Елена Николаева: «Общество должно будет привыкнуть»

    «Когда эти идеи были предложены в Европе, тоже никто не верил, что эти правила будут применяться. Однако сейчас это норма жизни», — заявила в интервью газете ВЗГЛЯД председатель комиссии ОП РФ по социальным вопросам и демографической политике Елена Николаева, комментируя законопроект Минздравсоцразвития «О защите здоровья населения от последствий потребления табака».

    В пятницу Минздравсоцразвития разместило на своем сайте проект закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» для публичного обсуждения. Документ, содержащий множество запретов, еще до своего обнародования вызвал многочисленные дискуссии сторонников отказа от курения и их оппонентов.

    Своим мнением о законопроекте с газетой ВЗГЛЯД поделилась председатель попечительского совета Национального фонда развития здравоохранения, председатель комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике Елена Николаева.

    ВЗГЛЯД: Елена Леонидовна, как вы относитесь к законопроекту, разработанному Минздравом?

    Елена Николаева: Этот законопроект достаточно серьезно меняет условия деятельности организаций, где есть места общего пользования. Этот документ в ближайшей перспективе введет запрет на курение в общественных местах вообще, кроме того, под запрет попадет пропаганда курения, ужесточатся санкции за нарушения.

    Мы, конечно, поддерживаем этот закон, потому что мы должны, в первую очередь, думать об общественном здоровье и понимать, что во главу угла должны ставиться вопросы охраны здоровья граждан, а не интересы курильщиков.

    С другой стороны, мы в Общественной палате договорились, что проведем серьезное общественное заключение. Законопроект был вывешен в пятницу. Мы уже договорились о его официальном поступлении в Общественную палату, и в ближайшее время мы проведем серию мероприятий и подготовим наше заключение, с которым вас ознакомим.

    Но в целом, повторюсь, поскольку законопроект направлен на здоровье граждан, мы его поддержим.

    Вы верите, что запреты, предписанные законопроектом, будут выполняться, учитывая количество курящих жителей России?

    Когда эти идеи были предложены в Европе, тоже никто не верил, что эти правила будут применяться. Однако сейчас это норма жизни, и сейчас ни у кого не возникает вопросов, почему должны быть специализированные места и почему в общих залах, например, в ресторанах, нет табличек, где стол для курящих, а где для некурящих.

    Это вопрос времени. Общество должно будет привыкнуть к новым правилам игры. Наверняка последуют изменения в Административный кодекс с точки зрения изменений наказаний за нарушения. Но это исключительно правильная инициатива. Недавно мы с моим ребенком вышли из кинотеатра и попытались выпить чаю в кафе рядом с выходом. Так вот мой ребенок не смог там находиться, потому что, несмотря на то, что мы сидели в месте, где стояли таблички для некурящих, там можно было вешать топор просто на дыму. В результате у ребенка начался приступ кашля, и мы ушли оттуда. Почему мы должны думать об интересах курильщиков и забывать об интересах остальных граждан, которые окружают этих курильщиков?

    Это злостная привычка, негативные последствия которой мы должны пояснять, особенно для молодежи. Запрет пропаганды курения я считаю абсолютно правильным.

    С другой стороны, этот закон переводит значительную часть населения страны, по сути, в положение маргиналов. Не приведет ли это к росту социальной напряженности?

    Поэтому мы и договорились о том, что проведем общественные слушания для того, чтобы обсудить этот момент. Это единственное, что немного останавливает нас, чтобы уже сейчас двумя руками проголосовать за этот законопроект. Но, повторюсь, когда мы обсуждаем эти инициативы, мы должны стоять на позиции, в первую очередь, защиты и охраны здоровья граждан.

    Критики документа уже назвали закон самым жестким в истории…

    Есть гораздо более жесткие правила, например, в США и во Франции. Давайте не будем вешать ярлыки. Закон идет в рамках Конвенции, которую подписала Российская Федерация. Он рано или поздно должен был появиться, раз уж мы присоединились к этой международной Конвенции. Никаких излишних требований, которые бы не соответствовали международным правилам, на сегодняшний момент нет. Другое дело, что он сейчас пройдет еще процедуру общественных слушаний и принятия в Государственной думе. Наверняка он еще претерпит некоторые изменения, и граждане должны это понимать, и уже готовиться. А кому-то я рекомендую просто бросить курить.

    Возможно ли, на ваш взгляд, чтобы было найдено решение, устраивающее всех?

    Когда мы проведем общественные слушания, мы сделаем это достаточно открыто и публично, чтобы услышать все точки зрения и постараться найти компромисс в сложившейся ситуации.

    Я оптимист и считаю, что если провести обсуждение и понять позиции друг друга, то наверняка компромиссное решение должно быть найдено. Другой вопрос, что наверняка здесь потребуются технические изменения, например, в оборудовании соответствующих помещений, как это сделано в зарубежных странах.

    Это требует серьезного обсуждения. В том числе, именно поэтому отложено время принятия закона — это позволит привести помещения в соответствие с этим законом.

    Роман Крецул, деловая газета «Взгляд»
     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Loading...