Феномен Гарри Поттера

0
49

Последние десять лет весь мир жил ожиданием: ждали продолжения истории о Гарри Поттере. Но чем же этот персонаж серии книг и фильмов завоевал поклонников? Об этом рассуждает Дарья Письменюк в своем блоге "ВКонтакте".

На волне недавнего ажиотажа по поводу выхода последнего киноэпизода о Гарри Поттере решила поделиться тем, что давно уже было на душе. Хочу предупредить, что пост этот вовсе не внезапный или необдуманный — всё, что сейчас будет высказано, накапливалось много лет, рассматривалось с разных ракурсов, переосмысливалось таким образом, чтобы в результате сложилась вполне определенная точка зрения, отнестись к которой прошу с полнейшей серьезностью.

Если спросить случайного прохожего — каких самых известных британцев он может назвать, то первым делом, наверное, вспомнят Шекспира, королеву Викторию, Битлз… И непременно будет также упомянут Гарри Поттера и его "литературную маму" — Джоан Роулинг.

Четырнадцать лет назад она, никому не известная учительница, пишет на старой печатной машинке книжку для своей маленькой дочери: историю о мальчике, который обнаруживает, что он волшебник, и попадает в волшебную школу. И вот загадка — сказка начитающей писательницы в мгновение ока становится сенсацией, признается лучшей книгой года, переводится на десятки языков для издания в разных странах!

Дальше — больше: уже через год известнейшая киностудия Warner Brosers принимает решение об экранизации романа; Гарри Поттер стремительно завоёвывает сердца многомиллионной аудитории — выхода каждой новой книги или фильма ждут, как всенародного праздника, а поклонники поттерианы в своём фанатизме сто раз переплюнули почитателей и "Звёздных войн", и "Властелина колец" вместе взятых! В довершение всего, Джоан (вернее, "Джо" — вариант, который нравится ей самой) превращается из скромной учительницы в самую богатую женщину Британии, получает наиболее престижные премии и награды, в её честь называют астероид, и наконец, публика официально признает её величайшей из ныне живущих писателей!

И где же разгадка? Почему произведения о Гарри Поттере всегда упоминают в контексте выражения "мировой феномен?" На самом деле ответ на поверхности — потому что это ни много ни мало, а действительно феномен! Роулинг создала в своих книгах совершенно новый, удивительный мир, который, тем не менее, бок о бок соприкасается с простой повседневной действительностью.

"Волшебники среди нас!", — будто говорит она публике, описывая всё с такой достоверностью, что невозможно ей не поверить. Используя самые разные приёмы, в том числе факты собственной биографии, национальный литературный колорит (все эти волшебные существа в книгах Роулинг) и многое другое — Джо даёт волю своей фантазии, поэтому повествование так захватывает.

И тем не менее, на фоне "волшебства" она умудряется рисовать вполне характерные для обычных людей взаимоотношения и чувства: вы заметили, с какой точностью Роулинг знает человеческую психологию, особенно подростковую? А великолепно выписанные типажи, которым мог бы позавидовать сам Чарльз Диккенс! Тут вам и мрачный профессор зельеварения с глубоко запрятанным благородством и нежными чувствами, и могущественный директор волшебной школы со своими "скелетами в шкафу", но более всего — совершенно замечательные дети: такие разные, взрослеющие с каждой книгой, а посему открывающие себе и нам всё новые черты характера.

И конечно, личность главного героя. Необыкновенный мальчик, на которого сваливается слава, "избранность" — то, о чем другие могли только мечтать, а он при этом желает лишь одного — вернуть своих родителей. Славный добрый мальчуган, в чем-то абсолютно такой же, как и сотни его сверстников, но в чем-то — очень одинокий, непонятный другим, ибо зло, с которым ему пришлось столкнуться, оказывается не по плечу даже большинству взрослых волшебников.

А Роулинг, тем временем, с каждой книгой своей писательской волей ставит на пути Гарри всё новые и новые препятствия, которые должны привести его — куда?..

Вот тут-то самый острый момент всей эпопеи. Что делать подростку, который невольно стал живым символом борьбы со злом?.. Ему ничего не остается, кроме как возглавить эту борьбу — и он готов: сражаться, рисковать жизнью, порой теряя друзей и близких. И в то же самое время идет "сражение" и в его собственной душе, ибо сам смысл всех книг Роулинг состоит в том, что уже когда-то было высказано Достоевским, пускай несколько в иной форме: только наш личный выбор определит, какими мы будем, какая часть нас одержит верх… И вот в конце Гарри должен узнать главное: все его испытания, страдания, потери — весь путь его вёл к одному: зло не будет уничтожено, пока жив он сам.

Это уже глубокий моральный аспект: что чувствует человек, который хотел принести всем мир и спокойствие, но может сделать это лишь одним способом — принеся в жертву самого себя, явившись в стан врага, чтобы безропотно принять смерть.

И Гарри оказывается готов к такому исходу. Возможно, именно за эту готовность его и "возвращают" назад — умирает лишь жившая в нем часть души Волан-де-морта. Вернее, его не возвращают — ему вновь дают выбор (и он заслуживает это своим подвигом): "отправиться дальше, куда угодно", либо вернуться и завершить начатое, что Гарри и выбирает, вспоминая всех тех, кто остался, кому еще нужна его помощь.

И вы думаете — это детская легкая сказка?.. Точно уверены? Да, доля правды в этом будет — но, в форме захватывающей волшебной истории, читателям подаются вещи по-настоящему глубокие и важные тезисы: это повествование о дружбе, любви, храбрости, преданности, о борьбе Добра и Зла — глобальной и той, что идет внутри каждого из нас; о том, что у зла есть человеческое лицо — и порой не влияет на него ни среда, в которой жил человек, ни количество любви и заботы, которое он получил, а лишь пресловутый "выбор". О том также, что не существует абсолютно чёрного или абсолютно белого — всё в мире окрашено в полутона; и многие другие в сущности простые истины, которые всё же необходимо помнить — и детям, и взрослым.

Полный оригинальный текст размещен в блоге Дарьи Письменюк в социальной сети "ВКонтакте". Орфография и пунктуайия автора сохранены. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...