Intel Core i7 9700 – восьмиядерный чип для нетребовательных задач

Это декстопный процессор с восемью ядрами, подходящий для недорогого домашнего или офисного компьютера. Он выполнен на архитектуре Coffee Lake. Хотя модель поддерживает TurboBoost, для нее невозможна работа в многопоточном режиме: максимальное число потоков, поддерживаемых процессором – 8 (как и ядер). Модель показывает неплохие результаты в одиночных и комплексных бенчмарках. Сокет чипа – FCLGA1151. К чипу можно подключать до трех мониторов.

Отсутствие многопоточности компания попыталась скомпенсировать тактовой частотой. Базовый показатель для данной модели – 3 ГГц, а частота в режиме Turbo Boost может достигать 4,7 ГГц. У модели 16 каналов PCI express. Графическая система, используемая в чипе – Intel UHD 630. Ее наибольшая возможная частота – 1,2 ГГц. Чип позволяет просматривать изображения в качестве 4К. Технология DirectX делает процессор подходящим для умеренно требовательных игр. Базовая частота графического процессора – 350 МГц. При необходимости он может повышать частоту, чтобы скомпенсировать снижение скорости (предел – 1200 МГц).

У модели большой объем поддержки памяти (128 Гб – наибольший общий, 64 Гб – максимальный объем «оперативки»), но довольно скромные размеры кэша. Размер кэша первого уровня – 512 Кб, второго – 2 Мб, третьего – 12 Мб. Этого вполне хватает для корректной работы многих приложений. Процессор снабжен последней версией sse (4.2), что ускоряет задачи, связанные с настройкой мультимедиа. Он поддерживает и технологии виртуализации.

 

Минус процессора – он отличается высоким тепловыделением (65 Вт) и довольно сильно склонен к перегреву. Максимальная температура чипа – 100 градусов (превышение ведет к сбросу). Тестовые испытания процессора показывают, что при первых признаках перегрева тактовая частота модели заметно снижается. И если в одиночных стресс-тестах производительность получается отличной (4500 МГц), то при потоковых тестах и в целом продолжительных нагрузках – заметно меньшей (3300). Решить проблему со сбросом тактовой частоты при перегреве можно, используя мощный процессорный кулер (150 Вт или более), а также надежную термопасту.

Еще один минус – процессор не поддерживает память ЕСС, позволяющую вовремя обнаруживать и исправлять ошибки. Хотя для домашнего компьютера это не является серьезным минусом (в отличие от серверов), наличие кода ЕСС помогает оптимизировать проверку вычислений.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ЕЩЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ