Импровизации на тему смерти

Присуждение Гран-при 23-го Открытого фестиваля «Кинотавр» картине Павла Руминова «Я буду рядом» для многих оказалось неожиданным. В ней поднята тема, о которой большинство предпочитает суеверно молчать. Однако получившаяся киностория о матери шестилетнего сына, внезапно заболевшей раком мозга, до глубины души тронула не только зрителей, но и Большое жюри киносмотра.

Действительно, как быть одинокой мамочке, которой неожиданно поставлен несовместимый с жизнью диагноз? Отцу ребёнок не нужен, родственников поблизости не наблюдается. Остаётся одно: самой найти приёмных родителей, которым можно было бы доверить судьбу родного человечка, и со спокойной душой отбыть в мир иной. Скажем сразу: все запланированное у героини фильма в исполнении дивно позитивной Маши Шалаевой получилось.

Поначалу у режиссёра была задумка снять телесериал из четырёх или шести частей. Но такое необычное, совсем не «мылящееся мыло» ни один из каналов не взял. Да, смотрели, да, плакали, но отрицательно мотали головой и говорили одно и то же слово: «Неформат». Специально для «Кинотавра», по предложению режиссёра Алексея Учителя, выступившего на этот раз одним из продюсеров ленты, была сделана специальная, укороченная версия. Причем это получились две разные истории: первую авторы называют жёсткой американской, а вторую — снятой в азиатской, гонконгской манере.

 
 

А вообще-то режиссёр задумал эту картину более десятилетия назад. За это время Павел Руминов представил на суд зрителей короткометражки «Дедлайн», «Человек, который молчал» и полнометражный российский хоррор «Мертвые дочери». Потом были «Обстоятельства» и «Два часа». За это время в жизни Павла произошло немало разных событий. Он успел поочерёдно разочароваться в профессии и женщинах, обзавестись семьёй, родить сына Милоша и принять буддистскую веру. Последние полтора года были отданы работе над социальной драмой «Я буду рядом».

«Я стремился сделать фильм без наворотов, добрый и оптимистичный, который несёт позитивный заряд, — признался режиссёр. — Главное в нем — отношение главной героини к сложившейся неизбежной ситуации. Сперва я хотел сделать псевдомистический триллер в духе Дэвида Кроненберга. Однако реалии, с которыми я столкнулся, поставило все с головы на ноги. Это кино сделало меня чуточку лучше — внимательнее и мудрее».

Действительно, на экране господствуют конфликты, месть, модель ответного удара, которые гораздо более заметны и ярки. Но у жизни есть совсем другие стороны, с которыми во время съёмок в хосписах, где режиссёр делал картину о тяжело больных людях, ему довелось встретить массу людей, тихо и упорно, денно и нощно борющихся с недугом. И принял решение рассказать об этом зрителям, выбрав максимально простой и понятный язык.

«Мне понравилось работать в таком стиле: съёмки „с рук“, без штатива, масса актёрских импровизаций, полное отсутствие спецэффектов. Мы сняли 150 часов сцен общения актрисы Маши Шалаевой со своим партнёром по площадке Ромой Зенчуком. Работало несколько камер, и потом на монтаже я год разбирал, что получилось. Импровизация — это безумно интересно. Это даже не вызов для режиссёра, а поиск новых возможностей. Я даже нащупал новый способ снимать кино», — поделился своими впечатлениями Павел Руминов.

Он заметил, кстати: больные с тяжёлыми диагнозами, как и ухаживающие за ними люди, с огромным удовольствием смотрят кино, в основном российское и советское. И это помогает им жить и выживать. Такой вот оптимистический для отечественных кинематографистов финал.

Кроме того, наград фестиваля удостоены:

 

Василий Сигарев («Жить») — лучший режиссёр
Михаил Сегал («Рассказы») — лучший сценарий
Анна Михалкова и Яна Троянова («Кококо») — лучшая женская роль
Азамат Нигманов («Конвой») — лучшая мужская роль
«Дочь» (режиссеры Александр Касаткин, Наталья Назарова) — лучший дебют
Алишер Халиходжаев («Жить») — лучшая операторская работа
Александр Маноцков («Конвой») — лучшая музыка к фильму
Виктория Шевцова («Я тебя не люблю») — специальный диплом жюри с формулировкой: «Выносимая лёгкость бытия»
«Жить» (режиссёр — Василий Сигарев) — «Белый слон», приз Гильдии киноведов и кинокритиков России
«Рассказы» (режиссёр — Михаил Сегал) — диплом Гильдии киноведов и кинокритиков России
«Ноги — атавизм» (реж. — Михаил Местецкий) — приз за лучший короткометражный фильм


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Слюсарь подтвердил застройку ипподрома в Ростове

Ростовский ипподром будут застраивать, решение принято.

На трассе «Новороссия» под Таганрогом путепровод закрыли на ремонт

С 30 октября на 57-м километре федеральной трассы Р-280 «Новороссия» начнется активная фаза капитального ремонта путепровода, что потребует временного изменения организации движения.

В Ростове новогоднее украшение города будет экономным из-за сложной ситуации

Глава администрации Ростова Александр Скрябин объявил о планах праздничного оформления города к Новому году. В условиях непростой экономической ситуации решено сократить бюджетные расходы и использовать украшения прошлых лет.

В Ростовской областной больнице прошла конференция по лечению заболеваний печени

В Ростовской областной клинической больнице состоялась межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная подходу к диагностике и лечению заболеваний печени.

Более 60 школ Ростовской области начали преподавать новый курс «Моя семья»

В Ростовской области стартовала апробация нового внеурочного курса «Моя семья», в которой принимают участие более 60 образовательных учреждений региона.

В Ростове установят 20 умных остановок до конца года

В Ростове продолжается реализация проекта по обновлению остановочных комплексов в рамках концессионного соглашения. Как сообщил глава городской администрации Александр Скрябин в своем Telegram-канале, в текущем году уже установлено 50 интерактивных павильонов, а до конца года планируется смонтировать еще 20 дополнительных.

ЕЩЕ НОВОСТИ