В некотором царстве, российском государстве, живет-бытует гость французский Жерар Депардье. Живёт уже второй месяц, да не нарадуется страной. Куда бы ни занесла лихая нового гражданина российского, всюду встречает его щедрая русская душа.

Депардье в Удмуртии — держи тебе звание «Почетного удмурта» и квартира в Саранске в придачу, в Чечне — получай титул почётного гражданина Чеченской республики и ни много ни мало пятикомнатные хоромы в центре стольного града Грозного. День за днем новой жизни новоиспечённого гражданина проходит как по мановению волшебной палочки. Впрочем, мановение это ощущают и простые граждане: такой жизни в родной стране они ещё не видели. Вот спасибо тебе, Депардье, за открытия новые на Руси-матушке!

«Мне все очень нравится!» — докладывает он Путину.

Ещё бы! Не страна, а театр одного актёра какой-то ведь. Караваями да плясками встречают, сладостными речами тешат, на подарки не скупятся — ай да народ! Оценил актёр и ситуацию в стране. «В России жить хорошо» — пишет он в открытом письме Первому каналу и добавляет, что лучше все-таки, в глубинке, чем в Москве.

Глубинка меж тем, в которую Депардье со своей свитой ещё не добрался, диву дивится и по сторонам озирается: где же это — хорошо? Дровами да углем запасаться на зиму? Или за -надцать километров к врачу по бездорожью брести?

Актёр тем временем на короткой ноге с Кадыровым пирует и лезгинку отплясывает. Хорошо же, как хорошо!

Только вот пресса ваша тоску навевает. «В ней, как правило, представлена только одна идея» — сожалеет Депардье в том же открытом письме. Имел ли он в виду последний рейтинг свободы слова «Репортеров без границ», который присваивает России 148 место из 179 стран, или же сам понял, клацая каналы — не уточняется.

На шорох кокошников и расшитых рубах праздных зевак и звать не нужно — тут как тут они сами. И вот уже в сети перемывают французские кости горемыке-россиянину. Разглядывают деревья за этим лесом все, кому не лень: 3 или 6 млн стоит подаренная Кадыровым Депардье квартира? В какой-такой шапке прилетел он в Чечню? Куда теперь отправится? Кремлёвским кукловодам этот общественный резонанс в самый раз — меньше будут лезть туда, куда не надо.

На фоне целующегося с российским паспортом Депардье «лесных» дел не видно, а за звуками балалаек, его сопровождающих, ещё и не слышно. Гуляй, Жерар! Дивись, народ! Кремль о тебе позаботится.

Новости smi2.ru

Новости партнеров