Евдокия Малогловец //Фото предоставлено героем интервью
Евдокия Малогловец около 18 лет работает в банковской сфере. С июня 2012 года Евдокия  назначена региональным директором Южной дирекции Росбанка. Наша редакция решила пообщаться с Евдокией Николаевной о тенденциях банковского рынка, стартапах, господдержке банков и о реорганизации сети.

Городской репортёр: Евдокия Николаевна, какие тенденции были на банковском рынке в России в 2013 году?

Евдокия Николаевна: Прошлый год ознаменовался в первую очередь заметным усилением роли мегарегулятора – его активной и бескомпромиссной позицией в отношении банков, деятельность которых не соответствует требованиям законодательства. Процесс отзыва лицензий у ненадежных банков отразился на отношении клиентов к банковскому сектору, сейчас они более внимательно относятся к выбору финансового партнера, доверяя свои средства крупным государственным или частным банкам, в том числе с участием иностранного капитала.

Второй тренд прошлого года – ожидание стагнации в экономике, что заставило банки  более тщательно подходить к качеству кредитных портфелей. В настоящее время предпочтение отдается заемщиками с положительной кредитной историей, банки все чаще используют подход Risk-Based-Pricing (RBP). Это модель ценообразования, основанная на стоимости риска. Процентная ставка является индивидуальной для каждого заемщика, её размер определяется качеством кредитной истории потенциального клиента.

 

Динамика основных показателей в 2013 году была схожа с 2012 годом, однако рост сегментов рынка оказался более сдержанным. Локомотивом роста, как и прежде, стала ипотека и потребительские кредиты. Снижение спроса, как на новые, так и на подержанные автомобили отразилось на сокращении объемов автокредитования. Отчасти, нивелировать последствия спада смогла государственная программа льготного автокредитования, действовавшая во втором полугодии и поддержавшая основных российских производителей.

— В сентябре 2012 года в южном регионе завершилась реорганизация сети «Росбанка». Можно ли уже оценить ее результаты?

 — Реорганизации сети Росбанка предшествовала серьезная подготовительная работа. Новая структура  объединила подразделения в бизнес-территории – Ростов (включает отделения в Ростовской, Астраханской, Волгоградской областях и Республике Калмыкия), Кубань и Ставрополь. Сеть Росбанка в регионе по количеству точек обслуживания – одна из крупнейших на Юге России, в том числе и среди банков с иностранным капиталом.  Это хорошее конкурентное преимущество для банка и дополнительные возможности для клиентов.

Основная задача по завершению реорганизации сети – это повышение эффективности и прибыльности подразделений. На текущий момент уже можно говорить о положительных  результатах. По итогам 2013 года прибыль в Южной Дирекции Росбанка выросла на 17%. Что касается кредитного портфеля, то за прошлый год он увеличился на 13%, а динамика роста депозитного портфеля составила 24%. Эти данные превышают среднерыночные показатели.

 — Каков объем кредитных портфелей корпоративным клиентам, малому и среднему бизнесу и частным лицам?

 — По итогам 2013 года совокупный кредитный портфель Южной Дирекции Росбанка увеличился на 13% и составил более 38 млрд руб. Объем розничного кредитного портфеля достиг 18 млрд рублей. Доля обеспеченных кредитов в портфеле – 57%, из них автокредитов – 36%, ипотечных займов – 21%. Наибольший объем в структуре портфеля занимает потребительское кредитование – 38%.

Корпоративный кредитный портфель в 2013 году увеличился на 28% и составил более 18 млрд рублей. Рынок сохраняет высокий интерес к документарным операциям. Объем сделок по хеджированию товарных и валютных рисков увеличился на 66% до 5 млрд рублей. Эти сделки можно отнести  к наиболее доходным, волатильность рынков способствует развитию данного направления. В портфеле корпоративного блока предприятия розничной торговли занимают 56%, промышленного сектора – 35%, оптовой торговли – 9%.

Кредитный портфель в сегменте малого и среднего бизнеса увеличился на 28% до 2,3 млрд руб. Прирост обусловлен высокими результатами в области работы с индивидуальными предпринимателями.

— Как Вы оцениваете меры государственной поддержки рынка?

 —  В последние годы мы наблюдаем усиление мер государственного контроля и регулирования, что выражается в санации рынка (отзыв лицензий у ряда банков в конце прошлого года), ограничении процентных ставок по вкладам и кредитам, введении новых требований к деятельности банков, предотвращении мошеннических операций. Поддержка со стороны государства выражается в программах субсидирования ипотеки для различных категорий граждан (в зависимости от региона), льготном автокредитовании (дважды за последние 4 года), системе госгарантий для получения кредитов субъектами малого бизнеса и т.д. Мерой господдержки также можно считать страхование вкладов граждан, позволяющее вернуть сбережения вкладчикам в случае банкротства финансового института. Все эти меры можно считать эффективными, но неизбежно приходится признавать, что банковское сообщество ждёт большей активности со стороны государства в части поддержки бизнеса.

— Какие дополнительные меры – со стороны банков и со стороны государственных органов – могут дать стимул для ускорения рынка в ближайшие несколько лет?

 —  Банки ждут более обширной поддержки молодых семей и бюджетников при получении ипотечных кредитов, т. к. ипотека – основной драйвер банковского рынка. Стимулирование спроса мерами господдержки могло бы дать толчок для развития не только ипотечного кредитования, но и строительной отрасли, которая является одной из основных в производственном секторе и развивает сразу несколько смежных областей. В возобновлении программы льготного автокредитования заинтересованы все участники рынка, включая автопроизводителей.

Особое внимание должно быть уделено и работе по поддержке малого бизнеса, наиболее гибкого и активного даже в периоды кризиса, а также формирующего средний класс который в конечном итоге становится покупателем автомобилей, недвижимости, банковских услуг и т.д.  В силу уникальности Юга России, обладающего богатыми  природными ресурсами, для региона особенно актуальна поддержка предпринимателей, которые занимаются сельским хозяйством.

— Как Вы оцениваете перспективы развития банковского кредитования начинающих предпринимателей, так называемых «стартапов»?

 — Проблема заключается в отсутствии обеспечения в большинстве случаев и внятных перспектив развития бизнеса, основанных на предыдущем опыте, управленческой отчетности и т.д. В других странах функции поддержки стартапов возложены на банки лишь отчасти. В основном подобными проектами занимаются венчурные компании и, так называемые, бизнес-инкубаторы. Доступность интернета и международных связей позволяет российским стартапам самостоятельно выходить на глобальный уровень в поисках инвестиций. Однако стоит признать, что для этого им нужны определенные знания и помощь. Банки также готовы кредитовать предпринимателей, но при наличии определенных условий, которым удовлетворяют отнюдь не все потенциальные заемщики. Постепенно ситуация меняется в лучшую сторону.

— Как в 2013 году обстояла ситуация на рынке ипотечного кредитования?

 — В 2013 продолжился рост рынка ипотечного кредитования, одновременно снижалась доля просроченной задолженности. В прошлом году спрос переориентировался на первичный рынок жилья: сегодня на его долю приходится более 40% от всего объема сделок, в то время как 2-3 года назад этот показатель составлял не более 30%. Большую роль в оживлении розничного рынка в последние годы сыграло именно ипотечное кредитование.

—  Какие прогнозы в банковской сфере на 2014 год?

 — Банковский рынок трансформируется: кредитных организаций становится меньше, в том числе за счет сделок по консолидации активов. Многие участники отрасли болезненно воспринимают изменения, но они необходимы для создания более устойчивого и стабильного в долгосрочной перспективе банковского рынка. Но, несмотря на объективные сложности, с которыми сталкивается сегодня банковский сектор, представители сообщества смотрят в будущее с оптимизмом. Этому нас научил опыт последних пяти лет, когда подъемы сменялись спадами, был преодолен глубокий кризис, накопленные знания научили банки оперативно адаптироваться к изменяющимся условиям. Текущая ситуация позволяет нам делать позитивные прогнозы по большинству направлений деятельности на банковском рынке.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров