В России 12 июля отметили день фотографа. «Городской репортер» решил выяснить, как работает фотоиндустрия в Ростове-на-Дону: сколько стоит фотосессия в Ростове, когда приглашают фотографа и какие виды коммерческой фотосъемки наиболее популярны.

Сервис объявлений «Юла» выяснил, что цены на услуги фотографов в Ростове соответствуют средним по стране.

Фотографы берут за час от 1000 до 2000 рублей.

Но, помимо этого, у некоторых из ростовских фотографов предусмотрены тарифные планы. Так, например, фотограф Татьяна Архарова предоставляет свои клиентам три пакета услуг: оптимальный, стандартный и максимальный. Цены на съемку в зависимости от пакета варьируются от 20 до 35 тысяч рублей.

Фотографы проводят не только съемки мероприятий, но и снимают в студиях. По словам фотографа Ангелины Семеновой, студии в холодное время года — отличный вариант: «К счастью, их много в городе, но увы, не того уровня какого хотелось бы».
Большой популярностью среди клиентов пользуются съемки свадеб и дней рождения. «На этот вид съемок цена может увеличиваться в зависимости от сложности, локации, количества человек», — говорит Ангелина Семенова.

По данным «Юлы», наибольшим спросом у ростовчан пользуются почасовые услуги фотографов — на них приходится 97% всех предложений.

Меньше всего жители города приобретают готовые фотосессии, например, свадеб или дней рождения, где оплата фиксированная, а не почасовая. На них в городе приходится всего 3% объявлений.

Большинство из опрошенных «Городским репортером» фотографов считают, что достаточно высокие цены на фотосъемку в Ростове сложились из-за того, что город большой, и что фотограф — это сложная профессия, поэтому и требует соответствующего поощрения. «Каждый специалист, который занимается фотографией профессионально, вкладывается в своё развитие, посещая мастер классы и курсы повышения квалификации у других, более успешных фотографов. Поэтому цены на услуги фотосъемки постоянно растут, а низкая цена — не показатель хорошего качества», — считает фотограф Марина Гамаюнова.

Многие специалисты пришли в эту профессию, потому что увлеклись фотографией еще в школе и считают это делом своей жизни.

«Мой дед всю жизнь снимал на „Зениты“, но — только в качестве хобби. Он постоянно фотографировал. Тогда я очень этого не любила, а потом как-то все само собой пошло-поехало: сначала снимала на плёнку его же „Зенитами“, а потом уже — на цифровые фотоаппараты. И вот примерно с 2004 года я в профессии, хотя по диплому маркетолог», — рассказывает Татьяна Архарова.

«На сегодняшний день — это единственное занятие, от которого я заряжаюсь энергией и в котором я хочу развиваться. Осознанного решения стать фотографом у меня не было, все произошло само собой», — делится Ангелина Семенова.

Новости smi2.ru

Новости партнеров