Если «Ростов» зажёг огни, это должно быть нужно: итоги еврокубковой кампании команды

16 марта ростовчане выбыли из Лиги Европы

// Фото: пресс-служба ФК "Ростов"

Литовский арбитр Гедеминас Мажейка зафиксировал скупые 1–0 между «Манчестер Юнайтед» и «Ростовом», прервав еврокубковую сказку донского клуба. Хочется верить, только прервав. Финальным её аккордом стал хлёсткий штрафной удар в девятку Кристиана Нобоа на пятой компенсированной минуте. «Ростов» покидает Лигу Европы, гордо смотря вперёд и оставляя приятное послевкусие.

Разбирать матч в Манчестере, анализируя лишь сухие цифры и зонные тепловые диаграммы перемещений футболистов, просто кощунственно. Говоря откровенно, сейчас это не нужно никому, кроме тренерского штаба, который уже в ближайшее время начнёт подготовку игроков к выездной встрече с самарскими «Крыльями».

С напыщенного корабля «Олд Траффорд» — на местечковый бал арены «Металлург». Чувствуете контраст?

Однако с вылетом из Лиги Европы Ростов-на-Дону не остаётся без большого футбола. Но факт: для большинства болельщиков он примет несколько иную, уместнее сказать — локальную форму.

Говорят, газета живёт один день, и громкие заголовки из серии «Бананы Моуриньо победили чётки» останутся только в подшивках. Человеческие воспоминания куда живее. Уступая место новым впечатлениям, со временем они покрываются пылью, как старая, но некогда любимая игрушка, которую ребёнок просто перерос. Но согласитесь: спустя годы, беря её в руки, невольно понимаешь, как много она значила. Поэтому размышлять об эмоциональных оттенках еврокубковой кампании «Ростова» нужно именно так. Сейчас важнее понять, хватит ли ростовскому коллективу чернил, чтобы продолжать писать свою сказку? Под чернилами я понимаю совокупность финансовой динамики и плодов работы менеджмента клуба, реорганизация которого, по словам первого замгубернатора региона Игоря Гуськова, завершится к концу текущего года. Вылет из еврокубков видится отличным поводом, чтобы подвести промежуточные итоги

//Фото предоставлено пресс-службой футбольного клуба «Ростов»

Практически каждый год УЕФА увеличивает финансовую привлекательность своих турниров, делая участие в них прибыльным даже для европейских грандов. Так, согласно информации с сайта организации, за участие в отборочных турнирах команды получают порядка 2 млн евро. За попадание в основную сетку Лиги чемпионов клубам выплачивается по 12,7 млн евро, за аналогичное достижение в Лиге Европы — по 2,4 млн евро. За победу в матче групповой стадии ЛЧ команда получает 1,5 млн евро (в ЛЕ — 360 тыс. евро), за ничью — 500 тыс. евро (в ЛЕ — 120 тыс. евро). Почувствуйте разницу, как говорится.

В общей сложности за участие в Лиге чемпионов «Ростов» заработал 17,2 млн евро, однако эта цифра пока неокончательная.

В течение последних лет УЕФА работает в направлении более плавного распределения «маркетингового пула», размер которого в текущем сезоне составляет рекордные 507 млн евро. Эта сумма будет распределена согласно удельному весу каждого телевизионного рынка, представленного участниками Лиги чемпионов (начиная с группового этапа), а затем разбита между клубами, которые представляют соответствующую национальную ассоциацию. По условиям этой системы, половина суммы, полагающейся клубам одной ассоциации, разделится между ними в зависимости от их результатов в предыдущем национальном чемпионате (сезон 2015/2016). Согласно таблице распределения средств, «Ростов» как серебряный призер получает 45% от полагающейся для соответствующей ассоциации суммы.

Как распределяется денежный фонд среди победителей турниров UEFA

//Данные: UEFA

Вторая половина суммы регламентируется согласно ценности каждого отдельного рынка и делится пропорционально сыгранным каждым из клубов матчам. Таким образом, после европейского футбольного сезона донской коллектив ждёт дополнительная прибыль в размере нескольких миллионов евро.

Выход в плей-офф Лиги Европы и проход в 1/8 стадию розыгрыша принёс ростовскому клубу 500 и 750 тыс. евро соответственно.

Таким образом, на сегодня еврокубковый доход «Ростова» от организации УЕФА составляет 18,45 млн евро. Для сравнения, общая стоимость состава ростовской команды, согласно оценке экспертов Transfermarkt, составляет 52,1 млн евро. Но несмотря на спортивные достижения, ростовчане по-прежнему имеют долговые обязательства в размере 360 млн рублей (5,76 млн евро), которые представители Ростовской области связывают с неправильной работой клубных структур в отношении финансового баланса. По их заявлениям, с июля 2016 года подобная тенденция прекратилась и клуб наконец-то обрёл положительную финансовую динамику развития.

Переходя от экономической составляющей к работе селекционного спортивного менеджмента, отметим, что главный актив любой команды — это её футболисты. «Ростов» провёл выдающийся игровой отрезок в своей истории, заработав очков больше всех российских клубов в таблице коэффициентов УЕФА. Однако нельзя закрывать глаза на очевидную нехватку игрового ресурса. Так, в матче с «Манчестером» на скамейке запасных, кроме резервного голкипера, находились всего трое футболистов. При этом «Ростов» является одной из самых взрослых команд РФПЛ, средний возраст которой составляет 28,9 года. Старше ростовчан в национальном первенстве лишь два коллектива: московский «Локомотив» (29,2 года) и «Оренбург» (29,3 года). При этом самыми возрастными являются системообразующие игроки — Навас, Калачёв, Гацкан, Бухаров, Нобоа.

При этом стоит отдать должное спортивной селекции. Недавно «Ростов» совершил два очень выгодных трансфера. И если о приобретении 24-летнего Павла Могилевца у питерского «Зенита» за 700 тыс. евро написали многие, то реакция на бесплатное подписание «свободного агента» Марко Симича ушла на второй план в преддверии ответной встречи с «МЮ». Сейчас 29-летний основной центрбек сборной Черногории видится отличной заменой травмированному Владимиру Гранату. Но, зная дальновидность тренерского штаба ростовчан, отметим, что новый игрок уже в следующем сезоне может стать альтернативой немолодеющему Навасу в схеме построения с тремя игроками обороны. Учитывая богатый еврокубковый опыт черногорца, полученный в белорусском «БАТЭ», это вполне реально.

Марко Симич //Фото: GettyImages/пресс-служба ФК «Ростов»

Особняком стоит вопрос о сохранении текущего состава команды. За месяцы еврокубковых баталий ростовчане неоднократно получали хорошую зарубежную прессу. И если за главной звездой «Ростова» Сердаром Азмуном уже не первый год охотятся именитые западные клубы, то успешное шествие жёлто-синих привлекло интерес европейских скаутов и к другим ростовским футболистам. Так, накануне стало известно, что некоторые итальянские команды заинтересован в приглашении Фёдора Кудряшова в летнее трансферное окно. За игроком уже наблюдали представители «Торино», «Дженоа» и «Болоньи». Также сохраняется повышенный интерес к Дмитрию Полозу и Михе Мевле. Летняя практика выгодных клубу трансферов Ивана Новосельцева и Баштуша показала, что «Ростов» умеет выгодно продавать футболистов основного состава и находить им полноценные замены.

Но следует отметить, что для дальнейшего развития клуба нужны грамотные денежные инвестиции.

Основным их источником не должно выступать только правительство Ростовской области как учредитель команды. Учитывая спортивные амбиции и продемонстрированные возможности донского коллектива, необходимы большие спонсорские контракты, чем, например, соглашение с компанией «ВОБИС Компьютер», чья финансовая динамика последних лет, согласно отчётам, и вовсе убыточна.

Сенсационная еврокубковая кампания и взлёт «Ростова» — это большой праздник, усеянный многомесячными искрами восторга и гордым болельщицким «Мужики!», уже вошедшим в историю. Однако сказкой её можно будет назвать только при условии стабильного и светлого будущего команды, которая заставила поверить в маленькое футбольное чудо. Ведь если «Ростов» зажёг огни, это должно быть кому-нибудь нужно.


2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...