Во французском Монако завершилась жеребьёвка группового этапа Лиги чемпионов сезона 2016/2017, в которой принимали участие два российских клуба: ФК «Ростов» и ПФК ЦСКА (Москва).
Жёлто-синие попали в группу «D», соперниками по которой для нашей команды стали мюнхенская «Бавария», мадридский «Атлетико» и «ПСВ» из нидерландского города Эйндховен. Игры в группе пройдут в том числе и на стадионе «Олимп-2» в Ростове-на-Дону.
Группа «Е», в которую попали московские армейцы выглядит куда менее серьёзно и интересно: компанию ЦСКА составят немецкий клуб «Байер 04» из Леверкузена, лондский «Тоттенхем Хотспур» и французский «Монако».
Судьбы соперников нашей команды были тесно переплетены в прошлом еврокубковом сезоне. Например, «Атлетико» и «ПСВ» год назад уже играли между собой в групповом этапе, а мюнхенская «Бавария» встречалась с мадридцами в стадии полуфинала турнира. Мы решили коротко представить соперников нашей команды и обратить внимание на самые интересные детали.
1«Бавария» Мюнхен, Германия

«Бавария» является самым титулованным немецким клубом. Более того, немцы на протяжении всей своей истории являлись серьёзной футбольной силой на Европейском континенте. На счету немецкой машины 25 «салатниц» — чемпионских титулов первой Бундеслиги, 18 кубков Германии, пять кубков Чемпионов, последний из которых «красные» выиграли в 2012 году. По одному разу «Бавария» завоёвывала кубок УЕФА, кубок Обладателей кубков, суперкубок УЕФА. Дважды команда побеждала в финальных матчах за Межконтинентальный кубок. На сегодняшний день «Бавария» занимает второе место в клубном рейтинге УЕФА, отставая от действующего победителя Лиги чемпионов — мадридского «Реала».
Сегодняшняя «Бавария» находится в стадии перестройки. Перед нынешним сезоном клуб возглавил всемирно известный специалист — Карло Анчелотти, который только нащупывает свою игру, выстраивая новые тактические схемы, в любви к которым итальянцам нет равных.
Мы решили обратить внимание, что визит в Ростов-на-Дону не будет для Анчелотти чем-то новым. В 1999 туринский «Ювентус», ведомый уже поседевшим Карло, приезжал на правый берег Дона в рамках полуфинального матча с ФК «Ростсельмаш». С тех пор прошло 17 лет, но уверены, что итальянцу будет приятно снова вернуться в наш город, с которым его наверняка связывают приятные воспоминания.
2«Атлетико» Мадрид, Испания

Мадридский «Атлетико» лишь в последние годы стал одним из ведущих клубов испанской Ла Лиги и всего Старого Света. Переломным моментом в истории команды, по 10 раз выигрывавшей национальный чемпионат и кубок страны, послужило назначение главным тренером команды в 2013 году бывшего игрока «матрасников» — Диего Симеоне. Аргентинец привил клубу философию игры, очень похожую на ту, которой он сам когда-то придерживался на поле. Чтобы её почувствовать, можно привести цитату самого Симеоне: «Я — мужчина, который выходит на поле, держа нож между зубами».
Однако в настоящее время стиль игры «Атлетико» трансформируется: приходят звездные игроки группы атаки, команда становится креативнее и чаще играет первым номером.
Дополнительный интерес к противостоянию добавляет тот факт, что нынешний полузащитник «Ростова» Саид Эззатоллахи в 2015 году активно тренировался с первой командой «Атлетико». Саид лично знает и Симеоне, и многих других футболистов, которые вот уже в скором времени приедут в наш город.
3«ПСВ» Эйндховен, Нидерланды

«ПСВ» является вторым голландским клубом по количеству титулов, уступая пальму первенства уже знакомому всем ростовчанам «Аяксу». 23-кратный чемпион Нидерландов может похвастаться и кубком Чемпионов, выигранном в 1988 году.
Заметим, что у руля команды в тот период находился известный каждому россиянину Гус Хиддинк.
Про нынешнее состояние футбола в Нидерландах мы писали в материале, посвящённому матчу «Аякс»—«Ростов», и «ПСВ» ведёт схожую экономическую модель развития, выращивая футболистов для более успешных европейских клубов. Игровую модель команды, возглавляемой Филлипом Коку, можно назвать атакующей, однако она прагматичнее, чем у амстердамского клуба. Возможно, этим и можно объяснить два последних чемпионства.
Обратим внимание, что «ПСВ» в далёком 1913 году основали сотрудники всемирно известного концерна «Philips». И у футбольных поклонников со всего мира знаменитый бренд всегда ассоциируется с главной командой из города Эйндховен.