Инноваторов на утилизацию

0
5

В Ростовской области представители власти и бизнеса взялись за развитие инноваций. Предприниматели предлагают инноваторам объединяться, университеты презентуют проекты крупных высокотехнологичных кластеров, власти думают над инструментами поддержки прикладной науки. По заявлению некоторых участников, будущее донских инноваций за переработкой мусора.

Развитие инновационных предприятий в Ростовской области тормозит множество факторов — от недостатка квалифицированных кадров до недоверия к отечественному производителю.

Сейчас компании, желающие тесно связать бизнес и науку, остро ощущают нехватку в специалистах. «Мозг, по касательной затронутый образованием» — так директор по стратегическому развитию «ИНТЕССО» Виталий Плитенко назвал выпускников вузов. Чем немало расстроил ректора Института управления бизнеса и права Имрана Акперова

«Вы не можете найти кадры! А вы их теряли, что не можете найти? — возмущается г-н Акперов, — Мы почти заставляем бизнес говорить, кого нужно готовить». По его словам, самый ценный ресурс — это люди, и чтобы их найти и привлечь в компанию, нужно найти новые подходы. Поэтому в регионе необходимо создать Центр социально-гуманитарных технологий и вовлекать гуманитариев в инновационный процесс.

Другим барьером для стабильного развития инноваций становится слабая инфраструктура. Игроки мирового рынка на данном этапе развития уподобляется мультяшным зомби и охотятся за «мозгами». Наиболее ценные экземпляры привлекают не только зарплатами, но и условиями жизни. В неравной борьбе Россия зачастую оказывается в проигравших. Большинство перспективных ученных с большей готовностью отправятся за бугор и будут с комфортом жить и работать в Европе, США или в Арабских Эмиратах, чем останутся в родном Октябрьском районе Ростовской области.

Проигрывает наша страна и как площадка для размещения инновационных кластеров. Тем, кто готов вкладываться в высокотехнологичные предприятия, необходима развитая инфраструктура. Несмотря на необъятность нашей родины, стабильным и дешевым электро-, газо- и водоснабжением, качественными дорогами могут похвастаться редкие территории.

Отечественные бизнесмены охотно скупают start upы за границей, в то время как кризис наводит европейских учёных на мысль о переезде в Россию. И здесь у Ростовской области появляется шанс раскрыть свой потенциал и предоставить площадки для иностранных специалистов.

Несколькими проектами располагает Южный Федеральный университет. В их числе кластер биомедицины и экологической безопасности, который приобретает всё большую актуальность в связи с особенностями государственной политики.

«Государство будет закручивать гайки в области экологии, — уверенно прогнозирует Виталий Плитенко. — Регионам придется решать эту задачу».

Поэтому на местах должны появиться целые кластеры по переработке всех видов отходов. И здесь главную роль будут играть не мелкие компании, готовые построить и обслужить один реактор, а те, кто мог бы предлагать законченные технологичные решения.

По словам эксперта Россия тогда выйдет на мировой уровень, когда сможет производить дешевле и более качественно, чем Китай.

По мнению заместителя директора департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области Людмилы Сечкарёвой, донской край уже располагает высокотехнологичными предприятиями, которые выпускают уникальную продукцию.

«Мы имеем положительные примеры, когда, не называя себя технопарками, под одной крышей объединяются несколько предприятий, — рассказала Людмила Сечкарёва. — При этом они пользуются всеми инструментами государственной поддержки и выполняют крупные заказы».

Пока власти и бизнес сходятся в битве за наиболее приемлемые для обеих сторон инструменты поддержки инновационных кластеров и думают над терминологией, пока вузы ломают голову над тем, каких специалистов выпускать, инноваторы стихийно объединяются в то, что во всем мире принято называть инновационными кластерами. В этом и особенность ростовских учёных — они больше делают, чем говорят.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...