Эстафету принял

0
1

Не успели авиаперевозчики подсчитать потери от облаков пепла, выброшенных исландским вулканом Гримсвотн и закрывших небо над Западной Европой, как 4 июня в Чили начал извергаться вулкан со звучным названием Пуйеуэ (Puyehue), спавший с 1960 года. Ветер отнес облако выброшенного им пепла за тысячи километров через весь Тихий океан к Новой Зеландии и Австралии, на сей раз вынудив отменять рейсы авиакомпании Южного полушария. Из-за перебоев в авиационном сообщении уже пострадали около 70 тысяч человек.

Вулкан Пуйеуэ расположен на территории одноименного национального парка и входит в вулканическую цепь Пуйеуэ Кордон Каулле. После начала извержения в ночь на 5 июня чилийские власти объявили в районе национального парка максимальный в стране — "красный" — уровень угрозы и начали эвакуацию людей из окрестных населенных пунктов. Всего свои дома пришлось покинуть примерно четырем тысячам человек.

Как и в случае с Гримсвотном, облако пепла заставило местные власти закрыть аэропорты, а авиаперевозчиков — приостановить полеты. Сделано это было в первую очередь из соображений безопасности. Вулканическая пыль, выбрасываемая при извержении на несколько километров вверх в атмосферу, может вывести из строя реактивные двигатели самолетов.

Так, о своем закрытии до конца четверга сообщили аргентинские аэропорты Эзейза (Ezeiza) и "Хорхе Ньюбери" (Jorge Newbery), об отмене рейсов рапортовали авиакомпании Чили, Аргентины, Уругвая и Бразилии.

Кроме того, за последнее время стало известно об отмене рейсов из Буэнос-Айреса на андские курорты Барилоче, Эскель и Чапелько. Крупнейшая чилийская компания LAN прервала полеты из Сантьяго в Аргентину, а аргентинская Aerolineas Argentinas временно приостановила полеты над районом национального парка Пуйеуэ Кордон Каулле.

Ряд международных перевозчиков также был вынужден временно отказаться от полетов над покрытыми облаком пепла территориями. Об отмене рейсов сообщили авиакомпании American Airlines, United Airlines, LAN, GOL и TAM.

В результате перебоев с авиационным сообщением пострадали не только рядовые жители Южной Америки и многочисленные туристы. Отмена воздушного сообщения между Уругваем и Аргентиной напрямую коснулась президента Перу Ольянты Умалы (Ollanta Humala). Во вторник, 14 июня, чтобы попасть встречу с президентом Аргентины Кристиной Фернандес (Cristina Fernandez), Умале пришлось воспользоваться водным транспортом. Столицы двух стран — Монтевидео и Буэнос-Айрес — находятся на расстоянии 200 километров друг от друга и разделены водами реки Ла-Плата.

За прогнозами погоды на ближайшие недели внимательно следят латиноамериканские поклонники футбола. 1 июня в Аргентине состоится одно из крупнейших спортивных событий континента — Кубок Америки по футболу. Если в ближайшее время облако пепла над Южной Америкой не рассеется, то начало чемпионата может оказаться под угрозой срыва.

Извержение вулкана Пуйеуе в Патагонии ранним утром 5 июня //Фото: Flickr

Однако в Южной Америке последствия извержения вулкана отразились не только на авиационном сообщении. Для того чтобы компенсировать убытки от отмены транспортных авиарейсов, торговые компании Чили, Аргентины, Бразилии, Уругвая и Парагвая попытались перевозить грузы наземным транспортом. Но и тут их ожидали неприятности.

На границе Чили и Аргентины в районе пограничного поста Пино Ачадо (Pino Hachado) разразилась настоящая пепельная буря. Скорость ветра, несущего с собой черные частицы вулканической пыли, в некоторых участках достигала 70 километров в час. Зону таможенного контроля 9 июня буквально замело. С аргентинской стороны на подъезде к пограничному пункту встали около 70 грузовиков и еще около 58 — с чилийской. Предварительный урон, причиненный региону в результате перебоев в торговом сообщении, по данным только на 11 июня составил свыше 100 тысяч долларов.

Для Чили, которая только недавно начала приходить в себя после серии разрушительных землетрясений в 2010 году и начале этого года, последствия извержения вулкана особенно критичны. Вулканический пепел нанес значительный урон экологии страны и, в частности, важнейшей для чилийской экономики рыбной промышленности. По данным только одного рыболовного хозяйства Нилауэ (Nilahue), расположенного на одноименной реке, из-за резкого роста температуры воды после извержения вулкана погибло около 4 миллионов молодых лососевых рыб.

В соседней Аргентине власти бьют тревогу в ожидании сельскохозяйственной катастрофы. Телеканалы в стране показывают апокалиптические сюжеты про усыпанные пеплом пастбища и коров, пасущихся на сером песке вместо зеленой травы. Местные фермеры, опасаясь массовой гибели скота, в срочном порядке пытаются по заниженным ценам продать своих животных.

Многочисленные курорты и туристические достопримечательности, расположенные на территории горной цепи Анд, обезлюдели. Туристы не готовы дышать пеплом вместо чистого горного воздуха. А те, кто, несмотря ни на что, собирался увидеть южноамериканские красоты Барилоче, Эскель, Чапелько и Патагонии, просто не смогут до них долететь. Хотя таких низких цен на отдых в регионе, как сейчас, туристические агентства не предлагали уже давно.

Для Восточного полушария последствия извержения не столь критичны, однако полеты над Западной Австралией, частью Новой Зеландии и островом Тасмания пришлось отменить.

Облако вулканического пепла в районе Перта, столицы Западной Австралии и одного из крупнейших городов страны, в среду, 15 июня, было отмечено на высоте около четырех с половиной километров. По данным службы управления полетами Австралии (Airservices Australia), при столь низком расположении облака пепла авиационное сообщение практически невозможно. Там же, где облако пепла располагалось выше, в районах Мельбурна и Аделаиды, перебои с воздушным сообщением были не столь ощутимы.

И все же большинство авиакомпаний, в частности австралийское подразделение Virgin, стараются не прерывать полетов и по возможности пускать свои лайнеры в обход облака пепла или под ним. Согласно последним прогнозам, авиационное сообщение над Западной Австралией может быть восстановлено ближе к концу четверга.

Такие же прогнозы дают и относительно возобновления полетов компаний Tiger Airways, Jetstar и Qantas на австралийский остров Тасмания. В связи с этим на паром, соединяющий остров с континентальной частью Австралии, стали продавать дополнительные билеты. Пассажиров предполагается размещать на пароме в зале кинотеатра.

Сообщение между Австралией и Новой Зеландией также должно возобновиться в ближайшие сутки. Авиакомпания Qantas заявила, что постарается отправить свои самолеты в первые рейсы к концу среды. По данным новозеландского перевозчика Pacific Blue, его самолеты снова смогут летать в Крайстчерч и Веллингтон только в четверг. На рейсах в Окленд и Хэмилтон облако пепла не сказалось.

Масштабы бедствия от извержения чилийского Пуйеуэ оценить пока сложно, а тем более рано сравнивать их с последствиями извержения его исландских собратьев Гримсвотна и Эйяфьятлайокудля. Однако можно с уверенностью сказать, что Пуйеуэ эстафету исландских вулканов принял: экономикам стран Южной Америки, а также многочисленным авиакомпаниям, отменившим сотни рейсов и оставившим десятки тысяч пассажиров томиться в залах ожидания, нанесен значительный ущерб. Остается только надеяться, что Пуйеуэ окажется милосерднее Эйяфьятлайокудля, ущерб от извержения которого достиг чуть ли не двух миллиардов долларов.

Алексей Михалёв


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...