Гастарбайтеры в своём отечестве

На днях, обсуждая в ЖЖ тему 3D-печати, и объясняя как автоматизация и оптимизация труда произведёт революцию в развитии общества будущего, я прочел оригинальное мнение, дескать: — «Не надо пашню пахать, не надо за скотиной ходить. Зачем тогда вообще жить?!». На мой взгляд — это крайне любопытное явление, когда причудливым образом совмещаются понятия: — «Чем бы не занимался — лишь бы умотался», и терминология осмысленного труда. Как говорил Бернард Шоу, «Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди».

Осмысленный, востребованный, социально полезный труд — чаще всего, является процессом вынужденного созидания. Если полезность, востребованность или «вынужденность», исчезают, так как конечный результат становится возможным получить более простым и эффективным способом (например, не вышивая свитер руками, а используя фабричное производство), то это приводит к высвобождению рабочей силы из тех сфер, где ранее требовалась «примитивная» рабочая сила. А сам «ручной» и низкопроизводительный труд — превращается или в «хобби», или в процесс высшего созидания (когда у человека получается уже не просто утилитарная табуретка, а изысканный стул на резных ножках, или картина — вместо типовой «мазни» на стенах гостиниц).

Благодаря развитию науки и техники, выстраивается следующая самоподдерживающаяся цепочка: — на всё более совершенных производствах требуются всё более подготовленные специалисты; а всё более подготовленные специалисты — совершенствуют уровень развития производства (придумывая новую технику, решения и товары). И уровень развития общества в целом — непрерывно повышается.

В момент когда необходимость вынужденного труда вообще отпадёт — высвободится колоссальное количество трудо-часов на созидание, развитие человека как личности, на изобретательство, на развлечения, отдых и т. п. Хоть космос осваивайте, хоть очередную «теорему Пуанкаре» доказывайте, хоть картины пишите, хоть философией занимайтесь, хоть просто любите и будьте любимыми — вы станете вольной птицей, а мир распахнёт перед вами все свои двери.

 
 

Хорошо это или плохо? Я считаю, что это и хорошо, и неизбежно. Каждый сможет творить (в широком смысле этого слова) — а его мечты будут менять окружающий мир к лучшему.

…но, вернёмся к понятию труда, и сопутствующим ему смыслам. Вот например, что такое инфляция?

«Инфляция — это когда всё вокруг дорожает!», — привычно ответит современник.

Так ли это? Так, да не так.

Инфляция — это удорожание всех товаров и ресурсов, кроме одного ресурса, под название «человеческий труд». Вы работаете столько же — но получаете всё меньше и меньше, на фоне растущих цен.

Если бы зарплата каждого человека автоматически пересчитывалась на коэффициент инфляции, то мы бы её вообще не замечали, так как ваша покупательная способность (выраженная в товарах) оставалась бы прежней.

 

Другими словами, привычная всем инфляция — есть инструмент для сознательного удешевления рабочей силы, разработанный в первой половине прошлого века.

Ну и наконец, кто такой гастарбайтер? Гастарбайтер — это человек, находящийся на «чужой» территории, с ограниченным набором прав и свобод.
Кто такой гражданин? Гражданин — это человек, судьба и благосостояние которого, прямо зависят от процветания его государства (и как следствие — от благосостояния его же сограждан). Другими словами: если что-то выгодно мне-то это должно быть выгодным всем.

Это может показаться забавным, но прямо сейчас, каждый из нас — гастарбайтер в своём отечестве. Нет никакой существенной связки между нами и своей же страной. Мы можем процветать по отдельности — но вокруг будут вымирать соседи. Мы можем болеть за Олимпийскую сборную — но не будем экономически сопряжены с этой сборной. Страна может гнать на Запад нефть, газ и древесину — но это делается не ради её многонациональных жителей, а ради прибыли владельцев производств.

В чем причина этого «перекоса»? В том, что в 90-ые, была принята текущая Конституция, пришедшая на смену советской. В советской было прямо сказано, что все активы государства являются всенародной собственностью. То есть, чем лучше работают все — тем больше бесплатных благ получит каждый (подробно описывал тут).

Соответственно, пока не будут пересмотрены некоторые пункты нынешней Конституции — мы так и не станем полноценными гражданами. А пересмотр Конституции — прямо затронет интересы тех, кто обогатился на развале СССР, и во время приватизации и залоговых аукционов.

Осмысленный труд и изобретательство — преобразят мир так, как это не снилось даже Жюль Верну. И это произойдет — ещё при нашей с вами жизни.  В общем, с праздником, уважаемые читатели 🙂

Оригинал текста размещен в блоге пользователя «Живого Журнала» strejndzher. Стиль автора, орфография и пунктуация сохранены.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Премьера триллера «Фишер. Затмение» на Wink.ru состоится 29 мая

Премьера одного из самых ожидаемых проектов года — восьмисерийного триллера «Фишер. Затмение» (18+) состоится 29 мая 2025 года эксклюзивно в онлайн-кинотеатре Wink.ru (совместное предприятие «Ростелекома» и НМГ).

Слюсарь поручил завершить реконструкцию Аллеи Славы в Морозовском районе

Глава региона Юрий Слюсарь дал поручение завершить проблемный объект в Морозовском районе.

ФАС одобрила «Медкапиталу» покупку медцентров в Ростове

ФАС разрешила организации «Медкапитал» купить 20 медицинских центров в 12 городах России.

Мост через Миус в Неклиновском районе отремонтируют за 2,1 млрд рублей

На трассе Ростов-Симферополь отремонтируют мост за 2,1 млрд рублей.

Браконьера с краснокнижной рыбой задержали на Дону

Сотрудники транспортной полиции и Росрыболовства задержали 51-летнего жителя Усть-Донецкого района за незаконный вылов рыбы с использованием запрещенных сетей. Об этом сообщает пресс-служба УТ МВД по СКФО.

На улице Орской в Ростове провалился асфальт из-за масштабной коммунальной аварии

Обвал вызван аварией на канализационном коллекторе. По данным «Ростовводоканала», причиной стал засор труб песком, из-за чего сточные воды затопили подвал многоквартирного дома на улице Алексея Русова, 1, а позже разрушили участок дороги.

ЕЩЕ НОВОСТИ