когда мы хвалим или ценим себя, мы не себя хвалим, а тем, кому мы чем-то обязаны — родителям, учителям, друзьям, врагам, всему окружающему миру. Я горжусь тем, что я русский. Я идеализирую свою нацию, своих детей, свою семью. Это нормально. Надо любить себя — любить то, что стоит у тебя за спиной. За  твоей спиной стоит твоя жизнь, которую ты не должен стеснятся. Некоторых вещей надо стесняться, но ты не можешь отречься от них. В моей жизни было много несовершенного , но наверно, я не хотел бы ничего менять, потому что если бы изменил, я не был бы сейчас здесь, у меня не было бы большой семьи.

– Какая Ваша сверхзадача на данный момент?

– Моя сверхзадача –  возродить Российскую империю. Звучит чудно. Новое поколение воспитается на экзальтированном фоне. Родители выбирают, какие книги читать ребёнку. Подсознательно ту информацию, которая даёт мать ребёнку, воспринимают как истинную модель.