Как казначею цапковской банды и агенту СБУ удалось расправиться с неугодными аграриями //Коллаж: MyCollages
Как казначею цапковской банды и агенту СБУ удалось расправиться с неугодными аграриями //Коллаж: MyCollages

Издание «Наша Версия» опубликовало расследование, в котором досконально разбирает, каким образом члену банды Цапков – Цеповязов и агенту СБУ Федору Стрельцову удалось обратить все обвинения правоохранительных органов в свою пользу, как и почему Стрельцов и его подельники умудрились отправить за решетку нескольких кубанских хлеборобов.

Материал, опубликованный «Нашей Версией»,  приводит  доказательства того, что у бывшего цапковского казначея был изначальный план по уходу от ответственности через оговор и репрессии в отношении неугодных ему кубанских аграриев.

Как пишет издание, еще в 2014 – 2016 годах фирма Федора Стрельцова «Агрохолдинг Кущевский», имея всего 10 тысяч рублей уставного капитала, умудрилась в Кущевском районе Краснодарского края заполучить в собственность сельхозугодия площадью 12 тысяч га. Интересно, что этими землями на правах аренды владело акционерное общество «Маяк». Стрельцов распоряжался этими землями, заключив с несколькими предприятиями договоры субаренды по ценам гораздо ниже рыночных.

 

Естественно, что руководство «Маяка» обратилось в судебные органы и в рамках дела о банкротстве А32-45012/2014 по определению Арбитражного суда Краснодарского края договоры субаренды между «Маяком», Тищаевым, «Агрохолдингом Кущевский» и другими лицами были признаны недействительными. Суд также постановил возместить «Маяку» сотни миллионов рублей убытков.  Против лиц, незаконно распоряжавшихся землями «Маяка» возбудили уголовные дела, Тищаев Д.Н., Антонецкий А.А., Кошенок В.В. были осуждены, а дело Стрельцова выделили в отдельное производство, передали в первое следственное управление ГСУ СК РФ в Ростове-на-Дону и его взял на личный контроль председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Однако Федора не остановили судебные тяжбы и запреты, и он продолжил хозяйничать на землях «Маяка», не думая возмещать причиненный акционерному обществу ущерб и выводя из своей компании миллионы рублей, незаконно полученных от продукции, выращенной на землях «Маяка».

«В соответствии с решениями Ленинского районного суда г. Ростова-на-Дону от 2018 года в целях обеспечения гражданских исков потерпевших с согласия органов прокуратуры по уголовным делам в отношении Федора Стрельцова и его сообщников был наложен арест на урожай, принадлежащий «Агрокомплексу Кущевский», что признано законным и никем не отменено. Также суд запретил без согласия следствия производить отчуждение арестованного урожая», — рассказывает «Наша Версия» в своем расследовании.

При этом суд разделил урожай: тот, который вырастили работники «Агрокомплекса Кущевский» передали на ответственное хранение его директору Родионову Г.А., а урожай, выращенный «Маяком» — конкурсному управляющему АО «Маяк» Хасанову Х.Э. И так как у «Маяка» не было своей техники и места хранения, суд позволил предприятию нанять третью фирму. Этой фирмой стало сельхозпредприятие «Импульс», в задачи которого вошли уборка урожая и доставка зерна на элеваторы ООО «Зерно» и АО «Степнянский элеватор».  «О планируемой уборке арестованного урожая следователь СКР официально уведомил ОМВД по Кущевскому району дабы избежать каких-либо провокаций со стороны Стрельцова, который в это время уже скрывался на конспиративной квартире СБУ в Харькове», — говорится в расследовании.

Казалось бы – дело решенное: все получили по заслугам, все ждут окончания следствия, урожай будет спасен. Но нет, именно в этот момент, как пишет «Наша Версия», начались самые драматичные события, изменившие судьбу многих кубанских хлеборобов.

Как только «Импульс» начал уборку урожая на полях «Маяка» и вывоз зерна на элеваторы, так сразу же на фирму и ее работников началось очень жесткое давление от нанятых Федором Стрельцовым бандитов.

«На помощь Стрельцову прибыло 30 человек из других регионов, которые стали заниматься откровенным бандитизмом: они запугивали сотрудников ООО «Импульс», останавливали машины с зерном, вытаскивали водителей из кабин и высыпали зерно на землю. Похоже, что всем этим управляли доверенные лица Стрельцова – Сергей Хмельницкий и Зелимхан Абдулвагапов, «которые блокировали транспорт «Маяка» и «Импульса», угрожая его водителям расправой на месте и посылая куда подальше местных » правоохранителей», — рассказывает «Наша версия» со ссылкой на портал APN.ru. При этом заместитель директора «Агрокомплекса Кущевский» Сергей Хмельницкий ежедневно строчил ложные доносы в правоохранительные органы, в которых сообщал, что урожай убирается без согласования с судебными органами, не в рамках следственных действий, а просто похищается неустановленными лицами.

По нескольким таким доносам представители краевой администрации, ГУ МВД РФ, ФСБ, приставы по Краснодарскому краю проводили в станице Кущевской проверки и совещания, каждый раз устанавливая, что урожай убирается на законных основаниях. И после каждой такой проверки давление со стороны подельников Федора Стрельцова только усиливалось. Это продолжалось пока руководство «Маяка» не обратилось напрямую к прокурору Краснодарского края Сергею Табельскому с вопросом о привлечении должностных лиц кущевских стражей правопорядка к уголовной ответственности за бездействие.

«Только после этого прибыло 50 сотрудников ОМОНА с автоматами, которые утихомирили Хмельницкого, Абдулвагапова и других дельцов. Но пока все эти бесчинства происходили, Хмельницкий незаконно продал арестованный урожай на 80 млн. рублей, за что получил уголовное дело и приговор 1 год колонии-поселения», — пишет «Наша Версия».

На какое то время история затихла: рэкет прекратился, противостояние между Стрельцовым сошло на нет, а отказной материал по ложным заявлениям Хмельницкого лежал без движения почти четыре года.

Но в 2021 году история снова ожила. Воскресили ее в прокуратуре по ЮФО и СКФО, и правоохранителей ничуть не смутило, что один из свидетелей – Федор Стрельцов, — на тот момент был фигурантом нескольких «тяжелых дел», находился в международном розыске и уже несколько лет «служил» украинским спецслужбам.

«В мае 2021 года прокуратура Кущевского района, которая ничего не делает просто так, «вдруг» отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по ложным заявлениям Хмельницкого С.Ю. от лета 2018 года. После чего прокуратура по ЮФО и СКФО обратилась в Следственный Департамент МВД РФ с «просьбой» изъять материалы из Кущевского района, забрать в Москву и определить другой орган для проведения новой проверки. В «просьбе» отказано не было, в итоге материал оказался в СЧ МВД РФ по СКФО под контролем все той же прокуратуры по СКФО», — говорится в расследовании «Нашей Версии».

Приехавшие из следственных органов СКФО следователи установили, что уже и было установлено раньше: уборка урожая проходила законно, зерно доставлено на элеваторы, следователи получили и проверили все документы, а Стрельцов и его подельники делали недостоверные заявления. Опрошенный конкурсный управляющий «Агрокомплекса Кущевский» Григорян  заявил, что действия правоохранителей из СКФО незаконны, так как именно он является законным представителем компании и в правоохранительные органы не обращался.

Дальше развернулась уже хорошо известная в медиа история: следователь Дин С.В. получает через Ларису Приходько, сестру Федора Стрельцова, скрывающегося на Украине, заявление в отношении нескольких кубанских хлеборобов и руководителей сельхозпредприятий. Среди  них —  конкурсный управляющий АО «Маяк» Хасанов Х.Э., руководитель одного из крупнейших хозяйств  И.В. Бобрицкий и еще 25 человек. Следователь Дин С.В. на основании этого заявления возбуждает уголовное дело и уже на следующий день проводит жесткие обыски в домах и на предприятия. В итоге были арестованы Пятигорским судом несколько человек, среди которых известный в Кущевском районе хлебороб Игорь Бобрицкий.

«Наша Версия» отмечает, что с этого момента следствие и Пятигорский суд всячески препятствуют хозяйственной деятельности компаний фигурантов дела. Так, в мае 2022 года Пятигорский суд запретил назначать нового директора в АО «Маяк», и вместо того, чтобы заниматься созданием рабочих мест, обработкой полей, выращиванием хлеба, компания, вынуждена находится в простое и нести убытки. Из-за этого страна может недосчитаться нескольких десятков тысяч тонн пшеницы, что на фоне угрозы мирового голода и усилий по укреплению продовольственной безопасности России может выглядеть как диверсия.

Издание, проведшее столь доскональное расследование, призывает руководство российских силовых ведомств и лично Генерального прокурора Игоря Краснова разобраться в происходящем на Кубани беспределе. «Наша Версия» просит отыскать и по всей строгости закона наказать злоумышленников, планы которых идут вразрез с государственными и серьезно подрывают безопасность страны.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров