Фронтовой политрук

Николай Барашков с детьми //Фото из архива Константина Гуртового

«Городской репортер» продолжает серию публикаций писем наших читателей, в которых они рассказывают о своих героях Великой Отечественной. Рассказом о своем ветеране поделился с нами наш читатель — Константин Гуртовой.

День Победы — важнейший праздник для страны, глубоко объединяющий нацию. Кадровые военные и призывники, ополченцы и партизаны, многочисленные труженики тыла в годы Войны ежедневно вершили подвиги для общей Победы. Одним из этих героев был мой дед.

Николай Николаевич Барашков родился 15.05.1908 в селе Красное-на-Волге Ярославской губернии. В свои 22 года (1930 г.) он начал службу рядовым в Красной Армии и вскоре стал комсоргом взвода. Бабушка рассказывала, что тогда для службы деду выделили лошадь, что по тем временам почти приравнивалось к служебному автомобилю. Активная деятельность по комсомольской линии определила профиль армейского будущего дедушки: в 32-м он был принят в члены ВКП(б) и до пенсии занимался политической работой в войсках. По окончании курсов для младшего комсостава в Полтаве, Николай Барашков служил в Новосибирске и Кемерово.

//Фото из архива Константина Гуртового

На фронт дедушка попал в январе 1943 года после окончания московских курсов заместителей командиров по политической части в звании капитана — старшим политруком батальона. Как известно, политработники в войсках преимущественно занимались патриотическим и идейным наставничеством личного состава. Отчасти поэтому свою первую награду — медаль за оборону Ленинграда — капитан Барашков получил лишь в августе 43-го; в соединениях Ленинградского фронта дедушка прослужил почти всю Войну.

В ходе боев у станции Лисий Нос, в рамках наступательной операции по снятию блокады Ленинграда в январе 44-го, майор Барашков, тогда уже замполит 1076 полка 314 стрелковой дивизии 2-й Ударной армии, был ранен. После лечения с июня по ноябрь 1944 года дед работал замначальника армейского госпиталя по политчасти, а в декабре переведен старшим инспектором политотдела в 6-й стрелковый корпус 8-й Армии Ленинградского фронта, где в феврале и марте 1945 года награжден орденами Отечественной Войны II степени и Красной звезды.

Войну дедушка закончил в Кенигсберге. Около двух лет он служил в Берлине. Позже командирован в Сталинград, где после заочного окончания московской Военно-политической академии в 1950 году, Николаю Барашкову было присвоено звание подполковник.

В 52-м году дедушка был назначен заместителем начальника по политической части 1602-го Окружного Военного клинического госпиталя в Ростове-на-Дону, откуда вышел на пенсию в 1958 году. В послевоенный период службы дедушка был награжден орденом Красного Знамени и орденом Ленина.

После окончания военной службы Николай Барашков сохранил связь с армией — много лет дед возглавлял отел политического самообразования в ростовском Окружном Доме офицеров.

Николай Барашков //Фото из архива Константина Гуртового

Многолетняя партийная работа в армии сформировала у деда положительные черты характера. Бабушка и мама часто вспоминали его порядочность и принципиальность, тягу к знаниям и умение работать руками. Дед был хорошим семьянином и достойным отцом четырех детей.

К сожалению, я не увидел своего дедушку — он умер в 1975-м за три года до моего рождения. Но память о нем сопровождала меня всегда: в детсаду фото деда, среди прочих героев Войны, висело в уголке Победы; в школе я много раз писал о нем предпраздничные сочинения; часто и сегодня в разговорах о Великой Отечественной я с гордостью вспоминаю дедушку Николая — кадрового офицера и участника Войны.

Орфография и пунктуация автора сохранены.