Нью-Йорк — далёкий и манящий, фешенебельный и демократичный, такой родной и такой чужой. Каждый понимает этот город по-своему, да и сам город принимает гостей по-разному. Кому-то не комфортно на узких улицах Манхэттена, а кто-то мгновенно ощущает мощный выброс адреналина и счастье, наконец то, оказался в самом сердце воплощённой американской мечты.

Да, первые впечатления всегда противоречивые, бурные. Кажется, что попала на другую планету или очутилась в неведомом заповеднике на дне глубокого каньона, где кипит своя жизнь: прямые улицы, плотно застроенные стеклянными небоскрёбами, яркие билборды, пёстрый шумный поток спешащих пешеходов и гудящих автомобилей. В воздухе незнакомые ароматы, от которых балдеешь, но не успеваешь разложить на составляющие, в ушах — новый ритм уличных звуков. Понимаешь главное: ты сейчас по ту сторону океана, в уникальном городе, единственном и неповторимом — в Нью-Йорке.

Не представляю, что чувствуют туристы в организованных группах, но их искренне жаль. В Нью-Йорке надо передвигаться свободно, в одиночку или с друзьями, но действовать спонтанно и независимо. Надо быть готовым к тому, что в первое время все улицы могут показаться абсолютно одинаковыми. Но вот потеряться даже при сильном желании не получится, благодаря геометрически чёткой планировке Манхэттена. Узкие улицы пронумерованы и поделены на западные и восточные, их пересекают широкие авеню. «Водораздел» — пятая авеню. Многие нью-йоркцы — отзывчивые люди, девять из десяти обязательно предложат помощь, подскажут дорогу, даже если и не просишь. Приветливость и доброжелательность горожан трогает до глубины души неизбалованного отзывчивостью россиянина.

 
//Фото: Анна Капустина

 

Оценить все великолепие Манхэттена лучше сверху, так сказать, находясь над городом. Наиболее подходящее место — смотровая площадка самого высоко небоскрёба Нью-Йорка Эмпайэр Стэйт Билдинг (Empire State Building). Этот символ города, любимец кинематографа, был построен в 1931 г., в нем 102 этажа. До 2001 г. по высоте Эмпайер уступал только Северной башне Всемирного Торгового Центра. В 1986 г. небоскреб вошёл в список Национальных исторических памятников США. Практичные американцы используют здание по максимуму, даже проводят спортивные соревнования по бегу по лестницам здания. Рекорд — 86 этажей за 9 минут 33 секунды. Правда, не успела выяснить, в каком направлении бегут спортсмены. Скорее всего, сверху вниз.

Невероятно, но в поисках Эмпайэр можно легко пройти под самым носом этой громадины и не заметить. Здание занимает целый квартал, но снизу ничем не примечательно. Наверно, поэтому есть столько всевозможных изображений Эмпайэр: в разное время суток, года, в лучах солнца, в свинцовых тучах, черно-белый, цветной, иллюминированный. Стоя на Эмпайэр Стэйт Билдинг, можно рассмотреть весь город, только не сам Эмпайэр. Кстати, по численности сотрудников — более 21 тысячи — Эмпайер Стэйт Билдинг занимает второе место после Пентагона.

У многих небоскрёбов в Нью-Йорке есть свои имена, официальные и народные, бережно хранимая история. Обожают горожане Крайслер Билдинг (Сhrysler Building, 319 м.), построенное в 1930 г., в стиле арт-деко. Рельеф его башни повторяет элементы дизайна колпаков на дисках колёс автомобилей марки Крайслер тридцатых годов. Собором торговли называют офисное задние Вулворт (Woolworth, 1913 г.) из-за схожести с готическими соборами Европы. На пересечении Бродвея и пятой авеню — ещё один символ города — Утюг (Flatiron Building, 1902 г.), названный так из-за своей формы. Невероятно узкое здание вызывает дикое любопытство заглянуть внутрь, узнать, как чувствуют себя люди, работающие в этом здании. Кажется, что можно обхватить руками его фасад.

Поразительно, но стройка на Манхэттене, весьма небольшом по площади острове, не останавливается никогда. Старые здания сменяют новые, в их строительстве используют современные технологии, включающие применение естественных природных ресурсов, например солнечного света, дождевой воды для экономии финансовых. Одна из тенденций современной архитектуры — строительство из вторично переработанного сырья. По этому принципу была построена 366-метровая Башня Банка Америки (Bank of America Tower), второе по высоте здание в Нью-Йорке и четвёртое — в США.

И, наконец, несколько слов ещё об одной слабости Нью-Йорка, точнее достопримечательности — о Бруклинском мосте. Этот первый в мире подвесной мост на стальных тросах был построен в 1883 г. Вдохновленный красотой Бруклинского моста, пролетарский поэт Владимир Маяковский посвятил ему стихотворение: «…Как в церковь идёт помешавшийся верующий, как в скит удаляется, строг и прост, — так я в вечерней сереющей мерещи вхожу, смиренный, на Бруклинский мост». Стальные тросы напоминают паутину, под ногами скрепит старая деревянная устилка, очень скользкая во время дождя, ещё ниже гудят автомобили, вокруг волны реки Гудзон, отражающиеся в окнах небоскрёбов. Фотографирующиеся туристы рискуют быть сбитыми проезжающими мимо велосипедистами. У Маяковского было больше возможностей остаться наедине со своими мыслями.

//Фото: Анна Капустина

 

Конечно, рассказывать о Нью-Йорке можно бесконечно, потому что Нью-Йорк и есть одна большая достопримечательность. Ведь кроме Манхэттена, туристического центра, есть ещё Бронкс, Квинс, Гарлем — это тоже Нью-Йорк. Отдельного внимания заслуживает метро. О! это целая планета, для изучения которой может потребоваться вся жизнь. Насколько логично организовано пространство на поверхности города, настолько абсурдно оно под ним. Но если ты понял, что Нью-Йорк твой город — он откроется тебе, проверено.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров