Экономические итоги 2014 года: как это было?

Все о девальвации рубля, санкциях и эмбарго

//Фото с сайта eurasianews.md

Во многом экономическую ситуацию 2014 года определила внешняя и внутренняя политика руководства России. Накануне «Городской репортер» уже опубликовал политические итоги прошлого года. Настало время вспомнить его самые яркие экономические события.

Экономические санкции

После того как Россия все-таки признала итоги общекрымского референдума, а также приняла предложение о вхождении в состав нашей страны, резко последовали ограничительные экономические меры. Инициатором санкций выступило руководство США. Затем присоединились страны Евросоюза и Большой Семерки. Последующее расширение санкций было связано с обострением ситуации на востоке Украины, а затем с катастрофой Boeing 777 в Донецкой области 17 июля 2014 года. В конце года Вашингтон объявил о полномасштабной экономической блокаде Крыма.

[quote_center]Американцев поддержали канадцы, заявив о пополнении своего санкционного списка именами российских граждан.[/quote_center]

 

Премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что из-за западных санкций экономика России потеряла несколько миллиардов долларов. Согласно же подсчетам американских финансистов, совокупно санкционный удар Запада в 2014—2015 гг. (за полтора года) должен лишить экономику России суммы в 100 млрд. евро.

Продовольственное эмбарго

В ответ на санкции Россия 6 августа ввела запрет ввоза отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из ряда стран. Среди них государства Европейского союза, США, Австралия, Канада и Норвегия.

[quote_center]В список «запрещенных товаров» вошли мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты и орехи.[/quote_center]

Эмбарго заставило перестраиваться не только российских производителей и поставщиков, но и зарубежных. Как следствие — повышение отпускных цен на продукты. Кроме того, появились проблемы в ассортименте, возросла инфляция. Постепенно ситуацию с импортзамещением удалось наладить, но для полного завершения процесса понадобится еще 3–4 года. Напомним, что эмбарго анонсировано сроком на 1 год.

Банк развития БРИКС

Большим экономическим достижением прошлого года можно считать создание Банка развития БРИКС. Соответствующая Декларация была подписана Бразилией, Россией, Индией, Китаем и ЮАР по итогам саммита в Форталезе 15—17 июля. Новый международный банк начнёт работу в период 2015—2016 гг. и будет специализироваться в первую очередь на инфраструктурных проектах на территориях стран-участниц объединения.

[quote_center]Участники БРИКС также создали пул валютных резервов. Фактически он станет будущим конкурентом Международному валютному фонду.[/quote_center]

Первоначальный объём пула — 100 миллиардов долларов. Вклады разделены следующим образом: Китай вносит 41 млрд. долл., Бразилия, Россия и Индия — по 18 млрд., Южная Африка — 5 млрд. долл. Пул валютных резервов имеет целью защиту национальных валют стран БРИКС от волатильности финансовых рынков.

Одной из задач Банка развития при этом является оказание финансовой помощи странам, не входящим в БРИКС, но страдающим от экономической нестабильности, возникшей в итоге экспансионистской денежно-кредитной политики Соединённых Штатов.

Сделка века: Китай и Россия

Конечно, заключению восточной сделки во многом способствовал политический конфликт России и Запада. Однако рано или поздно соглашение на поставку газа из России в Китай все равно было бы достигнуто, ведь обе стороны шли к этому около 20 лет.

До последнего момента многие эксперты сомневались в том, что договор ценою в $400 млрд. будет подписан. Дело в том, что представители Китая пытались снизить цену, а российская сторона стремилась соблюсти баланс интересов.

[quote_center]Компромисс был найден. Российский газ будет поставляться в Китай в течение 30 лет.[/quote_center]

Сегодня население Китая составляет 1,35 млрд. человек, и всем нужна энергия. В последние 30 лет экономика страны активно развивалась, но за это пришлось заплатить высокую цену. Дело в том, что 70% энергетических потребностей страны обеспечивает сжигание угля, что привело к сильному загрязнению воздуха. Теперь Китай движется в сторону более чистых источников энергии.

Достигнута ещё одна важная договорённость: ВТБ подписал соглашение с Bank of China о ведении расчётов с использованием национальных валют. Таким образом, обе страны получили возможность уйти от зависимости от американского доллара и евро.

Строительство «Южного потока» остановлено

Проект газопровода, который планировалось проложить по дну Чёрного моря из Анапского района в болгарский порт Варну, закрыт. Об этом сообщил 1 декабря 2014 года в Анкаре Алексей Миллер.

[quote_center]Причины сворачивания строительства сформулировал Владимир Путин: «С учётом позиции Еврокомиссии, которая не способствует реализации этого проекта, с учётом того, что мы только что получили, недавно совсем, разрешение от соответствующих инстанций в Нидерландах, правда, положительное решение, но с учётом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию этого проекта».[/quote_center]

При этом российский президент сообщил, что потери Болгарии от приостановки «Южного потока» составят 400 миллионов евро в год.

Напомним, что «Южный поток» должен был стать масштабным проектом, который позволил бы снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран — транзитеров (Украины, Турции). Но ситуация развернулась в диаметрально противоположную сторону, ведь по российской трубе все-таки пойдет газ, но не в Болгарию, а в Турцию. Так, российский президент и его турецкий коллега Реджеп Эрдоган подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода в Турцию.

Многие аналитики отмечают, что подобный стратегический ход оказался удачным. В итоге Россия в 2014 году пошла на тесное сближение не только с Китаем, но и с Турцией. Что касается Болгарии, то компенсаций за упущенную выгоду Евросоюз платить ей не собирается.

Свободное падение рубля

В конце 2014 года санкционная война вызвала стремительную девальвацию рубля, но этом фоне доллар и евро устанавливали все новые и новые исторические рекорды стоимости. Не способствовало стабилизации ситуации также снижение цен на экспортные товары, невозможность рефинансировать внешние долги из-за санкций и спекулятивная активность населения. Американский журнал Time даже отмечал, что курс рубля падает быстрее, чем читатели успевают произнести «Владимир Владимирович».

[quote_center]Финансовая нестабильность повлияла не только на российских потребителей, которые начали массово отказываться от туристических путевок, перестали брать и погашать кредиты, но и на ее европейских партнеров. Ее почувствовали прежде всего активно осваивающие российский рынок западноевропейские банки и предприятия-экспортеры.[/quote_center]

Так, в России возникли серьезные проблемы с оплатой счетов за поставленные товары и предоставленные услуги. Происшедшее падение курса рубля сделало невозможным реализацию многих совместных проектов, которые в лучшем случае были приостановлены.

Итого

Благодаря 2014 году экономический словарь среднестатистического россиянина пополнился словами «эмбарго» и «санкции». Россия установила тесное сотрудничество с Китаем и Турцией. На этом, пожалуй, положительные моменты и закончились. Россия отчаянно нуждается в диверсифицированной экономике. И острые моменты прошлого года показали, что откладывать дальше некуда.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.