Говорил с Женей Ройзманом о положении вокруг его Фонда «Город без наркотиков». Положение плохое — идут допросы, женский стационар не работает, под видом следствия людей пугают. Да, пациентка Татьяна Казанцева умерла, и, как всегда в таких случаях, дело должно быть расследовано. Но расследовать смерть пациента — не значит разгромить Фонд!

Её привезли в стационар «Города без наркотиков» в начале апреля — с нулевым иммунитетом из-за употребления наркотиков. Умерла она 21 июня в больнице.
Тане должно было исполниться тридцать. Остались двое детей. Но перед этим — несколько лет на героине, год на «крокодиле». Женя пытался вернуть детям мать. Не смог. Есть врачебное заключение, официальное. Причина смерти — инфекционное заболевание, менингит.

«Город без наркотиков» — не лечебное учреждение, потому cкорую помощь к Тане вызвали сразу, как только температура поднялась. За пять дней до смерти! Возможно, шансов вытащить её из менингита у врачей не было. Но проверять нужно именно это — могли ли врачи, к которым сразу же обратились за помощью, как только температура поднялась, спасти Татьяну. Но, оказывается, виноват во всем Ройзман!

Проверку прокуратура начала с обысков…у Жени.

Я не медик и не следователь. Но знаю от профессиональных экспертов, что методики Фонда Ройзмана — не шарлатанство, а достаточно известная в мире практика.

Одновременно Ройзман борется с наркодилерами. А те — и это признано на всех уровнях власти, не исключая Президента и Премьера — тесно переплелись с коррумпированными ими правоохранителями. С теми «грязными копами», которые в нашей стране куда грязней, чем в голливудских триллерах. Увы, Екатеринбург здесь не исключение. И наркосети умеют нанести ответный удар.

Как бизнесмен, я не слишком доверчив. Но я знаю от многих екатеринбуржцев, что Евгений реально СПАСАЕТ. Спасает от смерти. Его Фонд даёт людям, страдающим наркозависимостью, тот самый шанс. Я сам видел ребят, вернувшихся к нормальной жизни после встречи с Женей. Они выздоравливают, возвращаются к своим семьям, работают, занимаются спортом.

Я считаю, что каждая безвременная смерть должна быть расследована. Смерть Татьяны Казанцевой должна быть расследована также. Но не путём разгрома Фонда «Город без наркотиков»! И верю — прокуратура понимает, что в таких случаях надо пристально следить за вероятным давлением наркодилеров на правоохранительные органы.

Ну, а мы, граждане, так же внимательно проследим за действиями прокуратуры. Надеюсь все же, что прокуратура хочет стоять на страже закона и правопорядка, а не руководствоваться соображениями политической целесообразности. А лидерство и популярность Евгения Ройзмана в регионе — не та причина, по которой к нему в Фонд пришли с обысками и проверками.

Кстати, именно сегодня отмечают «Международный день борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом» под эгидой ООН. Не могу назвать этот день праздником… Скорее, грустным напоминанием о том, что каждый день сотни наших граждан гибнут от «дряни», которая нескончаемым потоком просачивается на территорию России из стран Азии, а наша власть НИЧЕГО не может с этим сделать. Ройзман — политик как раз в том смысле, что он и его единомышленники решают ту проблему, которую государство просто игнорирует.

Оригинальный текст опубликован в блоге Михаила Прохорова 

Новости smi2.ru

Новости партнеров