Год на баррикадах

21 ноября на Украине отметили годовщину Евромайдана

giga.ua

Ровно год назад привычная жизнь большинства украинцев разделилась на «до» и «после» Евромайдана. «Городской репортер» расскажет, к каким результатам привел соседнее государство политический переворот, и как это отразилось на людях, которые в нем живут.

Как все начиналось

В конце ноября 2013 года президент Виктор Янукович откладывает подписание договора об ассоциации Украины с ЕС из-за финансовых затруднений, в которые это может поставить страну. Однако в центре Киева собирается довольно внушительная группа недовольных. Украинцы не хотят разбираться в экономических тонкостях вопроса, они хотят в Европу. Больше их ничего не волнует.

 

[quote_center]Поначалу Евромайдан представлял собой вариант эдакой европейской забастовки с флагами и людьми, которые вышли мирно постоять за идею.[/quote_center]

Так было ровно до того момента, пока в дело не вступили украинские националисты. Именно эти люди сделали из Евромайдана то, что получилось в итоге.

Президент Янукович терпел толпу в центре Киева слишком долго. Разогнать собравшихся он решил только в январе, когда их высказывания начали носить революционный характер и все чаще стали слышаться призывы к смене власти. Однако на тот момент разгон демонстрации уже не мог привести к каким бы то ни было результатам, потому что революционно настроенные украинцы стали жить уже по своим собственным законам.

Толпа, направляемая извне, смогла в результате добиться смены власти и того, что законный президент Виктор Янукович испугался за свою жизнь и сбежал в Россию. Кто знает, прояви Янукович мужество в такой трудный для страны период, возможно, все было бы совсем иначе…

Анархия — мать порядка

После побега Виктора Януковича можно говорить о медленном развале Украины. И именно его будут винить в этом развале все, кто будет после. Возможно, они будут правы.

В центре Киева народное вече выбирало себе депутатов, которые? по его мнению? должны были сидеть в Раде. При этом «Правый сектор» настаивал на своем тезисе «Украина для украинцев», остальная оппозиция хотела скорее вступить в ЕС и подписать соглашение на любых условиях.

В это же время в западной части страны националисты устанавливают собственные правила, один за одним валят памятники Ленину, который вообще неизвестно в чем успел провиниться перед украинцами новой формации.

На востоке страны собираются губернаторы регионов и обсуждают сложившуюся ситуацию. Именно в это время в Донбассе на первый план выдвигаются лидеры из народа, которые уже готовы повести за собой людей, не согласных с Евромайданом и его ценностями. Именно тогда впервые начинают говорить о Новороссии и о самостоятельных республиках вместо единого государства.

Развал Украины

Следить за тем, что творится в Киеве, могли все жители Украины. Разумеется, страна разделилась на тех, кто ждал, что революция дойдет и до него, и на тех, кто любыми средствами готов был отодвинуть ее приход на своей земле. Так, первым регионом, который совершенно точно не захотел оставаться в составе той Украины, которая скакала на Евромайдане, стал Крым.

Жители республики провели референдум, на котором выяснили, что они не хотят находиться в составе Украины. Кроме того, стало понятно, что крымчане настроены стать еще одним российским регионом. Крым был присоединен к России без единого выстрела. Уже сейчас говорят о том, что присоединение полуострова стало гениальной геополитической операцией. При это стоит отметить, что ни Украина, ни ЕС, ни НАТО не смогли помешать крымскому референдуму. Угрозы так и остались угрозами.

«Спецоперация по Крыму была настолько молниеносной и гениальной, что даже американские спец.службы не сразу все поняли, а мировая общественность была шокирована», — пишут Politikus.ru
Следом за Крымом отделиться захотели Луганская и Донецкая области Украины. Поначалу подобные мысли возникали и у жителей Харькова, Одессы, Днепропетровска, однако, оказалось, что люди, проживающие в этих регионах, не настолько не готовы мириться с тем режимом, который готовился прийти на смену режиму Януковича.

[quote_center]В результате на Востоке Украины образовались Луганская и Донецкая народные республики, которые заявили о выходе из состава Украины. Новое киевское правительство не смогло принять потерю и этой части государства и начало полномасштабную военную операцию.[/quote_center]

Киев рассчитывал на быструю победу над ополченцами, которых в самом начале противостояния, действительно, было немного. Однако когда под ударами украинских орудий начали рушиться дома жителей Донбасса и стали гибнуть мирные граждане, в стане ополчения существенно прибыло.

После того, как ЛНР и ДНР заявили о своей независимости, они захотели войти в состав России, о чем и заявили вполне официально. Однако Донецкая и Луганская области не могли стать вторым Крымом, и именно поэтому Москва вынуждена была отказать непризнанным республикам. Однако российская сторона заверила жителей вновь созданной Новороссии в своей поддержке.

Война за свободу

С весны 2014 года Украина находится в состоянии ожесточенной гражданской войны. Стоит сказать, что на ее ход никаким образом не влияют все принятые соглашения и подписанные документы. Снаряды продолжают падать, люди продолжают гибнуть, и по-прежнему совершенно ничего не понятно. Жители Новороссии борются за независимость, Киев хочет вернуть две богатейших области обратно в состав Украины.

Результатом противостояния стало огромное количество жертв среди мирного населения, армия слухов, которые продолжают размножаться со скоростью света, разрушенная до основания инфраструктура и покалеченная судьба нескольких поколений. Еще одним следствием войны на Украине стали беженцы, которые в основной своей массе хлынули в Россию. Возможно, они побежали бы на запад, но оказалось, что там их никто не ждет.

Информационная война

Параллельно с реальной войной на Украине разразилась еще и война информационная, которая оказалась гораздо масштабнее. К этой войне подключились все мировые СМИ. Каждому было необходимо решить: на чьей ты стороне. Было совершенно непонятно, что происходит в действительности, именно поэтому приходилось верить той или иной стороне. Разумеется, как в любой войне, в информационном противостоянии хватало перегибов. Именно они отдаляют нас от правды.

Так, украинские и западные издания практически ежедневно сообщали о российских войсках, которые заходят через границу и воюют с украинцами. Именно отсюда вырос миф о войне России и Украины на территории Донбасса. Слухов на эту тему масса, однако нет ни единого доказательства пребывания российской армии на украинской территории.

Не обошлось и без ляпов со стороны российских СМИ. Можно вспомнить рассказ о мальчике, распятом украинскими военными в Славянске. Подобные истории являются военным фольклором, который появляется во время любого противостояния. Сюжеты в таких историях, как правило, одни и те же. Меняются только имена героев и место действия.

Что имеем

Не будет лишком громким заявление о том, что в украинский конфликт оказались втянуты все государства, которые сейчас есть в мире. Даже если они не принимают деятельного участие в судьбе беженцев, как Россия, или не раздают печенье на Майдане, как Америка, они уже не могут отсидеться в стороне. Международная дипломатическая этика просто обязывает встать на чью-то сторону.

[quote_center]Конфликт на Украине в очередной раз показал, что война идет не внутри мелкого государства, а между Россией и западным миром. Украина здесь, по сути, вовсе не важна. На ее месте могло оказаться любое государство.[/quote_center]

Главное условие — это государство должно быть расположено рядом с Россией, вблизи ее границ. Однако в случае с Украиной Запад несколько просчитался, не взял в расчет Донбасс, который в первую очередь будет поддерживать российскую позицию. Именно поэтому конфликт перешел в ту стадию, на которой им невозможно управлять.

Украина получила такой пинок от собственной независимости, что оправиться от него сможет нескоро. Именно поэтому киевское правительство теперь ведет не просто двойную политику, а политику, направленную на несколько целей одновременно. Киев просит денег у Европы и дает гарантии там, Киев ищет диалога с Москвой и хочет застраховать себя здесь. При этом Киев продолжает обстреливать Донбасс, а в это время президент Порошенко говорит о поиске мирного пути. Украина перехитрила сама себя. Это главный вывод из той ситуации, которая сложилась.

Что будет

Специально к первой годовщине Евромайдана на территории Украины был проведен соцопрос. Был задан один вопрос: «Вышли бы вы на Евромайдан, зная о событиях, которые произойдут потом?». На этот вопрос ответило боле 17000 человек. Результаты опроса могут удивить. Так, более 51% опрошенных ответили, что и год назад они не поддерживали Евромайдан, 17% сказали, что не стали бы выходить на Майдан Незалежности, зная, чем все закончится. 25% остались тверды в своих взглядах и заявили, что Евромайдан был необходим и они все равно вышли бы на него.

Политологи много говорят о том, что ожидает Украину в ближайшее время. Их мнения зависят от того, на чью сторону встали они в той информационной войне, которую мы ежедневно наблюдаем вокруг себя. Так, пророссийски настроенные эксперты уверены в распаде Украины и неминуемом третьем Евромайдане.

«Третий Майдан уже скоро. Он наступит в самое ближайшее время, уже этой зимой. И станет полной альтернативой двум предыдущим. Это будет самый что ни на есть Русский Антимайдан. Берцы донецких ополченцев пройдут строем по Крещатику. Над Верховной Радой будет поднят черно-сине-красный триколор. Донецкие снова вернутся во власть. Но это будут не предатели-олигархи. Это будет народ Донбасса», — уверен политолог, лидер молодежного отделения Казачьей партии Российской Федерации Антон Бредихин.

Автор колонки на сайте «Однако» журналист и литератор Дмитрий Лекух считает, что никто не знает, что именно делать сейчас с Украиной в том состоянии, в котором она находится. «В нынешнем своём виде Украина, представляющая из себя одну сплошную проблему и неспособная выдать что-то полезное, не нужна вообще никому, включая кураторов из Вашингтона. И её достаточно планомерно уничтожают. Просто — выхода другого нет, ибо овчинка элементарно не стоит выделки», — считает эксперт.

Еще одну точку зрения выражает Джеймс Петрас, профессор Бингемтонского университета Нью-Йорка. «Война на Украине движется по пути дальнейшей ее эскалации. Прошедшие фиктивные выборы в Верховную Раду задали тон грядущему полномасштабному военному наступлению киевской хунты на юго-восток, чтобы свергнуть легитимное демократически избранное правительство в Донецкой и Луганской народных республиках, вытеснить с территории этих областей несогласных, разоружить и истребить движение ополченцев и устроить этническую чистку миллионов несогласных на территории Донбасса», — цитирует слова эксперта агентство «РИА-Новости».

В любом случае в ближайшее время покой Украине не грозит. Мы сможем наблюдать за событиями, которые будут происходить на территории соседнего государства. Главное — не стать участниками этих событий.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.