В минувшую пятницу Норвежский нобелевский комитет объявил лауреата Нобелевской премии мира. Из 231 кандидата, в том числе общественных и международных организаций, был выбран Евросоюз «за работу по объединению Европы и превращению её из континента войны в континент мира». Это сразу вызвало бурную реакцию не только среди российских политиков и экспертов, но и среди блогеров, которые, как известно, с мнением не церемонятся.

На защиту известной премии встал публицист Леонид Радзиховский. Он хотя и признает, что зачастую ЕС — это огромная, неповоротливая, часто коррумпированная бюрократическая организация, но считает, что именно заслугами Евросоюза в Европе почти 70 лет нет войн между странами, высокие экологические стандарты, а права человека защищены лучше, чем в любой другой части света… «Есть тут вклад ЕС? По-моему — есть».

Для Радзиховского Евросоюз — это новое качество жизни, новый уровень международной организации, международного института. В своём блоге журналист задаётся риторическим вопросом: «В чем суть претензий? Кроме естественного желания полаять на Слона?»

Поддержал выбор нобелевского комитета и член клуба «Эхо Москвы», сценарист Сергей Генералов. В своей заметке блогер пишет, что его-то Нобелевский комитет как раз приятно удивил. Аргументируя своё мнение, Генералов призывает вспомнить, что все основные трагедии человечества последней сотни лет связаны с Европой. Это и две самые чудовищные войны в истории человечества, это и тоталитарные идеологии, возбудившие человеконенавистнические настроения и взаимное жестокое истребление.

Однако после Второй мировой Европа начала другое движение. Движение к совместной деятельности, жизни без войн как средства самоутверждения и доминирования… В этой положительной тенденции блогер видит заслугу Евросоюза, который, по мнению литератора, является «действительно великим свершением».

Но большинство блогеров резко критикуют выбор нобелевского комитета. Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский в своём блоге («Дать нобелевскую премию мира Евросоюзу — чудовищная ошибка!») находит массу контраргументов рассуждениям Радзиховского и Генералова.

Депутат Государственной Думы возмущен: «В мировой практике впервые премия мира присуждается за начало войны!» И поясняет, что 15 лет назад именно страны-члены нынешнего Евросоюза допустили бомбардировки Белграда, столицы суверенной Югославии.

Кроме того, члены Евросоюза способствовали созданию незаконного государства Косово на исконно сербских землях, организовали бомбардировки Ливии, способствовали всем оранжевым революциям в арабском мире. Жириновский добавляет: «Сегодня члены ЕС одобряют уничтожение Сирии как независимого государства. Именно в странах-членах Евросоюза созданы специальные лагеря, центры подготовки активистов и боевиков для будущих оранжевых революций, которые уже организованы в Молдавии, Грузии, на Украине, в Киргизии».

Не остаётся в стороне и обозреватель «Эха Москвы» Антон Орехъ, который в своей заметке с иронией утверждает, что Нобелевская премия Мира потихоньку начинает конкурировать по степени абсурда со Шнобелевской. Хотя для блогера это было понятно ещё тогда, когда награду присудили Бараку Обаме, президенту США, человеку, который просто ничего для этого не сделал, а кажется, только что-то пообещал.

Именно поэтому, если премию Мира вдруг снова начнут давать конкретным людям за действительно добрые дела, их не будут воспринимать всерьёз. «А с другой стороны, после вручения награды Евросоюзу, награждать обычных людей в количестве одной штуки как-то странно», — добавил блогер.

Со свойственной ему долей иронии, Антон Орехъ признался, что ждёт того момента, когда через год премия достанется уже всей Европе. Или Америке. Или Евразии. «Ее можно давать отдельным странам, континентам, Тихоокеанскому бассейну, островам Микронезии — там вроде не воюют. А лучше всего дать Антарктиде — вот в Антарктиде тишь да гладь, спокойствие и мир. Одни пингвины и добродушные полярники всех стран, работающие рука об руку на благо науки», — насмехается обозреватель.

«Если же говорить серьёзно, то я не знаю, за что наградили Евросоюз. Можно вешать всякую лапшу про 60-летнее развитие демократии и „континент мира“, но Евросоюз никогда не был так плох, как теперь», — добавил блогер. Свою заметку обозреватель заканчивает интересующим его вопросом: «Неужели на всей планете нету достойных людей или организаций, что вручение Нобелевской премии Мира превращается в клоунаду?»

Виталий Третьяков, Декан Высшей школы телевидения МГУ им. Ломоносова также недоумевает, почему выбор пал именно на Евросоюз? «Не поверю, если не получу подтверждение из пяти независимых источников, включая Святой Престол», — пишет блогер. Виталий Третьяков вспоминает: «В СССР не додумались до того, чтобы присудить Ленинскую премию мира СЭВ, ОВД или самому СССР». И заключает: «все-таки маразм многогранен…»


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров