Село Ефремовка находится в 40 км от Таганрога, в нем живут меньше тысячи человек. Многие уезжают из деревни — Ефремовка стремительно пустеет. Жительница села Татьяна Жарова вместе с мужем решили открыть в Ефремовке контактную ферму — место, где можно отдохнуть от города и купить натуральные продукты. Супруги уже начали превращать свое хозяйство в полноценную ферму, а в августе Татьяна Жарова запустила проект на краудфандинговой площадке, который завершился успешно. Начать авторы проекта хотят со строительства птичника, в планах — превратить свой участок в большое место отдыха на природе с парковой зоной. О контактной ферме «Благодатная» «Городскому репортеру» рассказала создатель проекта Татьяна Жарова.
— Родилась я в Новочеркасске, по образованию — товаровед. В 90-е гг. пришлось сменить не одну профессию, но только здесь я почувствовала себя на своем месте.
Муж здесь родился, это его родное село, переехали мы в Ефремовку 10 лет назад. В то время деревня была цветущая — работало несколько ферм, которые давали сельчанам работу. Но на моих глазах все начали закрывать — сегодня фермы разрушены.
Когда я приехала сюда, было полно детворы, а сейчас уже два года школу заканчивают всего два выпускника. Молодежь вся уехала из деревни в город в поисках работы. Мне жалко и всем жалко — наше село «стареет».
Я думала, что можно такое придумать — и чтобы интересно было, и чтобы можно было привлечь на работу молодежь. Увидела фотографии московской контактной фермы на ВДНХ, но там мало животных, а нигде больше такого нет, работают разве что просто фермы с посещением. Идея открыть контактную ферму показалась интересной: сегодня работой доярки или свинарки молодежь не заманишь в деревню. Провела опросы в таганрогских группах в соцсетях: спрашивала, как людям такой проект, будут ли горожане приезжать? Все только за — стройте.
Городская детвора сейчас вся в компьютерах, животных деревенских видели разве что на картинках. А у нас будет возможность живого общения — посмотреть, погладить.
К сыну как-то приезжали друзья из Новочеркасска, просят же показать хозяйство. А он говорит: «Вы что, коз не видели?». А они ему: «А где бы мы их видели?».
Хотелось бы, чтобы была ферма смешанного типа, такой миникомплекс со всеми видами сельскохозяйственных животных. Чтобы городской житель после посещения знал отличия курицы мясной породы от яичной, смог отличить утку от гуся, посмотрел на коровку, погладил козочку. И чтобы не просто контактная ферма, а чтоб был свой товар: деревенское молочко, творог, яйца — без посредников, и люди будут знать, что это натуральное.
Животноводство — такое дело, что не один год надо ждать, чтоб была какая-то прибыль. Если просто ставить ферму, то надо ждать минимум пять лет. А мне нужно сделать так, чтобы мы могли сразу зарплату людям платить. Мне кажется, такое ведение хозяйства поможет быстрее встать на ноги. Основная цель — это создать рабочие места. Сначала, конечно, много не получится, но в дальнейшем, если все удастся, ферма будет расширяться.
Проект надо согласовывать со многими инстанциями. В местной администрации нас поддержали. Ветслужба тоже проявила заинтересованность в совместной работе. Мне говорят: «Может, инвесторов?». Нет-нет, им нужно деньги отдавать потом, а мне прежде всего зарплату надо будет людям платить.
Мы уже сделали столько, насколько позволили наши финансовые возможности, и для воплощения идеи в жизнь встал вопрос о привлечении дополнительных средств. Долги и обязательства пугают, а о краудфандинге я много читала в интернете. Как раз Boomstarter начал проводить вебинары — я все их прослушала и решилась на проект. Никто среди моих знакомых не верил, что такое возможно, даже за мужем пришлось ходить несколько дней, чтобы он помог просчитать смету. Боялась, что деньги не соберу, но кампания закончилась успешно — я просила 470 тысяч рублей, мы их собрали, минус проценты — в итоге получилось 370 тысяч рублей. Всего нам помогли семь спонсоров, которым мы бесконечно благодарны. Но один человек перечислил почти всю сумму. Это Борис Жилин — его в СМИ называют ангелом краудфандинга: примерно за два года он спонсировал уже более 200 проектов. Сейчас он живет за границей, у него свой инвестиционный фонд, он — настоящий меценат.
Собранная сумма позволит нам начать строительство птичника. Если получится, то как можно скорее хотелось бы заложить фундамент, тогда будущим летом уже можно будет посмотреть на первых обитателей. И птица должна быть разная, чтобы знакомить посетителей с ее видами. Я заинтересовалась русскими породами. Павловскую курочку, например, чуть не потеряли, но селекционеры смогли сохранить эту породу. Я уже «прошлась» по заводчикам, узнаю, где можно закупить яйцо — Москва, Дальний Восток, Краснодарский край.
Летом приезжали к нам москвичи, говорят: «Это уточка, а это гусь». А я говорю: «Да какой же это гусь, это тоже утка». Хотим, чтобы у людей складывалось представление о деревенской живности.
В дальнейшем планируем еще организовать что-то типа парковой зоны, поставить беседки — так люди просят. Если построить гостевые домики, то тут можно и отдыхать, а если привлечь турагентства — делать, например, однодневные туры, то люди смогли бы приезжать сюда организованно, наслаждаться природой. Места у нас живописные: рядом два пруда, протекает речка Еланчик.
Если все будет удачно, то летом можно запустить второй краудфандинговый проект. Но это, конечно, много сил отнимает: у меня хозяйство, а вечером сажусь за компьютер. Спать ложусь только в час ночи, а вставать надо уже в полпятого — я ходила, как зомби, наверное, в течение 2,5 месяцев, пока шел проект.
Я сначала думала, что одна с такими идеями, но когда начала смотреть — очень много людей, близких мне по духу. Со многими познакомилась на Boomstarter, и наше село — еще процветающее по сравнению с теми, которые люди пытаются возродить.
Вообще, эта тема почему-то затягивает именно городских. Когда мы переехали в деревню, я купила курочек — время 12 ночи, а я сижу, смотрю на них, как они там ласточку делают, потягиваются. Потом людям в деревне рассказываю, а они не понимают, что в этом такого.
Название «Благодатная» менять не буду. Я ходила, ко всем приставала — придумайте название. Мама моя предложила — «Мечта». Я спрашиваю: «Почему мечта?». А она говорит: «Ну потому что это правда мечта». А «Благодатная» — удачное название, у меня сразу возникают ассоциации — благодатная почва, благое дело. Обязывает, но и расслабиться не даст. Не зря же говорят: как корабль назовешь, так он и поплывет.
Есть у нас, конечно, и помощники. Студентка гуманитарного колледжа Василиса Бачурина сделала замечательную фотосессию нашим животным. Выпускница вуза, ландшафтный дизайнер Жанна Ковалева готовит проект озеленения фасада нашей фермы. Весной планируем привлекать волонтеров. Я даже удивилась — некоторые сами предлагают помощь, например, в продвижении проекта в соцсетях. Отказа не слышала ни от кого.
Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.
Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.