Географические новости

Экранизация повести Алексея Иванова «Географ глобус пропил» стала триумфатором 24-го «Кинотавра» — она собрала целых четыре награды. Обозреватель «Городского репортёра» Александр Гончаров находится в гуще событий и рассказывает нам о самых интересных моментах конкурса.

Гран-при, призы за лучшую музыку и мужскую роль (образ главного героя Служкина воплотил Константин Хабенский), а также приз жюри кинопрокатчиков — весомый аргумент в дальнейшей счастливой судьбе картины. Ведь, как справедливо заметил в приватной беседе один из мэтров отечественного кинематографа, фестивальный приз — хотя и далеко не истина в последней инстанции, но отличный способ продать «продукт» за хорошие деньги.

Картину на «Кинотавре» ждали. Одни ранее читали произведения Алексея Иванова и давно стали поклонниками этого самобытного автора. Другим интересно было увидеть новую работу режиссера Александра Велединского, запомнившегося ранее лентами «Живой» и «Русское» — по книге Эдуарда Лимонова. А третьи ждали новую работу Константина Хабенского. Отсюда и супераншлаг в день конкурсного показа.

Что и говорить, такие картины — ироничные и умные — пару десятков лет назад высоко ценились отечественной интеллигенцией. Вспомнить хотя бы «Осенний марафон», «Полеты во сне и наяву», «Утиную охоту»…

 
 

Эта история появилась в 1990-е, когда Алексей Иванов написал свою книгу. Теперь же, волею режиссера, действие перенесено в наше время. Добавились современные гаджеты, но неизменным остался дух главного персонажа. Как воспримут его появление наши современники?

 

 

Неприкаянный и нелепый «Географ…» до сих пор мается в поисках себя, воюет с начальством, тоскует, юродствует и топит свои чувства в алкоголе, тратит золотое время на бессмысленные посиделки с друзьями и сломя голову несется в зигзаг по коварным уральским рекам. Такие найдутся в любом обществе. Но Служкин все же наш, отечественный, и с этим ничего не поделать.

Киносообщество поставило картине высший балл. Зал взорвался овацией, когда председатель Большого жюри Александр Митта назвал обладателя Гран-при. Многие коллеги расценили это как смелый, почти революционный шаг, на который может отважиться только режиссер первого российского фильма-катастрофы «Экипаж».

Единогласно присудив победу мейнстримовскому «Географу…», «Кинотавр» провозгласил торжество зрительского кино над артхаусным, фестивальным.

 

Крепко прижимая к себе весомые призы, режиссер Александр Велединский с победным видом заявил, что теперь-то он с полным правом будет требовать выхода в прокат собственной версии картины. Дело в том, что существует два варианта — продюсерский и авторский. Разница, как можно догадаться, в хронометраже: продюсерская тройка в составе Валерия Тодоровского, Вадима Горяинова и Леонида Лебедева посчитала некоторые сцены лишними, не добавляющими ничего ни к рассказанной истории, ни к ее персонажам, и взялись за ножницы. По словам Горяинова, за те «лишние» 15 минут зритель успевает заскучать и потерять интерес к происходящему на экране.

Александр Велединский //Фото Александа Гончарова

Однако теперь режиссер готов занять непримиримую позицию:

«Черновой монтаж представлял собой трехчасовую картину, потом пришлось сократить ее до двух, и в таком виде она была продемонстрирована на „Кинотавре“. Зрители в кинотеатрах должны увидеть то же самое, без купюр. В сокращенном виде я этот фильм не приемлю. Победа на фестивале даст мне возможность переубедить продюсеров».

Поразил Константин Хабенский. В том, что он получит приз за лучшую мужскую роль, не сомневался на фестивале никто. По общему признанию — это блестящая роль артиста. Очень хотелось расспросить его о нынешней и будущих работах. Но не тут-то было. Похоже, он упорно готовится к съемкам какого-то фильма на спортивную тематику и уже достиг в этом, по единодушному мнению прессы, серьезных успехов. По фестивальному пространству он передвигался не иначе, как бегом. Да так прытко, что ни одному из журналистов не удалось не то что взять интервью — толком сфотографировать артиста.

Константин Хабенский и Алексей Макаров //Фото Александра Гончарова

Никакие увещевания представителей «Кинотавра» не помогали: на фестивальные просмотры он заскакивал одним из последних и стремглав уносился восвояси еще при темном зале. Точно такой же трюк он продемонстрировал и в ходе церемонии закрытия. Не отвечая на призывные крики фотокоров, он со статуэткой в руках резво понесся по дорожке и скрылся в дверях гостиницы.

«Ох, уж этот Хабенский…», — в очередной раз вздохнули корреспонденты и двинулись общаться с более сговорчивыми участниками.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

В Волгодонске капитально отремонтируют лицей

Первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов с рабочим визитом посетил Волгодонск, где проверил ход капитального ремонта лицея №16 и оценил работу молодежного центра "Метро". Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Водоснабжение в Красносулинском районе полностью восстановлено

На еженедельном оперативном совещании под руководством врио губернатора Ростовской области Юрия Слюсаря доложили о значительном прогрессе в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Красносулинском районе

За сутки на Дону потушили 15 пожаров

Пожарно-спасательные подразделения ГУ МЧС России по Ростовской области за последние 24 часа ликвидировали 15 возгораний. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В Ростовской области усилят безопасность в День знаний и в единый день голосования

На заседании оперативного штаба ГУ МВД по Ростовской области обсудили меры по обеспечению правопорядка в предстоящие праздничные дни. Об этом сообщает пресс-служба правительства Ростовской области.

В Ростовской области за лето утонули 27 человек

За текущий купальный сезон в водоемах Ростовской области утонули 27 человек, включая пятерых детей. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по региону.

Отделение СФР вручило автомобили 21 жителю Ростовской области, пострадавшему на производстве

Отделение Социального фонда России по Ростовской области предоставило 21 жителю региона новые автомобили Lada Granta в рамках мер поддержки для граждан, пострадавших на производстве. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

ЕЩЕ НОВОСТИ